以性能詮釋豪華 Porsche Panamera

2017/03/19

性能與豪華,就字面意義來說,是兩種背後意義截然不同的訴求。一個是帶給駕馭者滿足的動態和動能感受,一種則除了駕駛本身之外,甚至也賦予後座乘員絕對的質感及舒適度,那麼究竟有沒有一款車可以將性能及豪華兼容並蓄 ? Porsche Panamera 也許會是最佳解答。

回顧過去,Porsche 在 90 年代初期面臨艱辛的運營狀態,在費利‧保時捷博士所堅持:「最後一部車將永遠是一部跑車」的前提下 Porsche 發展出劃時代的兩款作品 Cayenne 與 Panamera,帶領品牌走向全新盛世,暫且撇開 Cayenne 所引領的豪華多功能運動休旅車風潮不談,今天的主角 Panamera 不僅做為品牌旗下中流砥柱的豪華旗艦,同時也是對當年 928 車系所開創前置引擎豪華 GT 跑車的最佳體現。

新型側倒流孔設計融入優雅的側身線條之中,鮮明的摺線提醒切莫忘卻 Panamera 的純種跑車基因。

 

兩側葉子板高於引擎蓋的設計讓人第一眼就確定這是來自斯圖加特的躍馬。

 

向 911 車系看齊,2017 年式的 Panamera 將 C 柱線條修飾得更加流線。

 

四點式 LED 矩陣頭燈以及全新橫貫前臉的下氣壩設計,構築出新款 Panamera 對於旗艦氣勢的詮釋。

 

車尾獨特的大斜背設計,充分展現出 80 年代 Porsche 前置引擎家族車系的血統,在運動化的身形之下也兼顧了 GT 跑車對於行李酬載的實用性,沒有什麼設計會比斜背更加容易置放物品,同時還能提供極佳的後方視野。

 

新式的尾燈設計一改原本的平面樣式,以更鮮明的層次來體現質感度。

 

自 918 Spyder 車型開始在豪華車型上實現的內裝數位化介面概念也在全新 Panamera 上導入,Porsche Advanced Cockpit(保時捷先進駕駛艙)在許多的控制介面以觸控取代典型的實體按鍵,同時結合高解析度的螢幕,開啟車門,映入眼簾的除了豪華內裝鋪陳,大量鏡面式的觸控設計宛如高級家電精品令人過目難忘。

雖然強調的是先進座艙設計理念,但在駕駛視線前方則配置符合人體工學設計的 7 吋螢幕。在這兩個螢幕中間是一個仍以類比模式顯示的轉速表,在前衛中保有 Porsche 傳統跑車的元素。

 

握感扎實的三輻方向盤透過鍍鉻材質與平面型按鍵堆砌出繁複的豪華感。

 

直覺的快捷撥鍵設計,左側撥鍵可控制左半邊的選單切換。

 


撥動右側快捷鍵則可調整儀表右側選單,除了行車資訊之外也包含小型地圖顯示,讓駕駛過程中可以更方便閱讀。

 

Porsche Panamera 在中控台配置同級車款中最大的 12.3 吋觸控螢幕,以保時捷通訊管理系統 (PCM) 為中樞,除整合行車資訊、車輛控制介面、可回應語言輸入的全新語音控制系統之外也可與智慧型手機連結進行 Apple CarPlay 運用。

 

12.3 吋觸控螢幕亦支援中文化衛星導航系統。

 

Porsche Panamera 看似以自駕買家為取向,但其實後座的鋪陳的質量卻絲毫不輸給中高階豪華房車。

 

後座具有獨立的控制介面,同樣採用圖像行顯示、鏡面式觸控設計,可針對空調系統進行設定動作。

 

全新 Panamera 的車身長 5,050 公釐 (+35) 、寬 1,935 公釐 (+5) 、高 1,423 公釐 (+5) 。儘管車高略增,這部四門車在視覺上卻顯得低張、寬長。這主要是因為後客艙高度雖降低 20 公釐,卻仍維持一貫的寬敞頭部空間。這徹底改變了這款車型予人的整體印象。新車軸距為 2,950 公釐,較先前增加 30公釐,流線化跑車身形所帶來的空間壓迫感在 Panamera 上面並沒有這個問題。

