Nissan 選擇倫敦作為全自動駕駛技術在歐陸測試首站

2017/03/03

受到加州及倫敦等地對於自動駕駛車輛測試的開放,許多競逐該技術的車廠在近一兩年內都紛紛完成自動駕駛的實際道路測試,Nissan 也在日前宣布以旗下主力電動車 Leaf 為基礎衍生的自動駕駛原型車已經在英國倫敦進行道路測試,而這也是 Nissan 首度在歐陸地區進行自動駕駛車輛測試。

參與這次測試的車輛其時速最高可達80公里,路徑設定上是自倫敦當地街道行駛至一條多車道主要公路幹線。當啟動系統之後車輛就會從一班駕駛模式切換成自動駕駛模式,此次測試的車輛配備有二十多部攝影鏡頭、雷達和雷射探測設備,用以蒐集參數並經過運算轉成為導引車輛前進路徑的依據。

Nissan 在自動駕駛技術的發展亦有多年歷史,去年(2016)便於日本推出 ProPILOT 自動駕駛技術,今年更將進一步將該技術運用在 Juke 等車型上, ProPILOT 主要整合跟車系統、車道識別與彎道判別等功能,實現市售量產車半自動駕駛的可能。而此次所測試的則是等級更高於 ProPILOT 技術的全自動駕駛功能,Nissan 表示,會選定倫敦作為歐陸地區的第一個測試地點係看中倫敦官方對於新技術發展的敏銳嗅覺。

不過在倫敦測試之前,Nissan 其實已經在日本東京和美國矽谷完成測試,據悉,在倫敦的測試完成之後,更計畫移師荷蘭和巴黎等地進行車輛系統測試以獲取更多的實測參數來進行系統優化工程。

BackTop
系列文章