澳門盃房車賽新增報名資格賽

2017/02/22

廠商:中華賽車會

發布日期:2017.2.22

澳門盃房車賽新增報名資格賽

 

《陳軍華(18)去年也曾參戰澳門盃,今年須參加資格賽才有機會取得參賽權》【照片來源:Sunny Tsai】

 

【中華賽車會新聞】普受亞洲賽壇注目的澳門格蘭披治大賽中的澳門盃房車賽,今年有了新的規定,凡欲報名的參賽車手,不分國籍均需要先行參加五月底及六月初的資格賽,取得前25名的車手方可參加第64屆澳門大賽車,並無需繳交報名費。

 

堪稱亞洲最受歡迎的房車賽事:澳門盃房車賽(Macau Touring Car Cup)已有多年的歷史,是亞洲各國房車賽高手每年一度的朝聖級賽事,除了泰國、日本、香港、澳門等各地冠軍車手不會缺席之外,也是台灣車手可以參與最熱門的國際賽事,由於參賽者眾多,能分配給台灣的名額十分有限,而且報名後的取捨並沒有太多客觀的標準,今年澳門汽車總會放棄了過去由報名後徵選的方式,改以參加資格賽作為取捨標準,讓參賽者的水平更趨一致,且有更公平的入選依據,值得肯定。

 

多位台灣車手挑戰

台灣多位頂級車手近年亦參加過該項賽事,包括陳漢承、陳軍華、袁聖評、江榕豪等,雖然無緣站上頒獎台,但能與亞洲好手同場競技,接受在東望洋市街賽道的洗禮,這種經驗與收穫仍然是十分難得,作為台灣房車賽的高手,征戰澳門盃是其地位被肯定的一個重要指標。去年在華夏杯表現優異的張嗛尚也因為曾在2015年參加過澳門盃並且順利完賽,今年也計畫參加資格賽。

 

《華夏杯表現優異的張嗛尚(86)前年曾在路跑車賽中完賽,今年也規劃參加資格賽》【照片來源:張嗛尚】

 

參加資格賽的車手必須在五月底及六月初參與兩站共四回合在珠海賽車場舉行的澳門汽車會盃房車賽,四回合累計積分前25名方據報名格蘭披治大賽的資格,比賽車輛將依FIA國際規則分為1.6 Turbo及2000cc改裝房車兩個組別進行,不過即使取得報名資格者,仍必須在澳門東望洋跑道排位練習中取得前18名的成績,才可以真正的在決賽中上場,無疑這個新的制度會大幅增加參賽者的費用,不過話說回來,到了這個層級的賽事,足夠的經濟能力也是必備的條件之一。

 

中華賽車會楊光榮會長表示,澳門這回的資格賽正是再一次證明「澳門格蘭披治大賽」的品牌價值,把一個賽事經營到把參賽門檻一再拉高,仍不怕沒人參加的炙手程度,跟目前台灣很多本土賽事要拜託車手報名參賽的現況落差甚大,如何用心經營高品質的賽事,澳門盃有很多值得我們學習之處。

BackTop
系列文章