智慧世代的實踐者 BMW G30 530i 蘭陽試駕

2017/03/14

作為品牌旗下市場銷售最重要的中大型房車,BMW 5-Series 在經過 45 年歲月的洗禮之後,如今已正式邁入第七個世代,回顧過去 5-Series 在每個時期都具有創新獨到之處,在原廠代號 G30 世代上也不例外,受惠於全新 7-Series 科技配備的下放,全新 5-Series  在科技含量方面獲得相當大的提升。

BMW 台灣總代理汎德這次選擇在宜蘭進行 G30 世代 5-Series 的公辦體驗活動,主要是以 530i 動力車型為主ˊ軸,並提供 530i Luxury 以及 530i M Sport 的市場主力進行試駕。

 

這次全新世代 5-Series 在台上市, 先期共導入六款車型,包括 520d 建議售價 248 萬元起、520d Luxury 建議售價 269 萬元起、530i Luxury 建議售價 320 萬元起、530i M Sport 建議售價 339 萬元起、530d M Sport 建議售價 369 萬元起、540i M Sport 建議售價 386 萬元起。

 

售價 320 萬元起的 530i Luxury 以及售價 339 萬元起的 530i M Sport 基本上維持相同的架構和動力單元,在外觀、內裝陳設上有所差異。

 

在外觀設計方面,G30 世代 5-Series 承襲了許多過往的經典元素,也因此整體呈現出消費者所熟悉的輪廓,在車頭方面首先映入眼簾的就是尺寸相當巨大的箭型設計雙腎形水箱護罩,內藏有主動式進氣調節系統,與前幾代相比其鼻頭設計已經達到最大化的極致,營造出霸氣的模樣,但水箱護罩加大並沒有壓縮頭燈的尺碼,承襲自新 7-Series 樣式的頭燈組內部為標配的 LED 光源設計,下方的霧燈也同樣是 LED 光源。

(圖為530i Luxury)

 

車側自前輪拱延伸出兩道立體折線,其中下緣採用與 7-Series 同樣的 Air Breather 導流氣孔設計,即便在 M Sport 版本上也維持鍍鉻色澤而非傳統黑化處理,C 柱部分經典的 Hofmeister Kink C 柱設計,讓  G30 世代延續著過往的傳統。(圖為530i Luxury)

 

全新第七代 BMW 5-Series 強調融合動感與美學的車身線條與輪廓完整詮釋當代造車工藝。車身尺碼較上一代大 5-Series 微幅成長,車長4,936mm(+29mm)、寬1,868(+8mm)、高1,479(+15mm),軸距加長7mm達到2,975mm,外型更顯大器並創造更寬敞舒適的內部空間。(圖為530i Luxury)

 

車側下緣採用與 7-Series 同樣的 Air Breather 導流氣孔設計

 

車尾也同樣採取拉寬的設計手法,不僅保留了經典的 L 形尾燈設計,其所有車型也都採取雙邊排氣尾管設計,從照片中可看出530i Luxury(白) 與 530i M Sport(藍) 在尾飾方面設計的差異。

 

標準配備的全新造型LED頭燈及LED前霧燈,日間行車燈由傳統四圓造形改為具科技感的六角形線條,並與比例放大的雙腎形水箱護罩緊密相連,讓車頭呈現更加寬扁的視覺效果。(圖為530i Luxury)

 

(圖為 530i M Sport )

 

精雕細琢的反轉式車身折線彰顯 BMW 的極致鈑件工藝,從前輪拱上緣一路延伸至尾燈,刻劃出全新 BMW 5-Series 立體、富張力的肌理線條,突顯精實幹練的前衛外型。

 

內裝方面 G30 世代與過去 F 世代存在著極大差異,不過駕駛者導向介面與中控台水平分層設計的元素仍予以傳承下來,透過皮質、塑料、木料與鍍鉻逐層建構築出豪華的車艙氛圍,並且依照車型的不同,在用料和鋪陳上進行差異化處理。

530i Luxury 配備三輻式多功能方向盤,在下方造型採取樓空設計,顯現出大器格調,Fineline Ridge 深色木紋飾板的採用展現出穩重的氣息,車門的 Luxury Line 迎賓門檻也為整體氣質加分不少。

 

 

所試駕的 530i M Sport Line 配備淺色內裝,可以看到多功能方向盤的設計與 Luxury 車型有所不同,為較簡約的三輻設計,在飾板方面,試乘車採與 Luxury 同樣的 Fineline Ridge 深色木紋飾板,但實際上未來所販售的車型將配置更具運動風格的鋁質金屬飾板。