這次的試駕活動提供 Panamera 2WD 基礎車型和四輪傳動版 Panamera 4S 兩種車型,第一天在工作車的代領下進行兩次的環潭駕馭體驗。日月潭周邊的公路具有爬坡、山道、直線等組合,環繞走行時可以分別感受車輛在各種道路狀態下的表現,再加上近期充沛的水氣蓄積山間,濕滑的路面對於車輛動態的穩定反應也會有較明顯的感受。

這次主要所試駕的是定價 488 萬元起,搭載 3.0 V6 動力的 Panamera 基礎車型,其具有 330 匹最大馬力和 45.9 kg-m 的扭力,搭配 8 速 PDK 雙離合器變速系統。另外也試駕定價 755萬元起,動力足足大上一百匹馬力,達 434hp / 56.0kg-m 的 Panamera 4S 車型。

Panamera 大改款採用 VAG 集團全新 MSB 模組化平台,藉由鋁合金打造的平台大幅減輕了 90kg,剛性提升不少之餘,藉由 Launch Contral 起步控制系統、電子控制後軸轉向系統和運動型排氣系統,以及入門車型重新調教過的傳統運動化避震器與高階車型使用的新開發氣壓懸吊系統,配合電子控制式三階段阻尼調整與動態底盤調整機制像是 Porsche Active Suspension Management 保時捷主動式懸載調整系統 、Porsche PDCC (Porsche Dynamic Chassis Control) 側傾補償、 Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus) 與 Active roll stabilisation 主動式側翻穩定裝置等,讓操控性更上層樓。

在 Normal 模式之下,Panamera 的表現就像一部標準的中型豪華房車,給予沉穩與安定的行路品質,畢竟是自賽場上所衍生,因此在底盤、懸掛具有相當不錯的匹配度,相對於強調操控的同級競爭對手來說表現更勝一籌。330 匹的馬力是相當足夠的,此外,在 1,340rpm 即可爆發 45.9 kg-m 的扭力,都讓 Panamera 在環潭公路多起伏的地貌走行顯得游刃有餘。

將動態模式及懸吊調整為 Sport+ 之後,突然間背後傳來的排氣聲浪變得亢奮起來,引擎和油門的反應也變得激進,更硬的懸吊輾壓路面帶來的彈跳感,伴隨著加快的呼吸與心跳,牛刀小試即可感受鮮明的駕馭動感。所匹配的 8 速 PDK 變速系統除了在一般模式下提供綿密的換檔表現,即便在運動模式之下也可以保持流暢的動力傳遞節奏,8 個檔位中仍是由六前速負責起步至極速的動力遞接,至於七速及八速則提供引擎在巡航時更佳的油耗表現。

動態模式選單細分為引擎及底盤分別設定,各有 Normal、Sport、Sport+ 以及自訂義四種選擇。

 

新開發氣壓懸吊系統搭配電子控制式三階段阻尼調整。

 

 相對於 2WD 車型較活潑的車尾動態表現,Panamera 4S 受到四輪驅動的設定使然,在進階操駕中具有更高的安定性,但無論是哪種形式都能提供駕駛極高的操控樂趣。

 

此前曾在大鵬灣賽道上體驗過 Panamera Turbo 車型的威力,龐大的車身與重量在賽道上追擊 911 Turbo 可說是絲豪不費吹灰之力,頗有以 BMW M5 追 M3 的級距落差之感。將力量與豪華舒適交融,Porsche Panamera 在這方面做了最佳的詮釋。

 

這是一場相當緊湊的體驗行程,在寒冷冬季即將遠去之際,日月潭的環潭公路上依舊蓄積了充足的水氣,在雲霧中奔馳著,安定的行路反應仿如置身客機頭等艙。

 

Porsche 透過第一代 Panamera 跨入了豪華跑車的領域。Panamera 自 2009 年推出之後在全球已售出超過 15 萬輛。新一代車型為全面重新研發的車輛 ,包括新的引擎、新的外觀內裝設計以及新的造車技術。同時它也承襲自最具代表性之 911 的設計元素,令 Panamera 也成為獨步豪華跑車市場的代表。

雖然全球市場表現亮眼,不過 Panamera 去年在國內市場銷售未達 150 部,總代理在今年初藉由改款上市的機會導入包括 Panamera、Panamera 4、 Panamera 4S、Panamera 4S Diesel 和 Panamera Turbo 五款車型,以更完整的產品陣容加上全新的車輛設計,在今年欲突破年銷 300 量的成績應該是指日可待。

BackTop
系列文章