車友街拍 - Mazda Familia 2nd.

2017/03/12

Mazda 323(日本市場名為 Mazda Familia)為東洋工業自 1963 年開始發展的小型房車系列,所採用的「Familia」 源自西班牙語,具有「家庭」 之意。國內自 1981 年開始生產的福特全壘打即是 Familia 第四代車型的延伸,是由日本 Ford 所設計的車款,因此Familia 可說和台灣市場淵源深厚,它同時也是福特六和汽車所生產之 Mazda 3 的前身。

所拍攝為 1967 年至 1973 年生產的第二代車型,以 Mazda 1000 之名銷售到美國等海外市場,動力搭載 987c.c.水冷式OHV直列四缸PB型引擎,值得一提的是第二代 Familia 在日本本土採行 full choice system(全選配)銷售,車廠僅販售基礎車型,其餘配備則需由消費者進行加選。

國內現存的第二代 Familia 數量相當稀少,應該僅剩下個位數,其中位於花蓮的這部不僅是正牌,且仍在正常使用中,但是根據社群消息,車輛在近期遭竊,希能夠早日尋獲 !

拍攝作者:次元

拍攝日期:2016.10.26

拍攝地點:花蓮

BackTop
系列文章