為改變迷思而生,全新第六代 Hyundai Elantra 1.6 CRDi/2.0 CVVT

2017/03/11

 

Hyundai Elantra 自 1990 年推出以來,已經在市場上推出25年之久,堪稱 Hyundai 車廠的中流砥柱,不僅成為全球連續六年十大銷售冠軍,年平均銷售量更達78萬台,對於台灣市場來說也是拯救 Hyundai 品牌形象的功臣,上一代車型自 2011 年推出之後,成功擄獲年輕車主的心,也讓消費者看到 Hyundai 真的不一樣了,如今六年過去,隨著海外市場 Elantra 推出第六代大改款車型,台灣市場相隔一年後也立即導入國產,以三種動力規格、極具競爭力的售價與大幅革新的設計來與 Ford Focus、Mazda 3 等歐、日系同級競品相抗衡,目標是以強勁的商品競爭力顛覆市場。

Elantra 大改款推出之後,讓人印象最深刻的便是「Super Normal 超越平庸」的造車思維,這是 Hyundai 為強調 Elantra 全面重新研發的外觀、內裝、底盤與動力等,不僅在研發初期便以歐系車廠為標竿,後期更以超越普通家用房車的造車標準研發,就是要讓世人知道全新一代 Elantra 已經突破過往「賣造型」的思維,蛻變成與歐系對手相同的新世代中型房車。

動力規格分成 1.6L汽油、2.0L汽油、1.6L柴油動力車型,1.6L 豪華車型售價為新台幣 64.9 萬元起,而主力車型 2.0L 汽油共分為尊貴、旗艦、菁英三個等級,分別是 68.9 萬起、73.9 萬起、和 81.9 萬起,至於1.6 柴油尊貴車型則為 77.9 萬起。而本次試駕的車款為 2.0 汽油菁英型與 1.6 柴油尊貴型二種。

而在進入流體雕塑時代之後的 Hyundai 車款,就如同韓國明星有著俊美帥氣外形,雖然美學是很主觀的,但不得不說 Hyundai 新世代車款你很難不多看他幾眼。因此看到實車的時候,個人對於其延續自 Modern Premium 流體雕塑 2.0 設計風格非常讚賞。

簡單的說已經將上一代 Elantra 過於浮誇的設計全面修正,改走保守中帶有些許個性,從大型六角形水箱罩設計延續到銳利面貌並內建 LED 日行燈的大燈組,到保險桿二側結合倒 L 造型飾版與霧燈,展現更為成熟洗練的面貌,更擴大了消費客群。

上圖為 1.6 CRDi 柴油引擎車款,下圖為 2.0 汽油菁英型,主要差異在於 HID 大燈與 LED 日行燈組,以及六角形水箱罩一個採用霧銀飾板,另外一個是鍍鉻飾條,後者看起來更具質感。

 

車側部分則將 Coupe-Like 流線型車頂線條往後延伸,除了降低風阻係數,搭配重新設計的16吋鋁合金輪圈,更保留年輕族群偏愛的動感風貌,而倒 L 鍍鉻下窗邊飾條更與車頂線條相呼應。

 

走到車尾,遠看其實與現行車款相似,但少了浮誇的線條,尾燈組部分汽油菁英型車款內建三環式 LED 燈組(柴油車款為鹵素燈泡),輔以多重線條雕塑而成的保險桿,營造出穩重不失運動的氣息,對我來說新一代 Elantra 變得更成熟,流暢的設計卻不會太過激進。

上圖為 1.6 CRDi 柴油引擎車款,下圖為 2.0 汽油菁英型,差一點在於尾燈組後者採用三環式 LED 燈組

 

16吋鋁圈為全車系標配。

 

