造飛機造飛機造到地上去,飛機工程師的地面作品!

2017/03/01

 

發文日期:2017/02/24

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

 

當年把匈奴趕跑時,誰也樣不到這樣的舉動造成整個中亞民族的大遷徙,進而改變歐洲的歷史進程


而在機車史上也有類似的狀況,在一次世界大戰結束,德國被迫簽署凡爾賽條約,條約中限制軍事力量的同時也讓許多軍事工業的廠商被迫轉向民用市場以求生存,
 

戰前,1903年萊特兄弟發明飛機,引領人類看向天空的開始,所以全球航空業蓬勃發展,這樣的背景使相當多人投入了飛機的設計與開發。而1914年一次世界大戰爆發,人類史上的第一次陸海空大戰,也讓飛機的發展突飛猛進,當年跟現在一樣,飛機引擎也代表著當年最先進的設計。
 


戰爭結束了,打輸了;許多一等一的工程人員就這樣失業了,而普羅大眾也窮了。
這樣的契機也是便宜的機車受大眾的喜愛,這樣的環境促使很多本來腦袋一天到晚想著天上的工程師,開始思索關於地上的事


就這樣迅速轉換天賦的工程師當中,有人在1921年交出了有趣的成績單model Megola
 


你問我那前輪一大坨的是什麼?以前的煞車系統這麼複雜嗎?

那一坨是引擎!沒錯,我沒有打錯,那一坨是引擎,而且還是一個五缸引擎,五缸的四行程637cc的引擎,
 



這顆引擎以前輪六倍的速度運轉,直接驅動前輪,某些程度上可以說是傳動效率最高的系統,不過他沒有變速箱也沒有離合器!
 


現在來看可能會覺得這是什麼鬼東西,但是從當年的時代背景來看其實相當簡單,象徵當年重量最輕出力最大的工程學結晶"飛機引擎"在機車上,當時工程師一定想著這個會大賣!!
所以星型引擎就這樣出現在了機車上!
不過我想當年的三位工程師Hans MEixner, Friedrich GOckerell 和 Otto LAndgraf應是非常驕傲吧!
 


但是有人可能會疑問,那你可以放後輪啊!放前輪是要搞死誰啊!
當年工程師本來是要放後面的,但是想到飛機上面這類引擎都是靠著直接撞風散熱,所以就放在前輪吧,這樣才能直接撞風!
 


就這樣637cc引擎產生14匹馬力,RR版競賽版產生25匹馬力,讓model Megola可以達到極速140km/h這在當年可是神一樣的速度,當年還拿下的德國1924年Schleizer-Dreieck road race的冠軍!
還打爆了當年的BMW隊伍
 


不過騎著前置前驅沒有前煞車沒有檔位沒有離合器拿下冠軍的感覺,就沒有流傳下來了。
如果有人知道Toni Bauhofer這位車手的子孫在哪的話告訴我一聲!
 


其實算是天時地利人和的冠軍,因為當年比賽是在一個黃土路的橢圓賽道上繞圈,所以沒有煞車系統又不容易停下來的model Megola才有機會一展長才,動力上當時大家大都還在單缸雙缸,他已經五缸了




不過相關的使用不易也讓他沒法普及,首先你要把你的前輪撐起來然後手轉前輪發動他,然後馬上跳上車騎走。
看到的駐車架是後來人自己加上去了,然後因為沒有離合器,所以你遇到紅燈(紅綠燈開始使用於1912年)你要熄火,然後在綠燈前準備好再發動上路!




你以為這神奇個工程學火花就這樣結束了嗎?

二次世界大戰發生!又是一次陸海空大戰,不過這次沒等到簽約,沒拿到軍方合約的航空工程師也跑來搞機車,就這樣另一個燦爛流星般車種又開始了,不過由於戰爭後期德國敗事已成,所以這款機車並沒有面世走向量產
 


淒慘的是他連名字都沒有,在1945戰爭結束時由美軍在德國軍事設施發現的,因為車身只有killinger and freund機車有限公司的名字,
 


沒有其他資訊,反查公司之資訊,只知道公司在開發一個Friedenstaube(信鴿)專案,美軍當年還一度以為是什麼祕密開發的軍事設備。最後挖出了設計者是Walter freund
 


不過個信鴿相當的先進,採用的是600cc三缸二行程引擎,
 


不過這次有配備兩速變速箱及離合器
 


日後可以從設計圖看出一切整合得相當好
 


還有一個不簡單的是,整個引擎只有50kg
 


不過人驚豔的除了結構上進步上,外型設計就算拿到今天也是驚天地動鬼神的存在
 


不過這次因為沒量產,也沒有流傳到今天,也沒有在路上跑的紀錄。
不過那塞在輪子裡的引擎,在任何時代都引人注目
 


下一次有人問你機車怎麼沒有前輪驅動,你可以跟他說說這個故事。

BackTop
系列文章