六片門一樣嗆辣 MINI John Cooper Works Clubman All4

2017/03/12

說到 John Cooper Works,就令人聯想到如同 BMW 的 M Power、Mercedes-Benz 的 AMG,或是 Volvo 的 Polestar,都是以源自於賽車的血統,為品牌旗下產品注入性能的元素。

而這次試駕的新一代 Mini John Cooper Works Clubman ALL4 甫於去年巴黎車展亮相,不僅是 Mini 第五款 JCW 的車型,同時也為旗下性能車款帶來不同面向的詮釋。


車側的 JCW 金屬銘牌辨明獨特的身分。

 

Mini Clubman JCW 外觀上採用獨特外觀配色,同時導入 JCW 風格的紅色車身彩繪,包括紅色飾條、紅色車頂與紅色後視鏡,另外 JCW 版本除了在水箱罩新增 JCW 廠徽以外,同時也換裝大型進氣壩設計的全新前保險桿。車側最顯眼的莫過於 JCW 版本必備的全新雙五輻 19 吋輪圈與紅色剎車卡鉗,而 JCW 與 ALL4 廠徽則同時出現在葉子板與車門上。在車尾部分除了車頂小型擾流板以外,與車頭保險桿一氣呵成的新式樣保險桿與雙邊單出排氣尾管,都讓 Mini Clubman JCW 維持極高的運動氣息。


經典賽車風格的引擎蓋彩繪。

 


水箱護罩專屬 JCW 銘牌以及換裝大型進氣壩設計的全新前保險桿都表明了不凡的身分。

 


口徑更大的雙邊單出排氣尾管散發出令人酥麻的特殊聲浪,令人熱血沸騰。

 


全新 19 吋 JCW Course Spoke 輪圈搭配 Chili Red 紅色前四活塞高性能煞車卡鉗。

 

內裝維持既有 Mini 車款既有的圓形設計元素,不過也大量融入 JCW 的特色,如紅色外環儀表板採用雙儀表設計、Dinamica 搭配真皮材質雙前座筒型賽車座椅、中控台配備有 8.8 吋大尺寸液晶顯示螢幕。而安全配備方面則擁有 DSC 動態穩定控制系統、DTC 動態牽引力控制系統和 EDLC 電子差速鎖控制系統,此外動態驅動力分配系統也能選擇三種駕駛模式:MID、Sport 與 Green。另外試駕車還選配了 Harman/Kardon 高傳真揚聲器,讓視聽饗宴更上一層樓。


內裝具有相當豪華的鋪陳,黑/紅對比的配色呼應了 MINI  JCW 強調的賽車風格。

 


開啟車門後隨即映入眼簾的兩張椅背嵌有 JCW 專屬銘牌,由麂皮與真皮搭配拼接的賽車座椅。乘坐感受偏硬仍不失舒適感,不過腿部支撐性良好,可以依照駕駛體型配合椅面延伸調整,都能輕鬆找到自己舒適的駕駛坐姿。

 


移動到後座,在車身尺碼加大、前排座椅椅背挖空前提之下,膝部空間非常足夠,至於乘坐感受後排座椅也是偏硬的發泡棉設定,配備 ISO-Fix、Latch 規格兒童安全座椅鎖扣,帶上孩子一起殺彎穩固又放心 ?!

 


JCW 專屬迎賓門檻,開門後讓你不容錯認。

 



MINI Yous 內裝飾板 Pure Burgundy illuminated,在一般日光下能看見幾何紋路,黑暗中紋路會透出光點。

 


儀表板同樣融入方格旗元素下方也標示著 JCW 的徽飾。

 


MINI 原廠衛星導航、8.8 吋繁體中文螢幕可選用,若無選用,標準配備螢幕尺寸為 6.5 吋。

 


MINI Contrilier 系統結合中控台大型全彩螢幕,操作介面相當直覺。

 


雙區恆溫空調系統,感應式引擎啟動系統,火紅的啟動鍵每次發動車子都會感到熱血沸騰。

 


試駕車輛選用 harman/kardon 高傳真音響系統(12支揚聲器)音場效果不俗。

 

後車廂空間標準容積擁有 360 公升的表現,再搭配後座椅背 60:40 比例放倒的設計,後車廂容量最高可達 1,250 公升,同時標準配備 Easy Opener 感應式尾門,僅需將腳在車尾下方來回移動腳尖,感應式尾門即可自動開啟。

 

Mini Clubman JCW 搭載 B58 2.0 渦輪增壓引擎,在 Valvetronic 汽門揚程可變系統與 Double-VANOS 雙可變汽門正時控制科技的加持下,同時採用 2.2 bar 的高增壓值搭配運動化 Steptronic 八速手自排變速箱,最大輸出來到 231hp/4500rpm、峰值扭力 350Nm/1450rpm,時速 0-100 公里加速僅需6.3秒。

鼓催油門,在 1,450rpm 即爆發峰值扭力,賦予 JCW Clubman All4 激進硬派的性格。

 


匹配運動化 Steptronic 八速手自排變速系統,不僅反應迅速,在山路行進間以自排模式走行,系統也能適時的選擇檔位,隨時提供充沛的牽引動能,在自手排模式下,則更能徹底發揮這具引擎的性能。其高聳的推桿設計,有利於激進操駕時檔為迅速變換的需求。

 

新一代 Clubman 車身長度增加 29.2 公分、車寬拓增 11.7 公分,軸距更加長了 12.3 公分,急速擴張的身軀難免會令人懷疑過往如同 Go-kart 般操控的特質已不復返 ?

不過實際上路後就會發現經過降低 10mm 跑車化懸吊雖然彈跳感極重,但也因為取向是更為運動、競技化,在彎中抑制了許多傾側使車身更加穩固,同時在指向精準的方向盤操控下,搭配 All4 四輪傳動系統,只聞輪胎響,卻不見車身移,在保有活潑的動態反應下維持不錯的穩定表現。

Mini 進入 F 世代後尺碼都朝向大型化發展,不過底盤設計較以往有更多的進步,後軸的彈跳感變的較緩和,整體的調性也略為舒適,並且加入諸多電子化設備的輔助,如 EDLC 電子差速器以及動態穩定系統等的介入,因此在駕馭上純正賽車競技的味道略為淡化一些,一般道路駕駛條件下只要油門與煞車控制得宜,流暢的駕馭節奏是相對較容易達成的。

有別於基礎型的 Mini Clubman 在個性化訴求下強調較多的機能性展現,JCW 則是在競技風格的呈現上具有較多的著墨,更加的熱血、更加的硬派,打從坐進車艙的那一刻起就點燃了血液裡躁動不安的份子,發動引擎後彭湃的聲浪加上 Go-Kart 般的底盤反饋,John Cooper Works Clubman All4 似乎又再次成功的延續那奔放不羈的嗆辣風格。

BackTop
系列文章