柴能更盡興 Maserati Levante Diesel

2017/03/13

在 Porsche 以 Cayenne 展開豪華運動休旅級距的大門之後,各家車廠紛紛湧入了這片新藍海,然而,車輛的開發並非一蹴可及,即便像 Maserati 這樣擁有百年歷史的品牌,想要打造足以匹敵的作品也需要花費數年的時間累積,隨著時間的推移,近兩年各家豪華運動休旅車的發展已經成熟,再加上原本即有不錯實力的 Mercedes-Benz(GLE Coupe)、BMW(X6)等持續推陳出新,主流豪華 SUV 市場儼然已是百家爭鳴的情況。

Maserati Levante 自 2016 年 10 月在台灣正式發表後,先期引進的是搭載汽油動力的 Levante 和 Levante S,這款以地中海的季風為名的作品,搭著品牌光環以及源自 Ferrari 的 3.0L V 6 雙渦輪動力在國內市場上迅速竄起,在都會的街頭上其實不難見到 Levante 巡航而過的身影。

今年 3 月 2 日總代理台灣蒙地拿再將柴油動力版 Levante Diesel 引進,定價自 478 萬元起,除了提供與市場競爭對手相應的產品陣容,柴油版本也是 Maserati 創廠百年來第一款搭載柴油引擎的豪華運動休旅車,所搭載的 3.0L V6 共軌直噴渦輪柴油引擎與 Ghibli 和 Quattroporte 相同,都是由義大利知名大廠 VM Motori 所出品,峰值出力 275 hp / 600 Nm,匹配 ZF 八速自排,0~100 km/h 加速僅消 6.9 秒。

Levante Diesel 的動力系統由義大利知名大廠 VM Motori 所出品,匹配 ZF 製變速系統,雖然是品牌旗下首款柴油休旅車,但在動力單元的構成上應具有一定的可靠度。

 

在 Normal 模式下,Levante Diesel 的油門和引擎反應顯得溫吞,但雖然是柴油引擎,受惠於精緻的運轉以及良好的隔音工程設計,在市區低速巡航時具有極佳的肅靜度表現,等待紅燈時更讓人誤以為汽油車型的錯覺。

 

Levante Diesel 提供一般/一階 Sport /二階 Sport 模式選單,在離開擁擠的都市之後切換成一階 Sport,引擎的反應宛如獲得解放,不僅轉速拉升的時間變得更短,中尾段的延伸性更佳,同步啟動的主動式聲浪系統更加強化內心的駕馭激情。

 

相對於 Levante/Levante S 的輸出,Levante Diesel 帳面動力數據不到 300 匹,撇開賽道駕駛不談,在一般道路上這樣的出力表現具有較高的掌控性,因此反而較容易盡情的揮灑車輛的實力。

 

Levante 全車系標配的六段高低可調主動式氣壓懸吊,最多可讓車輛底盤升高 40 mm 與降低 45mm,得以兼顧越野需求與高速行駛,再加上獨家的 Skyhook 電子懸吊系統,讓 Levante Diesel 不僅跑得又快又穩,更同時兼顧大型 LSUV不可或缺的舒適性。 (圖為試駕車所配置的 18 吋 Borea 造型合金輪圈與藍色煞車卡鉗)。

 

當然,Maserati Levante Diesel 並不僅止於速度方面的強調,身為 Sport Utility Vehicle(運動型多用途車),可以帶領駕駛走向野外也是不可或缺的元素,列為標配的 Q4 四輪驅動系統,提供 Levante Diesel 良好的操控反應。在一般駕駛情況下,會將100%動力提供給兩個後輪,以兼顧油耗經濟性與體現Maserati的後輪驅動特性;在濕滑、急加速、過彎或後輪失去循跡性時,Q4系統會在 150 毫秒內做出反應,將部分扭力移轉至前輪(最高50%)以維持車輛穩定性。

Levante 將後軸機械式限滑差速器納入標準配備,無論在任何駕駛情況下,都能確保車輛的高循跡能力,搭配專為Levante 打造的扭力導引系統,確保車輛在激烈操駕時的安定性。

 

經過一番體驗之後我們再回頭來看 Levante 的設計,其採用 Maserati 品牌旗下新世代的設計語彙構成,從車頭及內裝等處不難看見現行 Ghibli、Quattroporte 和概念車 Alfieri 身上的諸多元素,像是取自 Alfieri 的貓眼式頭燈設計,並搭配雙氙氣頭燈與 LED 科技,中央大型水箱護罩也彩度個點綴,從輻條中依稀可見 Air Shutter 主動式電子擾流系統的空氣閘,是十足的性能扮相。

