更多冒險,更高奢華 2017 MINI Countryman

2017/03/10

在車壇中獨樹一格的 MINI 向來是以精品的姿態及獨特的格調與眾家車廠的作品有所區別。MINI 不僅做為交通載具,更多時候它是個人風格及品味的表徵。

自初代 mini 推出以來,歷經超過半個世紀的發展,如今 MINI 已經擁有相當豐富的產品陣容,在 BMW 集團入主之後,除了車系的擴編之外,車身尺碼也隨著每一次的改款逐漸成長,許多人認為 MINI 已經失去了早年典型英國車小巧實用的精神,但實際上像是 Clubman 或是今天的主角 Countryman 車系,早在 70 年代初期便為了因應不同的使用訴求自 mini 的基礎上衍生出而來。也因此 Countryman 龐大的身軀、寬敞的空間以及巨大的行李胃納量,可以說是這支車系血統的延續。

全新改款 MINI Countryman 始見於 2010 年 3 月的日內瓦車展上,這是 MINI 品牌中首輛車長超過四米並具有獨立四門設計的車款,2016 年 11 月,新一代 MINI Countryman 運動休旅在洛杉磯車展中正式亮相,外型上延續改款前的輪廓,不過增加的肌肉線條與略為方正的頭尾燈帶來更剛強的運動化外觀,更長也更寬的尺碼則帶來顯著提升的實用車室空間。

國內市場方面 MINI 總代理汎德針對新一代 MINI Countryman 運動休旅提供 Cooper 與 Cooper S 兩種汽油動力選擇,售價方面,MINI Cooper Countryman 建議售價 161萬元、MINI Cooper S Countryman建議售價 185萬元。

 

與第一代 MINI Countryman 相比,新一代 MINI Countryman 車長增加 20.2 公分、軸距增長 7.5 公分、車寬增加 3.3公分。

 

標準配備鋁質車頂置物架與越野車側下護板,強化運動休旅的戶外風格。

 

全新設計遠近光雙功能LED頭燈含轉向輔助燈,更標準配備LED日行燈與LED前霧燈。

 

LED 光源,海島型尾燈也經重新設計,更加立體、辨識度更佳。

 

 Cooper車型配備17吋Channel五輻輪圈;Cooper S車型配備18吋Pair七輻雙肋式輪圈。

 

引擎蓋上獨特的 Power Dome 隆起設計做得更加立體,營造出厚實飽滿的車頭線條。

 

水箱護罩採內外雙層鍍鉻飾條點綴的設計。

 

除了基礎車型樣式,總代理汎德也針對改款 Countryman 提供 MINI All4 越野外觀選配套件。

 

內裝的陳設堪稱是這次改款的最大變革之一,雖然仍保有 MINI 一貫的設計線條,不過透過直立式矩形空調出風口以及更簡約大方的中控台設計都帶來了全新的視覺感受。值得注意的是 MINI 這次也針對質感的呈現下了不少功夫,從大面積鋼琴烤漆飾板、內裝件覆皮以及座椅的車縫線、車內氣氛燈的妝點等可以感受到豪華座艙氛圍有著進一步提升,而且不僅在視覺上滿足,實際觸摸起來也具有相當的質感度表現。

前後座椅皆採大菱格紋車縫,不僅具有古典美感,實際乘坐起來填充物的軟硬度也相當適中,前座並具有頗佳的左右兩側包覆性,提供良好的身體固定能力,長途駕駛也能保有良好的乘坐舒適性。

 

頭部空間增加9公分、膝部空間加長5公分,帶來後排乘客更舒適自由的乘車體驗。

 

儀表台設計從上至下由三個水平層次堆疊而成,且以方型或直列線條取代以往大量的圓形元素,例如:方型的冷氣出風口設計與車門內飾板的直角線條排列,除了帶來更陽剛且成熟的風貌,也與水平線譜出層次分明的精緻質感。

除了豪華質感的營造,改款 Countryman 也特別強調越野元素的挹注,讓車艙鋪陳更能與外觀設計呼應。

新世代 8.8 吋繁體中文螢幕升級觸控導航系統,採用全新 ID5 操作介面,極簡的圖像與介面設計更富科技現代感,搭配MINI Controller 旋鈕及觸控操作,操作更直覺流暢。

 

8.8吋繁體中文螢幕下方設有 6 個快捷按鍵,只需檢單的動作即可查看包括胎壓偵測、設定尾門高度、跑車模式儀表、MINI Country Timer 越野計時器等等選單。

 

MINI Country Timer 越野計時器發揮 MINI 一貫的創意精神,可偵測並統計車輛在上坡、顛簸、濕滑等路面上的時間:共有 6 個越野等級,以心跳及 MINI 車圖顯示,為旅程增添越野趣味。

 

 

仿自航空飛行器的啟動開關設計,饒富古典氣息。

 

電子手煞車的配備,一旁為車載螢幕控制選單介面。

 

