掌握瞬息萬變的路況,Harman 於日內瓦車展推出新型態即時動態地圖

2017/03/14

車輛零組件製造大廠 Harman 在今年的日內瓦車展上展示一款泛用型動態地圖模組,未來可搭載於多款車型上面。這款即時動態地圖,可在第一時間更新的地圖數據訊息,對於臨時道路施工、交通路線或車速限制等遭遇臨時性的變動時,可以立即進行路線的更新反應,減少時間與成本的浪費。

這套即時地圖系統能夠動態識別導航系統內儲存的數據,以及由駕駛輔助系統和其他車載感測器所收集彙整的即時數據間存在的差異變化,若發現存在差異,該系統會將最新的數據就會上傳到 Harman 的雲端平台,而這項資訊上傳的過程採取匿名制,以保護適用者的隱私,相關數據上傳經分析後將與其他擁有類似配置的車輛進行數據同步。

除了被動式的數據蒐集、分析之外該地圖系統還可進行主動深度學習演算,可以識別正確的路況並向車輛回傳調整後的即時地圖數據。因此,使用者得以使用持續更新的數據庫,並隨時上報實際的路況條件和交通路徑,其中就包括新設定的車速限制、施工情況和其他沿線道路標誌桿。Harman 所採用的是新款混合式學習算法,確保保高度精確更新,此外車載系統也透過高效能無限數據傳輸系統省卻了硬碟等儲存裝置的需要。

Harman 的即時地圖採取開源平台導航數​​據標準(NDS)設計,因此可以相容不同品牌的車輛和導航系統,彼此間也能無障礙地實現動態地圖數據交流,進而提升整體車廠的競爭力,促使其採取業內合作的形式,為使用者提供即時的道路網絡詳圖。

遠程的擴充方面,該系統也可隨著車載感測器書量的增加,持續更新現有的道路地圖,並且支援高解析度顯示卡,為智慧網聯車輛提供各類安全的自動駕駛應用提供輔助。據悉,目前已有德系品牌採用該項技術,但 Harman 方面沒有透漏更多訊息。

BackTop
系列文章