給你滿滿的「大」空間與價值感,Suzuki Baleno 1.0 Boosterjet

2017/03/03

市面上的 B-Segment 掀背小車百家爭鳴,以國產車來說便有Ford Fiesta、 Honda Fit、Toyota Yaris、Mitsubishi Colt Plus等,進口車則有 Skoda Fabia、Volkswagen Polo、Peugeot 208、Mazda 2 …等,而Suzuki 當然也沒有缺席,一直以來便以 Swift 為主力戰將,以頗具歐化的設計風格與操控感獲得不少消費者青睞。只不過對於一台「世界車」來說,Swift 似乎好像還少了些什麼?

對於 Suzuki 來說,Swift 其實是款非常「歐洲向」的 B-Segment 車型,所以在連續三代車型也都是以歐洲市場口味為優先,但也意味著走出歐洲之後就無法取得「大眾」口味的喜好,連帶影響了銷售量。為了能讓更多消費者接受「Suzuki」的小車,趁著「Next 100」計劃開發新底盤與全新世代汽油引擎的機會,Suzuki 推出了全新 B-segment 小車—Baleno,一款由印度 Maruti Suzuki 主導,與日本Suzuki 原廠共同研發的世界戰略車。

這次 Baleno 擁有多項車色,現場擁有白、藍、銀、灰等,不過就外觀視覺上藍色反而更討喜。

 

或許有許多人會覺得很奇怪,Baleno 車身尺寸明明就比 Swift 還大(車長3,995mm x 車寬 1,745mm x 車高 1,470mm,軸距 2,520 mm)怎麼還是列入 B-Segment 當中呢?對於 Suzuki 來說,與其再研發一款迎合大眾的 C-Segment 車型與主流大廠競爭,不如專注於 B-segment 小車並做得更精緻完美,所以 Baleno 就成為與 Swift 相同的 B-Segment 車型,只不過前者更著重於大空間、豐富配備與高價值感的表現,因此在市場規劃中,Baleno 消費族群是比 Swift 更理性、更實用的一群人。

說了這麼多就讓我們直接來看看這台全新世界戰略車的樣貌吧!說實在話第一眼看到 Baleno,「穩紮穩打的歐洲風貌」這個印象便從心裡油然而生。Suzuki Style Centre Turin 延續 iK-2 Concept 車上的「Liquid Flow」的設計風格,車頭透過豐富的線條結合 HID 前大燈與 LED 日行燈,搭配 V 字型鍍鉻飾條點綴網格狀水箱罩與深入大燈組,給人流線動感且精緻的印象。

車側部分以塗黑的 A 柱開始,自葉子板開始一路延伸到尾燈側面均採用流動體線條輔以鍍鉻飾條點綴,幾乎看不到直來直往的線條,視覺感也不會顯得過於笨重。走到車尾,雖然設計不如車頭那樣搶眼,但圓潤的紅白尾燈組搭配一道鍍鉻飾條尾翼貫穿尾門,結合下移的牌照框,反而帶著簡約的風貌。

雙尾翼設計乃車尾一大特色。

 

尺寸蠻特殊的 185/55 R16 Bridgestone Ecopia EP150 輪胎

 

B柱之後採用染色玻璃,隱密性極佳。

 

打開車門,可以看到內裝與外觀相同採用 「Liquid Flow」,儀表板採傳統雙筒式樣附 4.2 吋中央資訊螢幕設計,但由於位置較低反造就出寬闊的視野。另外一個視覺焦點則是飛翼式樣中控台與左右出風口,搭配鍍鉻飾版與霧銀色的選用,只可惜全車硬塑膠的 Suzuki 「傳統」依舊,加上全車採用絨布座椅設計,即使壓花處理的設計不差,但對於一些重視質感的消費者來說還是會考慮再三。

三幅式樣真皮方向盤,右邊為定速系統、左邊為音響控制、下方為藍芽手機控制機能。

 

門板上採用絨布/壓花精緻的硬塑膠,輔以霧銀色飾版。雖然沒有軟塑膠等提升質感的設計,但對於 B-Segment 來說質感還是屬普通水準。

 

中控臺底下的置物空間非常具有巧思,中間隔板可以拆卸下來放置利樂屋等飲料。

 

配備部分引進台灣的車型為單一規格,包括自動恆溫空調附粉塵過濾裝置、Keyless 免鑰匙啟動/Push-Start 按鍵啟動、定速巡航系統、頭燈導引與自動延遲關閉系統等,其實都是蠻基本的設計,而音響系統也是傳統的 CD/AM/FM/藍芽/藍芽手機連線機能的音響主機搭配六隻喇叭(含二隻高音喇叭),在小型車一片「智慧化」的風潮下反而顯得不合時宜。

