欲紓解國道塞車問題,交通部擬推「預約旅行」APP 折扣費率,最快明年推動 !

2017/03/18

國內每逢連假、節慶時,國道的尖峰時段總會有大量車潮湧上,常出現塞車情形造成綿延的車潮。交通部為了舒緩這種情況,擬以透過預約的方式讓用路人在選定的時間上國道,而系統也會建議用路人何時上路最不容易塞車,不過該 APP 還正在研發的階段,最快年底才會有初步結果,預計明年正式推動。


交通部次長王國財

 

今年交通部以「智慧運輸、智慧生活」為願景,規劃推動「智慧運輸系統發展建設計畫」,期盼利用交通運輸結合資訊、通訊產業,讓交通運輸更加便利、順暢。次長王國財表示,「預約旅行」APP 可以預先填寫要上國道的時間,而系統將會分析當時的交通狀況,建議用路人在車流量較少的時候上路。若用路人在建議的時間準時到達約定的路段,eTag 將會進行折扣。同時,沒有進行預約的用路人仍可以上國道,只是費率維持原有的標準。

「預約旅行」APP 的研究成果預計在今年底完成,最快有機會在明年推動,不過所有的相關流程、通行費折扣都還在協議當中,不過交通部也希望能夠以這樣的方式與用路人、管理單位進行雙向的溝通,並解決國道長久以來塞車的問題。

BackTop
系列文章