22 億歐元的代價,法國 PSA 集團正式收購 Opel/Vauxhall 品牌

2017/03/07

從謠言四起到塵埃落定,法國 PSA 集團正式與 GM 通用汽車達成協議,將 GM 通用汽車旗下的 Opel/Vauxhall 等歐洲事業部轉讓給法國 PSA 集團,交易金額分別為 13 億歐元和 9 億歐元。

2016年,Opel/Vauxhall 品牌共創造了 177 億歐元的收入,隨著這兩個品牌的加入,法國 PSA 集團將成為歐洲第二大汽車公司,佔據 17% 的歐洲汽車市場,也將穩固集團在歐洲的地位,同時加速全球市場的利潤成長。

這一交易將實現規模化經濟並在採購、製造以及研發方面產生 1+1>2 的協同效應。預計在2026 年之前達到 17 億歐元的效益,其中一部分將在 2020 年之前實現,加速 Opel/Vauxhall 品牌的發展。同時將借助與 GM 通用汽車成為合作夥伴的關係,讓 PSA 集團與 Opel/Vauxhall 品牌在 2020 年前將營運利潤率提升到 2%,預計 2026 年前能提升 6%。

另外,GM 通用汽車與 PSA 集團期待在電動車開發技術領域有進一步合作,同時履行有關 Holden 與 Buick 部分車型的供應關係,同時在未來也可能從 GM 與 Honda 獲得燃料電池等技術的供應。

BackTop
系列文章