而進入到車內,相信有許多人會有著「這內裝怎麼這麼保守?」的疑問,的確跟上一代 Elantra 內外傳承的浮誇設計相比,沿用 Sonata 以降的 Modern Premium 2.0 的設計理念而成的內裝的確變的較為斯文許多,但大幅簡化線條的同時卻具有簡約的設計感,而實際體驗之下,車內用料比起上一代提升許多,藉由大幅增加軟塑膠的比例輔以銀色飾版點綴,使得車內質感躍進不少。另外真皮三幅式多功能方向盤比起現行的造型來的漂亮許多。

上圖為柴油 1.6 CRDi 內裝,下圖為 2.0 汽油菁英型。差異在方向盤控制鍵與手動空調/電腦雙區恆溫空調系統

 

上為 1.6 CRDI 柴油引擎車款,下為 2.0 汽油菁英型,可以看出多了音響控制與定速系統選擇。

 

上為 1.6 CRDI 柴油引擎車款,下為 2.0 汽油菁英型,可以看出轉速表相差2000rpm。

 

配備上除了擁有 Smart Trunk 智慧型尾門開啟(汽油菁英型)、雙區域恆溫空調系統(汽油旗艦與菁英型)、定速系統(汽油旗艦與菁英型)、藍芽音響主機、DMS 整合駕馭模式(Normal/Sport/Eco)、ISG 引擎智慧啟閉系統(柴油車型) 、Push Start 引擎啟閉 (汽油旗艦與菁英型)、Smart Keyless Entry (汽油旗艦與菁英型款)、HID 頭燈、後座出風囗等。其實該有的都有,但如果你想要更完整的影音系統(整合衛星導航、數位電視、倒車顯影、藍牙音樂、手機鏡射、USB、記憶卡),則要花費65000元選配,另外沒有 EBD 電子駐車系統之外,其實找不到什麼值得挑剔的地方。

Push-Start 系統為汽油車型專屬。

 

售後服務配件影音系統(整合衛星導航、數位電視、倒車顯影、藍牙音樂、手機鏡射、USB、記憶卡),則要花費65000元選配

 

車室空間部分和上一代車型相比,全車尺碼有所增加,車長部分長了 20mm 來到 4,570 mm、車寬加寬 25 mm 來到 1,800 mm、車高加高 5 mm來到 1,440 mm,軸距部分則維持 2700 mm 相同水準 。但因為採用極為流線的車頂線條設計,車內後排頭部空間表現受到一些影響,但身高 175cm 的乘客坐進去頭部空間尚可,也就是說 2700mm 軸距替 Elantra 爭取到不錯的膝部空間,但是頭部空間壓迫感頗重的問題還是無可避免的。

前後座真皮座椅包覆性尚可,在前往宜蘭的旅途當中久坐也不會感到疲憊

 

後座出風口是全車系標準配備。

 

可六四分離的後座,462公升的水準則屬於一般。不過六四分離的開關設計在後行李箱上方,同時尾門僅有 Smart Trunk 車型有電磁式開關,其餘車款都必須要到前座旁邊拉起開關才能開啟行李箱,這點是有點令人匪夷所思的地方。因為 Smart Trunk 雖然靠近五秒內行李箱就可以打開,但因為沒有油壓桿的輔助,所以也只是「彈」起來而已,日後在小改款的時候可以針對這個部分做一下修正。

 

主被動安全系統亮點除了擁有全車標配六氣囊、四合一煞車系統(ABS/BAS/BOS/EBD)、ESP車身動態穩定系統、VSM 整合式車身動態管理系統、HAC 上坡起步輔助系統以外,在汽油菁英車型則擁有 BSD 盲點偵測系統、LCA 車道偏移警示系統、RCTA 後方交通警示系統等,堪稱同級對手中最完整的配備,只不過僅有最高級的車款才能擁有。

和全面進化的外觀與內裝相比,本次 Hyundai 動力族也同樣地令人耳目一新,目前共有 1.6 Gamma GDI 直四引擎、最大馬力 128ps/6,300rpm、峰值扭力 15.8kgm ; 2.0 CVVT 直四引擎、最大馬力 152ps/6,200rpm、峰值扭力 19.6 kgm/4000rpm 搭配六速手自排系統。柴油引擎部分則有油耗 22.1km/l 的 1.6 CRDi e-VGT 最大馬力 136ps/4,000rpm、峰值扭力 30.6kgm/1700-2500rpm,採用七速雙離合器 DCT 變速箱系統。