 

Sensatec 皮質儀錶檯包覆、中層為木頭/金屬飾板、下層微軟質塑料的分層式中控台設計。

 

 大面積天窗配置。

 

全車標準配備 Dakota 真皮座椅,並採用 Sensatec 皮質儀錶檯包覆,全新530i (Luxury/M Sport)、530d M Sport、540i M Sport 等車型更搭載雙前座舒適型電動座椅含記憶裝置,前後座椅不僅樣式與質感兼具,對於腿部和腰部的基本支撐能力皆相當足夠,包括腿靠、腰靠等多向可變化微調的功能賦予全面性體位的適應能力。

 

車身尺碼較上一代大5系列微幅成長,車長 4,936mm(+29mm)、寬 1,868(+8mm)、高 1,479(+15mm),軸距加長 7mm 達到 2,975mm,創造更寬敞舒適的內部空間。

 

座椅的控制功能與車載螢幕連結,只要手部觸摸座椅的控制鍵,就會在中央螢幕中顯示目前所選擇調整的功能為何,更直覺的設計,不需要再探頭確認按鍵。

 

G30 Series 標配電動尾門。

寬敞的置物空間是全新 BMW 5-Series 強調實用機能性的展現,相較前代 5系列略低、開口加大的行李廂容量可達 530公升,搭配全車系標準配備的 Comfort Access 免鑰匙系統含行李廂感應式啟閉功能,即便車主手提重物,也能輕易用單腳感應開啟後車廂。

 

回頭來看這次所主打的科技配備,這次 BMW 將 7-Series 的手勢控制功能(Gesture Control)直接下放 5-Series 成為標準配備,透過位於前座中控台上方的感應器,駕乘者能以簡易手勢輕鬆下達接聽或拒絕來電、音量調整與自訂指令(如關閉 iDrive螢幕、設定導航等)。

而全新 iDrive 6.0 使用者介面結合 10.25 吋中央顯示觸控螢幕也首次運用於全新 BMW 5-Series,圖像式介面不僅更便於操作,也可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,進入地圖或導航模式時還能以手指直接在觸控螢幕上放大或縮小畫面。

iDrive 6.0 可透過 Live Pads 功能自訂義圖示排列並提供便利的多工顯示方式,將常用的功能圖示放置在主頁次要功能的則分類在其他頁面,減少無謂的畫面切換,直覺的操作與智慧型手機介面相當接近。

 

全車配置多組高解析度鏡頭,提供精確比例的環景影像顯示,除此之外,在今年(2017)下半年將導入的遠端3D監控功能,也將透過這些鏡頭建構出車輛的 3D 立體顯示圖,無論身處何處,只要連上網路就可以透由 BMW Connected 查看車輛的即時畫面。

 

而上面所提到的 BMW Connected 在過去是依照各別功能去發展的互聯駕駛功能 APP,藉由 5-Series 的改款上市,BMW Connected APP 原本的幾個程式包括 BMW Connected Classic、BMW Connected for 7-Series、BMW Remote、BMW i Remote 也將整合成為單一 BMW Connected 行動解決方案,對於未來功能的擴充及程式的運用將帶來更大效益。

標配全邏輯數位式儀表。

 

投影面積增大75%的車況抬頭顯示器,清楚地把時速、警示標誌、導航等投影在駕駛者的視線前方,當接近路口時更將自動放大圖示,一目了然的資訊避免駕駛者分心,兼顧安全與實用性。

 

 自 7-Series 下放的智慧型螢幕鑰匙(Display Key),5-Series 從小細節處開始就已經經領先對手。

 

手機無線充電裝置也列為標準配備,僅需將具備無線充電功能的智慧型手機平放在前座置杯架前方的凹槽中,即可進行充電,且不僅是智慧型手機,5-Series 的智慧鑰匙也可以充電。

 

駕駛輔助系統方面也是這次 5-Series 改款的重點之一,總代理汎德也特別安排選配有主動車距控制、車道維持輔助、壅塞交通輔助系統的車輛再加上全車系標配的幾項主動駕駛輔助功能,基本上在這些先進智慧系統配備後 5-Series 是可以在一般道路或高速公路上實現半自動駕駛走行,並且相較於其他廠牌的駕駛輔助系統,BMW 所搭載的無論在感測反應或是系統介入的時間都相當準確,介面也相當容易使用,其中壅塞交通輔助系統所驅動的車隊走行功能令人驚艷,在符合系統運作的條件下,所有車輛會依照第一部車的路徑進行跟隨,即便蛇行也能夠如出一轍。

