匈奴王再現!SYM Z1 ATTILA 125 媒體試乘(ft.編輯部女孩啊糖)

2017/03/16

發文日期:2017/03/16

 

延續1995年Attila之名,在二十餘年後SYM三陽工業藉由Z1車系將傳奇之名以全新的姿態重現,這次大叔就要帶各位來看看這輛以不同面貌重生的Z1 attila 125。

輕巧車身 操控自如
經過SYM精密的研發分析,依據人體工學特性,重新調整設計參數,讓Z1 attila達到下列四大貼心設計:

 

1.同級車中重量最輕

SYM工程師以Z1為基礎,將車架再度優化,雖然軸距與Z1相同,但在Z1 attila上的車身尺碼又看來縮減不少。秘訣將車架尾端小型化,同時車架重量減輕達10.3%(與Z1相較),整體裝備重量只有110Kg之譜,減重幅度可是由輕量級降至羽量級的程度。

尾端粉紅色部分就是Z1 attila車架優化的範圍。

 

2.座高同級車最低
透過優化後的車架,工程師將座高由原本的760mm降低至750mm。手把高度也由1020mm降低至1010.8mm,踏板高度更從323mm降低至312.35mm。原廠號稱158cm的嬌小女性都能輕鬆將雙腳平放置地。

 

號稱有157.1416cm(本人非常堅持!)的啊糖,可以看到雙腳的確能夠輕鬆地置地。

 

3.置腳空間同級車最寬

 

前置腳踏空間高達256mm,讓雙腿不再因為距離不夠而頻頻與前置物空間打架。

 

4.駐車同級車最省力。

人體工學重新調整,為了讓身材嬌小的車主能更輕鬆的架車、取車,特別將後扶手位置下移36.5mm,前移136.6mm。搭配時下流行的分離式牛角把設計,整體外形更為簡潔有力。同時中柱也修改設計,搭配後扶手可更輕鬆架起車輛。

 

 

 

科技領先!CLEAN POWER新世代引擎問世

新開發的SYM新世代科技(Clean Power),是業界首先通過6期法規(排氣、噪音、耗能、耐久)的產品,

官方表示具備領先同級車四大優勢:

1.同級車起步加速最快;
2.廢氣排放較法規潔淨3倍;
3.同級車最省油4.耐久品質領先同業

 

想了解更多Clean Power科技引擎的特徵?請參閱SYM 新設計CLEAN POWER引擎解說這篇,有更為清楚的解說喔。

 

 

實際測試!編輯部女孩這樣說~

 

為了驗證優化過的車架加上全新「Clean Power」引擎究竟是不是1+1=2,大叔特別情商編輯部女孩中的啊糖來擔任一日測試員。
平常都是試車經驗豐富的編輯們來闡述心得,今天小老婆換個玩法,透過素人騎士的騎乘,能更貼近一般普羅大眾的使用感受。

嗨~我是啊糖!今日在新竹安駕騎乘Z1 attila,設計的座高我覺得很適合像我這樣嬌小的騎士騎乘,
因為身高157的我穿上布鞋後可以穩穩的踩在地上!沒有一般125c.c.級距車種的高大距離感。

 

前踏板的空間也很足夠,讓雙腿相當輕鬆。我之前有騎過朋友的勁戰,身型較小的我就要花比較多時間去掌握、熟悉轉彎的力道,

但這台Z1 attila的龍頭比較輕巧,讓我很快就能上手!

 

 

 

雙避震設計讓我在騎乘時感到穩穩der~

 

對於平時騎乘他社的100c.c.機種代步,總是備受單避震困擾、路上隨便幾顆石頭都可以震到雲霄之外的我而言,雙避震真的超級舒服。

 

油門的反應很輕鬆,輕輕一轉車子就能往前移動(廢話XD),雖然我騎的不是很快,仍可以感受轉動油門多寡所帶來的動力差異。

 

後車廂可以同時置入包包、手套、安全帽,但若是要多塞雨衣可能略顯不足(女生應該都很喜歡把所有東西都塞進車廂裡吧!)

 

前置物空間可以放進我750ml的大水壺,再將水壺的手提帶勾在原廠設計的可折式掛勾,這樣就不怕水壺噴走了。

 

謝謝大家觀看我的不專業心得!(來賓請掌聲鼓勵謝謝~)

 

卡普大叔這樣說!

大家好~我是大叔,Z1 attila和舊款的Z1相比似乎是兩個不同的車款,當然除了外觀有些許相似外,在內部動力及操控上 Z1 attila更顯潑辣刁鑽。

 

轉動油門進入彎道,就能感受輕量化後帶來的操控優勢,車身的傾角不因降低高度後的車身而有所影響,
但極限仍舊存在,當中柱與地面磨擦的時候發出的尖叫聲就是在提醒騎士要多加注意。

 

龍頭的指向性對於大叔來說有點神經質,也就是過於輕浮。特別是當大叔將重心越向後移,龍頭的浮動現象越發明顯!
在詢問過RD人員後,這樣的疑惑得到了解答。

 

工程師回覆:「因為提昇靈活度,將原本100-90/10的前後胎更換為3.50-10的規格,較窄的胎寬帶來的是更靈活的路感,同時拜縮短後車架所賜,車輛前後重心也改變為3.5:6.5左右。」

所以只要身材越是高大的騎士,上車後的高重心讓車頭更加輕飄飄的,更別提將重心往後移動了所改變的效應了。
當然,Z1 attila原本就不是設計給大叔這樣身材的騎士使用,像啊糖這樣或是178cm以下的族群才是最適合的。

 

論到動力,Z1 attila可說是目前125同級級距中,油門反應最佳的。很難想像當初由四期進到五期法規時,受限於油耗及節能的約束,
車輛的性能幾乎是被封印。但在Z1 attila這輛首先符合六期法規的車上,卻能讓大叔的嘴角微微上揚,起步的衝勁讓人驚豔不已。

(在封閉場地及穿著安全裝備下進行測試,請勿在一般道路上嘗試!)

