打造因地制宜的公共運輸經營模式 - 105年公路公共運輸提昇計畫成果暨106年展望研討會

2017/03/13

交通部今日(3/13)選擇在集思會議中心舉辦「105年公路公共運輸提昇計畫成果暨106年展望研討會」,研討會中,除交通部公路總局說明105年公路公共運輸的辦理成果及106年公運計畫發展方向外,也透過學者專家、企業經理人分享公共運輸智慧、創新服務模式之發展應用與法規配套、偏遠地區公共運輸服務推動歷程、客運路線營運虧損補貼精進及改善策略之各項公共運輸相關議題。

同場也邀請新北市、桃園市、臺南市及澎湖縣政府也分享推動公共運輸整體的策略及成果,並針對推動公路公共運輸政策過程中所遭遇之成長阻礙進行檢討。研討會除達到相互觀摩學習的效果外,並凝聚公共運輸產官學研各領域寶貴之建言及創意。

交通部部長賀陳旦於主持綜合座談時表示,交通部自民國99年起已投入大量的資源推動「公路公共運輸發展計畫」及「公路公共運輸提昇計畫」,除了定期檢視推動成果外,更重要的是應該定期進行通盤檢討執行過程的優缺點,始能有效利用資源。

另表示隨著科技的進步,政策的推動應運用科技化、系統化的管理手段,如善用多卡通電子票證系統、手機商業化運用及公車動態資訊系統提昇公共運輸服務效率,除可使政府及業者的資源運用更具效益,更可提供民眾更為便利、可靠的公共運輸服務,而政府也應該配合外在市場環境的變化,以「目標導向」完整性地思考不同的運輸經營模式,讓公共運輸服務能更為完備,讓民眾更加有感。

交通部除了藉由今日的研討會邀請各單位列席分享公共運輸的計畫成果,為了更進一步傾聽地方的聲音,交通部部長賀陳旦也表示已規劃於近期至各地方進行巡迴座談,並以「交通安全」與「公共運輸」為主題,透過面對面實地座談的方式,了解地方政府的需求,創造因地制宜的公共運輸經營模式,期盼打造公共運輸成為「高安全」、「少災害」、「更聰明」及「真貼心」的載具。

BackTop
系列文章