國產中堅小資房車 Nissan Tiida 改款前先行預覽 !

2017/03/19

Nissan Tiida 自 2006 年第一代車型在台灣推出以來,以良好的底盤設定以及魔術空間在年輕族群市場中獲得不少的擁護者,易於操駕的特性也讓駕馭者平均落在男性和女性之間,可以說是一部兼顧了時下小資族群重視的經濟性和機能性兼具的車種。

在歷經數年的市場銷售之後,現行第二代車型也已屆齡改款時程,根據官方所公佈的訊息,第三代 Tiida 將會在今年的4月13日正式發表,在此之前我們就先回顧現行款的市場概況,以及改款車型的概略預覽。

Nissan Tiida 自 2006 年上市以來,產品力頗受消費者好評,2010 年一躍更成為台灣國產乘用車三大暢銷車款。 2013 年裕隆日產正式推出全新 Nissan Big Tiida;除了具備國產同級車之中最大膝部空間與車室最大有效長度外,更搭載原廠代號 HR16DE 雙獨立可變汽門正時系統引擎,搭配 XTRONIC CVT 無段變速系統,達成優異的油耗表現。

同年也推出裝配日本原裝進口 DIG Turbo 引擎的 Nissan Big Tiida Turbo 車型,185 匹峰值馬力的動力輸出也讓 Tiida 除了原本的「大空間」、「大省油」特色之外還多了「大馬力」,為之後連續三年榮獲同級掀背車銷售冠軍奠定良好的基礎。回顧第一代與第二代車型 Nissan Tiida 在國產同級距市場中保持了長達十年的銷售佳績,也成為 Nissan 在台灣市場中最重要的主力產品。

除了台灣市場,Tiida 在對岸小型房車市場的銷量成績同樣不斐,現行款第二代車型自 2011 年上市以來已經將近五年的時間,面對市場對手紛紛改朝換代的時間點,東風日產也在去年第二季北京車展上公布了第三代騏達(Tiida)改款作品,相對於台灣市場所將推出的第三代改款車型,此次騏達在各方面的設計變化和調整,都可以作為四月市場改款車型的先期預覽。

第三代騏達在外觀設計上與海外版 Pulsar 趨於一致,同樣採用 Nissan 最新 V-Shape 家族式水箱罩設計,不過保險桿造型則有所區別,小改款騏達(Tiida)使用黑色飾版處理,底部進氣口也採用了 V-Shape 造型。

 

 現行第二代 Tiida 的車頭設計,大面積開口周圍以鍍鉻飾條包覆。

 

東風日產騏達在前臉採用 Nissan 最新 V-Shape 家族式水箱罩設計。

 

現行第二代 Tiida 的水箱罩設計。

 

車尾造型則將尾燈造型改成海外 Pulsar 的造型,變得更為年輕,不過底部保險桿則與 Pulsar 不同,是採用了全新的設計。

 

現行第二代 Tiida 的車尾設計較為樸實中庸。

 

在內裝部分東風日產騏達(Tiida)也沿用了海外 Pulsar 的設計,設計較現行款簡潔許多,儀表板部分換成更為簡潔明瞭的黑底白字設計,中央的行車電腦換上彩色顯示螢幕,從照片上資訊可以看到擁有主動式車道偏移輔助、盲點監測等配置。而中控台部分則​​增加銀色飾條,並在上半部使用皮革覆蓋,搭配白色縫線,讓小改款騏達(Tiida)質感提升不少。

第三代東風日產騏達(Tiida)

 

現行款第二代 Nissan Tiida,採懸浮式鋼琴烤漆中控台設計,強調操作便利、整合度高的懸浮式鋼琴烤漆中控台,搭配髮絲紋環形座艙設計,不僅降低反光提升安全性,更散發出歐系雅致風味。
 第三代東風日產騏達(Tiida)儀表板部分換成更為簡潔明瞭的黑底白字設計,中央的行車電腦換上彩色顯示螢幕。

 

現行款第二代 Tiida 在儀表中央為傳統類比式顯示。

 

第三代東風日產騏達(Tiida)在中控台方面調整幅度不大,主要仍配備大面積觸控屏幕,並在周圍採取高亮色澤鋼琴烤漆點綴增加質感。

 

國內市場方面裕隆日產汽車在去年(2016)年底推出配備7吋高畫質觸控顯示螢幕娛樂升級的「Nissan Big Tiida 影音安全特仕車」,直覺人因介面設計大幅增加使用者操作便利,並同時整合智慧手機投影、藍芽音樂連線與數位電視、倒車影像顯示功能、四輪胎壓獨立顯示等多項影音功能。

 

第三代東風日產騏達(Tiida)在排檔座部分也運用大量鋼琴烤漆鋪陳來增加質感。

 

在現行國產第二代車型中,排檔座也已具有光澤烤漆和鍍鉻飾條的點綴。

 

座椅設定方面,第二代車型在豪華版以上配置 Nissan 獨家的 3D 超體感紓壓皮質座椅,採用NISSAN專利人體工學設計及三層泡棉結構,具有彈性的填充材質提供了足夠的支撐力道,不會讓身體沉陷,卻又能維持舒適性,結合底盤的調性,在面臨路況時也不會感到顛簸不適,堪稱是 Tiida 在內裝上的最大賣點。

 

後空調出風口標準配置讓車艙內的空氣調節效率更好。

 

333公升的行李箱容積可搭配 4/6 分離後座進行擴充,對於應付一般日常使用堪稱充足。

 

動力方面,第二代搭載原廠代號 HR16DE 雙獨立可變汽門正時系統引擎匹配 Xtronic CVT 無段變速系統具有優異的油耗表現。未來第三代改款預計仍將維持這具最大出力 126PS 的 1.6 HR16DE 自然進氣引擎並同樣搭配 Xtronic CVT 無段變速系統。

 

此前在今年 2月15日裕隆集團春酒的時候便曾經揭露 Tiida 預計在今年第二季將會進行產品調整,從對岸市場率先進行的第三代改款規格來看,四月登場的第三代 Tiida 最大的變動將會落在外觀部分,內裝方面雖然尚未明朗,但相信將會較現行款更加強調精緻與質感的鋪陳,而 Nissan 一貫優異乘坐品質的座椅設計也可望獲得延續,另外在引擎方面則將維持目前二代車型的規格。在4月13日的正式發表之前,裕隆日產汽車也將於4月6日先行安排媒體試駕行程,屆時所有的配備及設定資訊就會有更鮮明的輪廓。

Nissan Tiida 自 2013 年改款推出以來所締造的優異市場銷售實績能否在第三代車型上獲得延續,敬請鎖定 7car<小七車觀點>後續為各位帶來的追蹤報導。

 

BackTop
系列文章