基隆至南港輕軌有譜 ? 將導入 Tram-Train 鐵路、平面道路雙用系統預計 4 年內通車

2017/03/17

基隆市近年來積極建設港區東岸區域,將舊有的港區鐵路運輸線路、軍港腹地等地進行重整藉以活化土地的利用,此外新基隆車站的建設也正逐漸成形。今日(3/17)總統蔡英文下午訪視基隆火車站時表示將斥資超過 80 億元打造 」Tram-Train 輕軌系統,其路線為從基隆到南港的「國際郵輪母港線」,軌距與台鐵同為1,067mm,部分路段可與台鐵共享路權,也可行駛在平面道路上,是國內首創的輕軌系統。

根據交通部訊息,國際郵輪母港線編列81億元預算,預計在基隆南港間引進歐洲的Tram-Train 輕軌系統。該系統除了傳統軌道也可在一般路面行駛,每列車最多可乘載 500 人,市區專用軌道時速最高可達 70 公里。Tram-Train 輕軌系統為國內首度引進,未來導入之後,對於進出基隆將會更加便捷。

根據自由時報報導,此規劃案是由鐵路改建工程局所提出,起點在南港展覽館對面,可銜接捷運文湖線、板南線,路廊、技術、財務等困難均已克服,未來也會進一步與南港高鐵串連,順利的話,可望在2022年通車。

「國際郵輪母港線」是依據中央所提出的「台灣郵輪產業化發展計畫」中的一環,根據官方數據,今年基隆港預計可吸引約86萬人次郵輪旅客,因此這條輕軌不但能滿足郵輪旅客疏運需求,也與基市府正在規劃的國際會展產業相輔相成,進而帶動基隆河谷廊帶沿線發展,真正實現北北基交通的串接。

 

BackTop
系列文章