遠離塵囂,Audi A4 allroad quattro 45 TFSI

2017/02/27

在 1999 年,受到當時北美市場對於 SUV 或一些 semi-offroad 車型的需求大增,再加上 Audi 在市場上並沒有 offroad 車型,因此以 A6 Avant 為基礎開發了跨界旅行車款 Allroad quattro,其搭載 quattro 四驅系統、torsen 機械差速器等配備,讓消費者到郊區旅遊更加方便,在美國、歐洲等市場受到越來越多消費者的愛載,於是 Audi 從 2009 年在上一代 A4 開始也推出了 allroad 車型。現在,allroad 車型已經成為了 Audi A6、A4 車系中最重要的成員之一。

2016 年底特律車展,Audi 正式發表全新第二代 A4 allroad quattro,也在同年底於國內正式首次亮相。全新 A4 allroad quattro 乃是以 A4 Avant 為基礎,本質是一款旅行車,不過相對來說因為性質又有所不同,因此外觀換上了加高 23mm 的懸吊系統、前後保險桿下護板、全車前後保險桿/車側/輪拱塑料包圍、銀色行李架、allroad 式樣的鍍鉻水箱罩等,都讓 A4 allroad quattro 與 A4 Avant 有所不同。

 


Audi A4 allroad quattro搭載專屬外觀套件附對比色塗裝,在前、後保險桿、側裙增加因應全地形穿越所需,而設計的霧黑 / 深灰防刮飾板,搭配前、後霧黑 / 深灰防刮輪弧,車頭和車尾下方增加鋁合金下護板。

 


A4 allroad quattro 的底盤相對 A4 Avant 高了 23mm,若選配 19 吋鋁圈更會達到 34mm 之譜。

 


此次試駕的車款選配 18 吋鋁圈。

 


allroad 銘牌位於車側的葉子板上。

 

拜第二代 MLB 模組化底盤所賜,A4 allroad quattro 提供標準 505 公升後行李廂空間,及 4/2/4 獨立分離傾倒擴充功能,使行李箱載量提升至 1,510 公升,同時標配電動啟閉尾門裝置。而內裝陳列部分,標配同級唯一繁體中文 MMI 高階導航系統 (含中文聲控)、8.3 吋多媒體顯示幕,同時 12.3 吋的新世代 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙,能夠將駕駛資訊、導航功能及車載娛樂系統整合在儀表板,以更直覺的方式便於駕駛操作和判讀。

 


新車的車室座艙更配備了 LED 環艙氣氛照明系統,多達 30 種色彩設定選擇,車主可自行調整車艙氛圍。

 


12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙,將所有駕駛資訊、導航功能,及車載娛樂系統整合在其中,以 1,440 × 540 pixels 的高畫質 LED 螢幕完整呈現,並可切換為Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式。

 

其他配備方面同樣相當齊全,如可支援 Apple CarPlay 和 Android 系統的 Audi 智慧手機介面,同時更標配 Audi Sound System 原廠音響系統 + 10 支高傳真喇叭等,而車主另可選配更高階的 B & O 3D 音響系統,搭載最新 Fraunhofer Symphoria 先進的分音技術,搭配 19 支高傳真喇叭、16 聲道擴大器以及揚聲器氣氛照明。音響系統除了支援 2 組 SDXC 讀卡機插槽、AUX-IN、兩組附充電功能的 Audi 數位音樂介面含 2 組 USB 插槽之外,藍牙免持通訊裝置亦列為全車系標配項目。

 



繁體中文MMI 高階導航系統 (含中文聲控功能)、8.3吋多媒體顯示幕,以及直徑達48mm的觸控手寫板,其人性化設計也讓操作的就手度和便利性大幅提升。

 


雙前座電動椅採用真皮包覆,沒有複雜的功能按鍵,椅型的設計也相當簡約,但卻能夠提供身體足夠的支撐工學,長時間乘坐也不會感到疲勞不適。

 

 
三人座設計的後座椅受到隆起的中央地板影響,雙人乘坐更加適合。

 


全車三區恆溫空調為標準配備,有助車艙內溫度迅速平衡。

 


延續 A4 車系一貫的平整的行李箱設計,其最大酬載容積可達 1,510 公升。

 

全新 A4 allroad quattro 45 TFSI 搭載 2.0 升 TFSI 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,並搭配 S tronic 七速自手排變速箱。在AVS汽門伸程控制系統的可變汽門控制系統的控制下,最大動能方面擁有 252hp/5,000~6,000rpm 最大馬力和 370Nm/1,600~4,500rpm 扭力峰值,0-100km/h 加速僅需 6.1 秒即可完成,極速表現為 246km/h,同時擁有 20.41km/L的綜合油耗表現(原廠測試數據,僅供參考)。

 


國內引進的 A4 allroad 為單一車型 45TFSI,搭載排氣量 1,984 升的渦輪增壓直列四缸引擎,可變汽門控制系統的精準控制下可爆發出 252hp 最大馬力、370Nm 的扭力峰值。

 


七速 S tronic 雙離合器自手排變速箱有效的將引擎的高效輸出傳遞至車輪,多速化的特性展現從容平順的駕馭感受。

 

A4 allroad quattro 搭載全新 quattro ultra 智慧型四輪傳動系統,主要是使用最新的底盤科技,每 10 毫秒需於間,即匯整包含方向盤角度、側傾程度、加速度及引擎轉速等等參數,整合 Audi drive select 可程式化車身動態系統及 ESC 行車動態穩定系統,進行車輛動態的預測和對應,讓系統至少可早於車輛實際動態達極限的 0.5 秒前做出反應,立即就路面摩擦係數的改變調整四輪的動力輸出。

Audi drive select 可程式化車身動態系統提供 allroad 越野、efficiency 節能、comfort 舒適、auto 自動、dynamic 動力、individual 個人化等六種駕駛模式選擇,在 Auto 模式下,系統會以車輛動態的平衡性為優先考量作動力分配;在 dynamic 模式下,動力分配將會偏向後驅為主;最重要的是在 allroad 模式下,系統更可直接鎖定差速器,提供全時四輪傳動的傳動模式,給予駕駛者輕度 off-road 全地形穿越能力。不過對絕大多數車主而言,Auto 模式是最便利、最好的選擇,因為電腦會根據路面情況自動判斷把車輛調整最適合當下的狀態,而且人體是感覺不出來的。

在切換到 dynamic 模式後,引擎、變速箱和油門的反應都變得相當靈敏,這時候加速感就會相當鮮明,也是最有駕馭樂趣的時候。不過還是建議一般道路上少用,畢竟車水馬龍車速緩慢一點還是相對安全許多。而 efficiency、comfort 模式是車輛最溫馴的時候,搭配引擎自動啟閉/熄火系統,還能夠進一步油耗表現。同時 individual 個人化模式可以針對引擎、變速箱進行手動微調,增加了車輛的可玩性。

相較於市場上標準格局的 SUV 作品,Audi A4 allroad quattro 這類以轎式旅行車演變而來的跨界作品個性的特質相當鮮明,綜合了休旅車的底盤高度以及房車的車室格局,瞄準的是休旅車買家中更精準的細化市場, 而 A4 allroad  quattro 能夠誕生滿足想要旅行式的機能性又帶點越野車跋涉能力的夢想,同時擺脫傳統休旅車高車身、高重心以及柔軟的懸吊反應,同時實現輕度 Off-road 的可能性,真正帶領車主前進郊野,遠離城市的喧囂。

BackTop
系列文章