巨大的水箱護罩中可見 Air Shutter主動式電子擾流系統氣閘。

 

車尾燈造型承襲了 Granturismo 運動跑車元素。

 

Levante 車身超越 3 米軸距與 5 米車長,創造雙門跑車般的動感視覺與優雅大器車身,卻帶來極佳的空間感受。

 

無窗框設計在在宣示 Levante 深厚的跑格基因。

 

在普遍保守的休旅車選擇中 Levante 的外型著實令人驚艷,打開車門後的內在也沒有讓人失望 ! 豪華用料與獨到設計,無論是全車義大利頂級皮革、原木飾版、12向電動調整座椅,貫徹品牌百年來的工藝精神。透過皮革與原木飾板的交織滿足了身體的五感,這使得乘坐本身即是一種享受。

車室全數採用義大利頂級皮革與原木飾板鋪陳,一進入車室便能嗅到頂級皮革氣息,紮實細膩的質地與象徵頂級身分的原木飾板,不論視覺或身體所觸,皆能感受到Levante對於奢華的用心詮釋。

 

 

車內鐘是 Maserati  在內裝上不可或缺的元素,相較於早期車型所配置的的拉薩爾金鍾, Levante 採用傳統類比式時鐘。

 

中控台中央配置 8.4吋 MTC+(Maserati Touch Control Plus)多媒體車載系統,可藉由整合式的操作平台以及直覺化觸控介面,滿足駕乘者對影音娛樂、智慧行動連結的各式需求,這套系統目前還可以支援最新的 Apple CarPlay智慧連接,唯較可惜的是缺乏中文介面。

 

中央鞍部上設置的 MTC+多媒體車載系統的選單介面,透過實體按鍵的使用,提供觸控螢幕以外的控制功能。

 

 左側的動態駕馭模式,包括 M 手排、Sport運動、I.C.E.增強型控制/節能或Off-Road模式等都能夠自由選擇,可依照路況進行調整,且不同模式下氣壓懸吊的高度也同步改變。

 

多功能方向盤能大幅降低駕駛注意力的轉移,後方大面積的鋁合金撥片反饋性不錯,在進階駕馭時帶來良好的操作特性。

 

雙環儀表板結合中央彩色數位液晶顯示幕 建構出簡約清晰的讀取介面,其中央彩色資訊幕整合時速、胎壓、驅動比例、Skyhook 氣壓懸吊、旅程電腦、音樂訊息等功能。

 

雖然 Levante 是跑格化的設計,但受惠於巨大的車身所營造的寬敞車室空間,因此流線的輪廓並未壓縮到乘坐空間,雖然定位較偏向自駕型買家,但是後座乘客也擁有不俗的乘坐舒適性。

 

Levante Diesel 標準提供的全景式電動天窗,除了強化車室內的採光效果也降低不少室內壓迫感。

 

行李箱標準容積達 580 公升,足以應付一般日常或休閒酬載使用,但相對於傳統標準的中大型 LSUV 來說,Levante 受制於壓縮的 C 柱設計,因此在酬載高度上做了些許犧牲。

 

集合了豪華、性能及舒適,Maserati Levante 不僅在推出之初造成車界的驚艷,憑藉著優異的設計也為這個百年來都專注於運動跑車製造的品牌在新的時代成功開啟全新的里程碑。

從實際面來看,基本上負擔的起 478 萬訂價客群在選擇上通常會與尋常人略有不同,當然選擇休旅車仍然是著重在機能需求的滿足,但更重要的是車輛的新鮮感與獨特性,因此當路上充斥著大量廣為熟知的品牌休旅時,作為 Maserati 旗下首款休旅之作,Levante 可以滿足對新鮮感的慾望,而相較於 Levante 目前接單以汽油版本為大宗來說,柴油車型在具備與汽油版車型同樣的豪華度、乘坐質感以及更均衡的動態表現時,相信將能夠帶給品味獨具人士對於同中求異的獨特性喜好。

試駕車輛選用配備:

l   車身底部與外觀烤漆相同顏色

l   19吋輪圈

l   藍色卡鉗

l   頂級皮革包覆內裝

l   雙前座椅附12向電動調整

l   Radica原木飾板

l   鋁質換檔播片

l   後行李箱鍍鉻門欄

l   車門迎賓踏板附照明功能

BackTop
系列文章