5-Series 在駕駛輔助系統方面具有不輸給 Mercedes-Benz E-Class 的表現,但比較可惜的是實現半自動駕駛的幾項關鍵配備都是列為選配,像是主動車距定速控制、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統等。

 

至於在其他安全配備方面,全車系標準配備智慧安全駕駛輔助包含主動防撞輔助系統與行人偵測功能、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示功能等,無時無刻替駕乘者的行車安全嚴格把關。同樣列為全車系標準配備的自動停車功能,讓駕駛者輕鬆完成路邊停車或倒車入庫。當全新BMW大5系列判斷撞擊即將發生時,Active Protection主動安全防護系統(含駕駛注意力輔助功能、前座自動束緊式安全帶)會立即介入將椅背豎直、關閉車窗與電動天窗,大幅減低車內乘客可能受到的傷害程度。

 

動力方面這次所試駕的皆為 530i 車型,其搭載新世代 BMW TwinPower Turbo 2.0 升直列四缸引擎,在科技方面導入了 TwinScroll 雙渦流增壓、HPI 高精準燃油缸內直噴、Double-VANOS 雙可變汽門正時系統等技術來提高運轉效率並達到節約燃耗的目標,同時提供 252 匹德制馬力(較前代提升7匹)以及 35.7kgm 的充沛動能。

駕駛者可透過位於中央鞍座的動態行車模式切換按鈕,隨興選擇 COMFORT、SPORT 或 ECO PRO 模式,享受在不同引擎反應、轉向輔助、與 DSC 動態穩定控制系統不同介入程度下的操控體驗。當切換至ECO PRO節能模式時,系統將主動協助達成更經濟的效能表現,不僅能調節空調系統的最大輸出功率,油門踏板的靈敏度也會隨之改變,確保節省油耗。

受惠於 TwinPower Turbo 在低轉速即可榨出峰值扭力的特點,雖然搭載的是四缸引擎,但牽引力道卻絲毫不輸給傳統六缸引擎,當然出力表現不若大排量引擎那樣強烈,但透過 Steptronic 運動化八速變速系統的驅策下,急加速時動力的堆疊是平順漸進的,伴隨著前方引擎室傳來的運轉聲浪,動態的節奏不慢,但也沒有太多的激情與亢奮。

雖然為四缸引擎,不過此次 BMW 5-Series 改款採用的 SYNTAK 隔音科技,確實有效抑制引擎及變速箱的噪音,無論何種駕駛條件,始終給予豪華中大型房車應有的沉著與安定。

 

懸吊反應偏向舒適取向,但卻沒有犧牲 BMW 一貫的犀利操控特性 50:50 車身配重與高剛性車體結構,讓全新 5-Series 擁有較以往進步的操控性和轉向精準度。

 

CLAR 模組化平台與輕量化科技的加持之下,採用 BMW EfficientLightweight 輕量化車體結構,整體相較於現行 F11 系車型減輕近 100 公斤的車身重量,除了油耗優化也帶來更好的操控反應。

 

相較於早年在舒適性配備或是動力性能方面的對決,汽車產業在很短的時間內受到自動駕駛、人工智慧及新能源開發等多重夾擊之下,如今的配備之戰早已延伸至先進智慧科技領域之中,尤其是 5-Series 所處的豪華中大型房車級距,選購此級距的消費者多但是社會中堅階層,擅長思考、勇於接受挑戰,對於新事物接受度相對較高,從 2016 年 Mercedes-Benz 將 Intelligent Drive 率先投放在 E-Class 而非 S-Class 推出可見一斑。

身為長期的競爭對手,BMW 在技術面的發展同樣不落人後,不同的是將這些先進技術配置在層級更高的 7-Series 上面,像是碳纖維車體、手勢控制技術、新的車聯網、先進安全系統......等等,但很快的,伴隨著 5-Series 產品週期的新陳代謝,BMW 也在短時間內就將技術下放,並且提供了手勢控制、螢幕鑰匙等獨特技術與之區隔。

汽車邁向全自動駕駛之路已無可避免,但在前往這個終極目標的路上,嶄新型態的配備之戰也正在開打,G30 5-Series 就是見證這個趨勢變化的轉淚世代。

 

同場加映:

BMW G30 530i M Performance 套件車

BackTop
系列文章