 

只要大轉油門,配合重心的轉移便能輕鬆地讓前輪脫離地心引力的控制!有那麼一段時間大叔都沒有在125c.c.級距中找到這樣的快感了,雖然魚與熊掌不可兼得,但在新的Clean Power科技加持下,似乎熊魚雙吃的平衡契機也將出現。不過這前段的動力讓人覺得這真的是一輛六期環保法規的車嗎?

(在封閉場地及穿著安全裝備下進行測試,請勿在一般道路上嘗試!)

 

下引擎吊架設計與重新設定的後避震,以大叔近百公斤的體重還能維持一定的路感,實不容易。

 

坐墊泡綿的支撐性良好,加上前後座位落差不大,不會有卡屁屁的狀況發生。

 

再強調一次,Z1 attila並非設計讓大叔這樣剛猛粗勇的男子使用,從後面來看,這人與車的比例相當有事啊(淚~)

 

你問我好不好騎,大叔告訴你這輛車的確在操控及動力以他的價格帶來說是相當有優勢的,特別是在動力方面,相當的蘇爽!

 

既然置物箱能滿足大多數女騎士的需求,那男騎士呢?

身為帽奴,當然要來看看Z1 attila的吞吐能力有多高!

大叔的Arai SZ Ram-4 XL帽體輕鬆置入,但是椅墊蓋得起來嗎?

 

哎呀~好像差了一點,得用手輕壓才能扣上呢!
所以就算是有貓耳的3/4罩安全帽也能穩當地藏在Z1 attila的肚內,帽奴們不用擔心啦~~~

以上是中年胖大叔的專業試車報告!(啾咪~)

 

 

接下來讓我們看看Z1 attila的外觀吧!

流線外型 更具動感

前斜板的線條異於Z1,已不見淚滴型的方向燈組。

 

在方向燈的造型變更相當大,在方向燈上方導入LED燈條作為定位燈之用,方向燈仍舊採用傳統燈泡。

 

大燈仍為維持35/35W HS1規格。

 

全新設計的液晶儀表板,造型相當特殊,轉速、時速、油量、時間、里程及電壓等內部資訊相當豐富。

 

夜間模式的橘色光底,辨識度良好。

 

這是藍寶堅尼的儀表,不難看出RD採用了邊框鋸齒形設計為發想。

 

左側手把總成;由上而下分別是遠/近燈開關、方向燈開關、喇叭。

 

右側手把總成;大燈開關、引擎啟動鈕。

 

後視鏡上也有類碳纖維咬花。儀表下方也有同樣的咬花。

 

儀表下方也有同樣的咬花。

 

在Z1上有的置物勾也沒有少,不過只有下勾設計,而沒上側的防跳脫設計。

 

雖然同樣與Z1有USB充電插座,但是Z1 attila的充電座可是升級為QC2.0規格喔。

 

具有閃充的功能,讓騎士的手機等3C物品能在最短時間迅速補充電量!

 

前煞車為單向雙活塞搭配打孔碟,與Z1不同的是,碟盤也跟著打孔輕量化了。

 

下側板也同樣有著類碳纖維咬花。

 

在飛炫式踏板邊蓋上同樣運用咬花來增加耐磨性。

 

椅墊平整度相當優良,紅色車邊增添些許運動氣息。

 

椅墊下有有噴射系統故障碼對應表。

 

這次的Z1 attila椅墊字樣則改回了SYM字型。

 

空濾總成略比Z1寬大。

 

又見咬花!防燙蓋幾乎將排氣管包覆,這樣能減少小腿被排氣管燙傷的機率。

 

後雙槍避震,上密下疏的設計。

 

後輪為鼓式煞車,制動效果優異。

 

後尾燈採用LED燈組,方向燈並未一併升級LED。

 

連後土除下緣這樣的小地方都不忘利用咬花來裝飾。

 

共有四種車色上市。

 

後記

從SYM這兩年來發表的機種來看,不僅在「量」的方面大幅成長,在「質」的方面更是精益求精。這次發表的Z1 attila雖然已不是當年的匈奴王阿帝拉,但主攻的族群卻沒有太大的改變,仍舊是從18歲到35歲的中性族群。物換星移,隨著造車工藝不斷的進步,現在機車代表的不再是單純的代步工具,更多附加的價值成為機車的必要元素,外型要炫,動力要足,空間要大,價格要低,車廠不斷滿足消費者的需求,這輛Z1 attila就是在這樣的背景下產生的。試乘會後有機會與RD人員請教試乘過程中的疑惑,也進一步了解SYM對這輛Z1 attila的期望。
簡言之,如果你是想要追求動力、操控還有荷包間的平衡,那Z1 attila不會讓你失望,至少在動力方面是這樣的(笑)。

我是大叔,下次見

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章