1.6 CRDi e-VGT 採用七速雙離合器 DCT 變速箱系統。旁邊則有 IGS 怠速熄火裝置。

 

2.0 CVVT 直四引擎、最大馬力 152ps/6,200rpm、峰值扭力 19.6 kgm/4000rpm 搭配六速手自排系統。可以注意到左側的 Drive mode 系統。

 

首先先講講柴油引擎的感覺,據了解這次 Elantra 訂單量最多的車款為 1.6 CRDi 車型,出乎南陽實業的意料之外,實際上路之後就能體會出為甚麼消費者會轉而下訂這個版本,輕踩油門即可獲得突出的動力回饋,最明顯就是 30.6kgm最大扭力的輸出區間帶非常廣,配合七速DCT雙離合器自手排變速系統的快速換檔反應,市區行駛大概在1500-2000rpm,高速則會落在2000-3500rpm,提供非常充裕的動力輸出表現,而且令人驚豔的是無論是行駛中或是怠速,其引擎聲浪都沒有過往柴油引擎那般大聲,NVH 工程做得非常優異。

至於原先設定為產品主力的 2.0 CVVT 直四引擎,表現則相當均衡,在市區行駛或在高速路段都可以提供充足的動力,不過為因應消費者在不同路況下有不同需求,2.0 車型上配備了 DMS 整合駕馭模式,共有 Eco、Normal 與 Sport三種模式,但事實上區別較為明顯的為 Sport 模式,引擎受到六速變速箱採取低檔模式下呈現高轉的形式運行,此時油門反應也變得更為敏銳,加上方向盤輔助力道減少,的確是有呈現那麼一絲「運動」風格。

操控表現上則是 Elantra 改款的重點,雖然標準版採用的是前麥花遜、後CTBA 歐化扭力樑式懸吊系統,不過後懸吊也經過重新「設計」,將短彈簧與避震器採分離式處理。實際駕馭表現上,再行駛於比較爛的路面上可以過濾掉明顯的碎震,但如果遇到落差較大的路況時,彈簧行程不夠長反而會將震動直接傳進車內。至於在過彎的時候,懸吊系統也提供紮實的支撐力度,以白話文來說已經很明顯偏向歐系車種的調性,但又有日系車款的舒適感,「中庸之道」是我能想得出的代名詞。

「Super Normal 」這個詞彙到底適不適合用在第六代 Elantra 身上?就實際體驗二天一夜的感受來說,你很難直接點出 Elantra 明顯的缺點,撇開比較主觀的外觀設計,無論是內裝質感、空間大小、配備等,雖然都不算同級距當中最強的,但有些小缺點如頭部空間、影音配備過於陽春等並不會影響這整台車的評價,甚至可以忽略掉。

在動力與操控表現上,Elantra 也呈現很輕鬆、好開的大眾化特質,但卻有著歐系車的硬朗操控感,這也是很難於同級車看到的「均衡感」,而新一代 Elantra 就成功達到人人都可接受的標準,即使你想要強大的動力、犀利的操控,未來南陽實業導入的 Elantra Sport 就會是你的最佳選擇。不過較為可惜的是,雖然 1.6 柴油動力駕馭起來的感受比起 2.0 汽油車款更為優異,只不過配備編成僅有單一規格,加上配備並不是頂規,這點希望未來南陽實業可以再進行配備編成的調動。

總結來說, Hyundai 的確花費大把心力設計一台「中型房車」,而且盡可能的滿足每個消費者的需求,在南陽實業開出如此驚豔的售價之下,戰場不僅僅在中型房車而已,甚至還會延伸到小型房車,可以說是 Hyundai 2017 年首波「地圖炮」,剩下的就要看有沒有還是否存在「品牌迷思」了。

BackTop
系列文章