不需「駕駛」與「方向盤」,BMW 宣告 2021 年將推出首款「完全自動駕駛」車輛

2017/03/20

BMW 自動駕駛部門副總 Elmar Frickenstein 近日表示,品牌首款能夠執行完全自動駕駛的車輛預計在 2021 年問世,同時具備 SAE 規範等級三、等級四以及等級五的自動駕駛功能, 而開放的程度則必須取決於每個國家或地區對於自動駕駛的規範。

去年七月,BMW 找上專門研發自動駕駛系統的以色列公司 Mobileye 和處理器龍頭 Intel 合作,聯合成立開發自動駕駛車隊自此奠下了基礎,也在今年 1 月的 CES 電子消費展上推出了 5-Series 半自動駕駛原型車。

關於自動駕駛的規範目前共分為六個等級,除了等級零到等級二還屬必須完全由「駕駛人」操作車輛外,第三級開始駕駛人需隨時準備控制車輛,如自動駕駛系統啟動後,在高速跟車時雖然可以暫時免於操作,但當汽車偵測到需要駕駛人的情形時,會立即回歸讓駕駛人接管後續的車輛控制。

進入等級四後,駕駛人可在條件允許下讓車輛完整自駕,啟動自動駕駛系統後,一般狀態下不必介入控制,此車可以按照設定之道路通則(如高速公路中,平順的車流與標準化的路標、明顯的提示線),自行執行包含轉彎、換車道與加速等工作。而最高級的等級五為"driver off"的概念,駕駛人可以不必在車內,任何時刻都不用控制車輛,這類車輛能夠自行啟動駕駛系統,完全可以以獨立執行所有與安全有關的重要功能,包括沒有人在車上時的情形,也不需受駕駛人的意志所控,可以完全自行決策車輛的動向。

BackTop
系列文章