北美市場 Cadillac CTS 自本月起全面標配 V2V 互聯系統

2017/03/13

Cadillac 日前宣布將從今年 3 月份開始在 2017 年式 CTS 中標配 V2V(vehicle-to-vehicle) 車輛互聯信系統,透過該系統的運作可使車輛與附近其他汽車進行訊息溝通,並告知駕駛行車條件,現階段標配 V2V 互聯系統的車輛以美國和加拿大市場為主。

Cadillac 全球產品戰略總監Richard Brekus 表示, V2V 系統採用的是 5.9 千兆赫光譜帶短波通訊,該汽車頻道也得到美國聯邦通信委員會的通過。該系統可以感知周圍的一切訊息,具有很大的發展潛力,畢竟它可以獲取駕駛員感知範圍以外的訊息。

V2V系統組建成了一個獨特的無線網絡,在任何情況下車輛之間都可以相互分享數據。搭載 V2V 系統的車輛能夠與1,000 英尺以內的車輛進行溝通,且每秒可發送 1,000 條訊息來獲取附近車輛的位置,行駛方向及速度等資訊。自雲端接收到這些資訊後,車輛之間將根據對方的行車環境來告知對方可能潛在的危險,包括緊急剎車,打滑路面及前方行車故障等。

包括 Ford 或是 GM 等傳統汽車製造商在內,目前有許多車廠都在研發類似的系統,這也是未來發展全自動駕駛系統中最重要的環節之一,不過互聯網的運行僅限定有搭載 V2V 系統的車輛之間可以相互溝通,因此越多的車輛搭載 V2V 系統,才能真正展現出互聯網的實力,Cadillac 率先將該系統投入量產車型,冀望能夠達到領頭引導的效益,促進更多車廠投入。

BackTop
系列文章