以 SUV 顛覆豪華坐駕窠臼 Volvo XC90 T8 Excellence

2017/03/14

談到層峰人士的坐駕,通常在第一時間會聯想到 Bentley、Maybach 或是 Rolls-Royce 這類的豪華轎車,不僅外觀恢弘大器,內裝的陳設也跳脫傳統房車注重機能性或酬載性的設計,而是配置極為奢華的獨立座椅輔以周邊高檔的影音娛樂界面,極致的享受非尋常車輛足以堪比。

但近十餘年來 SUV 的崛起,這股運動型多用途車的風潮也逐漸蔓延至高級車的領域。早年多伴隨富豪參與打獵、越野活動的 SUV,在 Bentley Bentayga 甚至是未來將推出的 Rolls-Royce Cullinan SUV 等車型陸續揭示之後,層峰坐駕的定義突然間起了巨大變化,因為這些作品不僅具有同樣的奢華、更多了強大的運動性能以及更龐大的尺碼,但這並非意味著豪華房車即將式微,而是對傳統豪華的概念的一種顛覆。

當然,Volvo XC90 與前述的 Bentayga 或是 Cullinan SUV 仍存在著些許差距,但在開啟車門的霎那,所湧入眼前的景象肯定會超乎尋常人對於這級距 SUV 理當具備的窠臼印象 !



內裝鋪陳以體現溫潤舒適如家的質感為主軸,以北歐斜紋胡桃木嵌飾,配備有世界頂級水晶之稱的瑞典百年品牌 Orrefors 手工生產的水晶排檔桿、特製水晶杯架、對杯組及後座冰箱附照明功能;同時選用英國音響權威品牌 Bowers & Wilkins 多媒體音響系統,結合後座中央扶手內建環繞共全車 20 支揚聲器與 iPad 固定座,以頭等艙感官享受重新定義對頂級豪華 LSUV 的想像。

大面積直立式觸控螢幕整合所有的操作介面於一身,為新世代移動載具的最佳表徵。

 

XC90 T8 Excellence 專屬的20只揚聲器音響系統配備,提供高品質的音效饗宴。

 

金屬網格狀內透出高級揚聲器的輪廓、與優美的鍍鉻件手把及原木飾板相襯,其高質感度不僅呈現在視覺上,也實現在觸覺和聽覺上。

 

XC90 T8 Excellence 除了標配四區恆溫空調與 CleanZone 純淨車室科技,更增加了離子空氣清淨機,釋放出的離子可吸收水分子、灰塵和煙霧顆粒,進一步淨化車室空氣。

 

頂級 Excellence Nappa 透氣真皮舒適型座椅兼具全車四座電動調整功能附側邊支撐、腰靠、腿部延伸及冷熱通風功能,而獨立後座更結合背部按摩功能。

 

透過後座專屬 4.5 吋觸控螢幕即可進行操作,還能整合前排座椅前後縱向調整、後座加熱/ 冷熱通風、後座座椅按摩/ 側面支撐/ 腿部支撐和腿部延伸調整、置杯架保溫及冷藏功能,型塑移動行宮的乘坐氛圍。

 

除了 Orrefors 水晶排檔頭、獨立觸控屏幕、獨立摺疊辦公桌、專屬的水晶香檳杯組等等大量奢華配備之外,XC90 T8 Excellence 在安全科技配備上也沒有絲毫鬆懈,標配第二代 Pilot Assist 半自動駕駛輔助系統,讓高速公路的旅程更為輕鬆寫意,搭配 City Safety 都會安全防護系統與 Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統,更能大幅降低人為疏忽造成意外的可能,讓全車乘員在先進安全科技防護下,可以細膩的品味各項舒適配備與匠心獨具的斯堪地那維亞設計美學。

即便是行李箱在細節處也皆採皮質包覆。

 

值得一提的是 XC90 T8 Excellence 配備氣壓可調式懸吊控制系統,在開啟尾門後車尾會自動下沉,便於上下物品,在車尾亦設有控制按鍵可進行手動操縱。

 

特別要提到的是後座與行李箱之間設有透明隔屏,藉以強化車艙的肅靜度表現,雖然犧牲自後座取物的便利性,但也可看出 XC90 T8 Excellence 在定位上早已跳脫一般乘用的格局。

 

XC90 T8 Excellence 在外觀設計延續相同的輪廓,不過在許多細節處則有更多的精進。

 

大面積直瀑型水箱護罩勾勒出大器的外觀。

 

瞄準層峰人士品味需求打造,在 B、C 柱換上亮銀飾板、車門下方飾板結合 Excellence 專屬字樣與車尾銘牌,搭配 21 吋鑽石切割鋁圈,打造頂級 LSUV 氛圍。

動力系統方面,XC90 T8 Excellence 搭載品牌旗下最先進也是最具力量的 T8 PHEV 插電式複合動力系統,其主要在前軸配置 1,969 c.c. 的渦輪、機械雙增壓燃油引擎,在後軸上配置電動馬達構成混合動力系統,分別提供 320hp / 40.8kgm 、87hp / 24.5 kgm 動力,使其綜效動力達到最大 407hp / 64.5 kgm 的水準,無懼於 2,354 公斤的車重,0-100km/h 加速僅消 5.6 秒,安全極速可達 230km/h,不僅節能,也跑得飛快。

T8 主要延續 T6 的動力結構,但在引擎及變速箱之間增加一具曲軸式起動發電機(CISG),其主要執行三個重要功能:可輸出 46 ps 的起動馬達,能讓車輛從純電模式到 Hybrid 模式上無縫接軌,同時也是一種電動發電機,並且能作為幫助電動發動機增壓的功能,最後一個便是與家機械增壓與渦輪增壓一起工作,當需要額外動力的時候,可提供額外 150 Nm (111 lb-ft) 的扭力輸出 。而這款混合動力系統也具有雙迴路冷卻系統。第一冷卻系統專攻CISG和位於後軸上的大型電動馬達,而第二冷卻系統則負責電池部分,經由散熱器或是車上的空調系統來冷卻。

至於後軸馬達在 87hp / 24.5 kgm 的動力表現下,作為市區行駛需求足敷使用,並擁有 125km/h 的極速表現,其可以透過中控台 9 吋觸控螢幕快速選擇留存電力使用;此外也提供多達六種駕駛模式(Hybrid、Pure、Off Road、AWD、Power、Individual)的選擇,可依據不同的動力需求選擇最適的輸出方式。

實際試駕有較多時間在都會區走型,基本上很少有使用汽油引擎的機會,大部分時間仰賴電能驅動,相當節省。

 

但相信燃料費對於負擔的起此一級距車型的消費者來說並不是關注的重點,採用混和動力系統除了是先進科技之外,最主要是市區以純電力低耗能巡航時,所賦予的寧靜表現,純電運轉的行車品質是燃油車型所難以企及的。

 

 

在滿足運動性訴求方面, 高達 407 hp 綜效馬力及 65.3 kgm 最大扭力讓 T8 這部大塊頭表現靈活且衝勁十足。

 

在 Volvo 新世代的產品陣容中固然擁有 S90 這樣的房車旗艦,但卻選擇 XC90 作為它們進軍層峰市場的基礎,從一整天的試駕之後更加確定 Volvo 在產品思維上的正確性。470 萬的售價相較於 BMW 7-Series 或是 Mercedes-Benz S Class 來說是勢均力敵的,但  Volvo XC90 T8 Excellence 包含在底盤、懸吊、動力系統及內裝的鋪陳等各方面所給予後座買家的,應該更貼近要價近兩千萬 Bentley Bentayga 之流的層峰級休旅感受。

BackTop
系列文章