安全配備提供碰撞預警系統,在特定的條件下可偵測前方車輛與行人並降低碰撞的可能及傷害。於引擎啟動後即進入開啟狀態,包含前車追撞預警功能、日間行人碰撞預警功能;在時速約10 ~60km/h時可輔助剎車,於高速巡航時能有效降低傷害。

其他還包括標準配備六顆空氣囊,包含雙前座空氣囊、雙前座側邊空氣囊、前後座簾式頭部空氣囊、DSC動態穩定控制系統(含DTC動態循跡控制系統) 能辨別車身在不穩定的情況下(例如轉向不足或轉向過度),瞬時介入引擎動力的輸出,必要時能對四個車輪分別施以適當煞車力道,有效提升行車所需的穩定性和循跡性、CBC彎道煞車控制系統於過彎煞車時,給予四輪不同的煞車力道,避免轉向過度或轉向不足的情況發生,提升車輛過彎的安全性、ASC+T全天候自動防滑穩定控制系統+循跡裝置可透過介入引擎管理系統減少動力輸出,必要時分別介入四輪煞車,避免前輪空轉及打滑,確保理想的啟動狀況和充分的抓地力,此外倒車顯示系統、圖像式後方停車警示系統讓車主在停車時能夠更輕易地精準判斷距離。

與第一代 MINI Countryman 相比,新一代 MINI Countryman 後車廂空間顯著加大 100 公升至 450 公升,椅背傾倒時更可創造高達1390公升的實用大空間, 後座座椅標準配備 40:20:40 可折式椅背設計,搭配可依 60:40 比例前後滑移 13 公分的功能,讓車主靈活配置車室空間。

 

標準配備 Easy Opener 感應式電動啟閉尾門,只需在車尾下方來回移動腳尖,便能輕鬆開啟/關閉尾門。

 

全新選用配備 MINI 野餐坐墊。

 

動力系統方面新一代 MINI Countryman 在 Cooper 車型配備1.5升 TwinPower Turbo 三缸渦輪增壓汽油引擎;Cooper S 車型配備2.0升 TwinPower Turbo 四汽缸渦輪增壓汽油引擎,其中所試駕的 Cooper S 車型在引擎轉速 5,000rpm 時即可達到 192hp 的最大馬力,而扭力更可在轉速 1,350rpm 時達到 280Nm 的扭力輸出,時速0-100公里加速僅需 7.4 秒;至於 Cooper 出力 136hp,相較前一代馬力提升13%,扭力則可在轉速 1,400rpm 時達到 220Nm 輸出,相較前一代更顯著提升 38%。

TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎,採用了渦輪增壓、燃油直噴、Double-VANOS 進排氣可變氣門正時系統與 BMW 集團申請專利的 Valvetronic 氣門揚程可變系統等科技,大幅提升燃油效率且符合EU6排放標準。

 

Cooper S 車型備配全新 Steptronic八速手自排變速箱,帶來更迅速的換檔反應及流暢的行車感受,280Nm 的峰值扭力在 1,350rpm 即可湧現,及時提供足夠的牽引力量,在山路間行進或是高速公路進行超車動作時,也都能夠滿足動力上的需求。

操控方面,全新的 Countryman 同樣帶有硬派的風格,得利於低重心設計,除了採用鋁合金材質設計的軸承有效降低車重提升靈敏度,高剛性的單接頭彈簧柱搭配後多連桿的懸吊配置,也強化MINI敏捷的操控性。全新平整化底盤設計則帶來了更優異的空氣力學表現效率,並且透過減震筒與彈簧分離的設計,創造了更大的後座與後廂空間。

標準配備動態行車模式切換。

 

但相較於 MINI 品牌旗下其他作品鮮明的 Go-Cart 性格,全新 Countryman 雖然開起來顛簸,但卻也多一些彈性,再加上重新設計包覆的座椅,其實具有不錯的乘坐感受,有別於市場上其他 Crossover 或是 SUV 作品強調舒適柔軟的調性,Countryman 更能夠提供動態車感及駕馭樂趣。

MINI Countryman 在 6 年前的1月份首度登台,對於品牌在市場上的銷售而言 Countryman 佔有舉足輕重的地位,此前,MINI 在台灣每年銷售僅數百輛,在 Countryman 推出之後,隔年的銷售量便達到 1,200 部的成績,個性化的設計加上寬敞的空間 ,提供品味獨具的消費者一個新的選項。

MINI 的車型陣容在近年來歷經大幅度的縮編,整體朝向更精準的市場導向訴求,以 MINI 三門、五門、Countryman、Clubman 構築出完整的車產品陣容。這次 Countryman 改款的推出、不僅在外觀上變得更為陽剛,內在的鋪陳也更加細膩精緻,再加上靈活的空間運用,頗適合帶著領車主從城市走向郊野,而這正好也符合當前車壇所流行的跨界趨勢並且真正實踐 MINI 此次的 Add Stories 訴求。

BackTop
系列文章