延續經典「Type R」,第十代 Honda Civic Type R 正式亮相

2017/03/07

第九代 Civic Type R 於去年 Honda 在巴黎車展推出第十代 Civic Type R Prototype 後,引起眾多車迷的討論,也成為了史上最短命的運動轎跑之一。不過隨著 2017 日內瓦車展的開幕,第十代 Honda Civic Type R 的真實樣貌也正式亮相。

第十代 Civic Type R 與原型車相差無幾,外觀上延續了 Civic Hatchback 的運動化車頭設計,搭配鈦合金車色,不過為了提升獨特性與更優異的空氣力學設計,Honda 加入了新式樣引擎蓋進氣口、車側通風葉子版、更誇張的車頭保險桿與進氣口造型、紅色線條點綴的大型側裙、大型尾翼與重新設計後保險桿下擴散器結合中置三出排氣尾管等,搭配 20 吋雙肋式五爪鋁圈,並採用 245/30 R20 ContiSportContact 跑胎使得 2017 Civic Type R 戰鬥力更為強悍。

內裝部分的設計依舊為駕駛者取向,不過為了凸顯運動化特質,大量運用黑色材質、紅色縫線、麂皮以及碳纖維飾板鋪陳,而 Civic Type R 也僅有單一的車型等級,因此在原有的 Touring 版本基礎下,配備上像是無鑰匙感應、 Push-Start 啟動按鈕、遠端遙控啟動引擎、電腦恆溫空調、多功能方向盤、電子手煞車與 TFT LCD 螢幕、7 吋觸控式 Display Audio 系統結合 Apple CarPlay 與 Siri Eyes Free、8 隻高傳真音響系統、倒車顯影等都是標準配備。而其他還包括了定速系統、光感應大燈、啟動上鎖系統、八向駕駛座電動調整等通通都有。

動力系統方面搭載 2.0 升渦輪增壓直列四缸引擎,最大馬力 320ps、峰值扭力 295 lb-ft,變速箱則維持六速手排的設定,搭配針對全新第十代 Civic 平台所重新調效的前輪差速器、 Brembo 前350mm碟盤與四活塞煞車系統、可變式阻尼避震器和雙齒輪電動輔助轉向系統等,都讓 2017 Civic Type R 在賽道或是操控表現將會比現行款來的更為優異。開啟 "+R”駕駛模式後,引擎和油門的反應速度將加快許多,轉向系統也會進行運動化調整、避震器阻尼會增加 30%。

BackTop
系列文章