傳統雙環型儀表板以藍光點綴,中間為4.2 吋液晶顯示儀表,可以顯示油耗、行駛G力、引擎馬力扭力出力大小、平均車速、行駛 G 力追蹤、油門煞車力道等。

 

 

Keyless 免鑰匙啟動/Push-Start 按鍵啟動

 

頭燈導引與自動延遲關閉系統

 

換檔撥片為同級車少見的配置。

 

但比起配備上的簡樸,Baleno 的重點還是「大空間」,藉由軸距長達 2,520mm 的優勢之下,展現同級車難得一見的寬敞後座,正常坐姿下前後座椅相差 805mm,都比起 Swift 好上不少,後座更足以容納180公分的成人,雖然頭部空間受限於設計關係壓迫感較大,但還在可忍受的範圍。

而受惠於中央果嶺式底盤,就算乘坐三個人也不會覺得壅擠。包覆性不差的座椅泡棉也讓長途行駛乘坐舒適感獲得確保。而同級別最佳的 355 升行李容積,全打平更可以達到756公升,完全能滿足日常乘載需求。

 

身高 168cm 的男生坐進去,可以看出腿部空間極為寬廣,不過頭部空間受限於造型有點壓迫感,但已經是小型車當中難得一見的表現。

 

受惠於車寬 1,745mm,三名成年人坐進去也不顯壅擠。

 

後座中間沒有出風口,不過設計了一個置物空間與 12V 插電座

 

行李箱標準尺碼為 377 公升,為同級車最大。而全躺平更可以達到756公升。只是缺點就是開口過高,要放置大型行李會比較不方便。

 

主被動安全系統上,Balano 則絲毫不吝嗇,舉凡六氣囊、 EPS車身動態穩定系統、ABS/BAS/四輪碟煞、HHC 斜坡起步輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、ISOFIX 等一應俱全,可惜歐規與日規車上出現的 RBS II、ACC 等更先進的主動安全系統則因為成本考量暫時無法得見。

動力系統方面則採用首度導入台灣、Suzuki 全新研發的 K10C 1.0 Boosterjet 直噴三汽缸渦輪增壓引擎,其最大馬力為 111PS/5500rpm、最大扭力則為 16.3kgm/1500-4000rpm,搭配六速手自排,原廠油耗表現為平均油耗 18.2 km/l。原廠為了這具全新引擎,進行了熱效率改善的工程,藉由六孔噴油嘴霧化的方式與體積極小化使車頭配重減輕。

而實際上路後的表現,事實上 Suzuki 的渦輪增壓引擎在先前 Vitara 的時候就有體驗過,雖然這次為 1.0 三缸,但油門反應算非常靈敏。一般市區行駛時轉速會落在1500rpm,而當稍稍深踩引擎轉速便提升到 2000rpm以上,在渦輪加持下, 最大扭力 16.3kgm 便悉數全部釋放,更帶有些許貼背感,在市區通勤絕對夠用。當車輛行駛中,反而在車內聽不太到引擎聲浪,除非你硬要重踩油門讓渦輪啟動之後所帶出的明顯聲浪,不然 Baleno 的 NVH 工程的確做得相當不錯。

Baleno 是採用全新輕量化、高剛性平台所研發,不僅重量大幅減輕至 980 kg,藉由全新設計的前麥弗遜支柱式懸吊、後扭力梁懸吊,在結構上採用更強韌與輕盈的材質設計;另外前後也設計了防傾桿,這些改進實際在山路上駕馭時,雖然過彎時車身側傾控制的不錯,但整體懸吊設定和兄弟 Swift 相比還是偏軟,加上方向盤輔助力道頗大呈現較輕盈的感受,路感回饋沒有 Swift 那麼鮮明,甚至有點模糊。只不過回頭想想,Baleno 的目的不就在於都會通勤嗎?其實這樣的設定是可以被接受的。

由於本身也是 B-Segment 小車的車主,所以趁著這次機會體驗將近一天的 Baleno,的確感受到 Suzuki 對於這款小車研發的高度重視,不僅擁有同級車難以匹敵的大空間、1.0 Boosterjet 三缸引擎的動力十分充裕與傑出的油耗表現等,只不過 Baleno 樸實的配備、過多硬塑膠帶來的內裝質感與平庸的操控表現等,都是顯而易見的罩門。

不過老實說對於多數小車的潛在買家來說,他們需要的只是優異的油耗、可以乘載多人的大空間,甚至相對完整的主被動安全系統,這些 Baleno 都可以達到,甚至超越多數對手。而由於新車尚未正式發表,不過據了解3/16正式發表的當下金鈴汽車會訂出一個極具競爭力的售價,就讓我們拭目以待吧!

BackTop
系列文章