Infineon (英飛凌)與 eluminocity 合作發展功能強大的智慧型路燈

2017/03/03

德國半導體及系統大廠 Infineon (英飛凌)科技近期宣布與 eluminocity GmbH 共同研發一款智慧型路燈,其主要是整合了電動車充電樁的功能,民眾可以免去在家安裝充電設備的問題,同時透過設備的整合樽節充電站所占用的土地面積。

eluminocity 的 CEO 和創辦人 Sebastian Jagsch 表示,智慧型路燈採用新型感測元件及移動通訊元件構成,在短期的應用以及長期的升級方面具有助益,這項路燈的研發提升了舒適度、安全性、網絡安全性和公共場所的使用效益,促進城市更加進步。

該款智慧 LED 街燈不僅兼具了電動車充電站功能,還能為用戶提供更為節能的照明服務,將有助於電動車的推廣,此外路燈上的感測器可進行停車位探測服務將空置的停車位信息上傳到雲端,達到停車位最佳效率化使用。當車輛或行人接近時,智慧街燈的亮度會相應地調高,提昇道路使用者的舒適度。

更多功能包括氣體感測器的配備,用於測量空氣質量並通過雲端連結向市政控制中心報告空氣品質狀態,若超出標準值,則會發出警告。這項設計可以讓跑步運動的民眾了解到其城市空氣質量的最佳時間段。此外,該街燈也提供麥克風,可能探測到特定的音頻模式,若發生車禍等突發事件,將自動向附近警察局報警。

智慧型路燈還能用作通信基地台,採用 5G 規格移動無線傳輸技術。其能夠提供的傳輸速度將會較現行同類型站台快上 100 倍,數據容量則是之前的1000倍,以較低的耗能實現即時訊息處理的目的。

Infineon 在這款智慧型路燈在設計中負責感測元件及處理晶片的設計, Eluminocity 提供了系統整合、數據分析和應用解決方案的相關專業知識,而其他夥伴方則致力於智慧聯網系統資訊交換、運算性能和雲端技術方案。在資訊安全方面智慧路燈也可以阻止未經授權的用戶自雲端對車輛進行鏈結,並如同電腦一般可透過升級軟體或硬體的升級來提升系統安全性。



 

BackTop
系列文章