軍規多地形王者現身! POLARIS MRZR4 媒體試乘發表

2017/03/20

發文日期:2017/03/19

 

 

地點:未知
某QRF小組接到特戰部隊遭受敵人攻擊,隊員負傷等待醫療後送的請求.......

 

Move~Move~QRF小組出動!

 

 

QRF的成員正將裝備安裝在Polaris MRZR 4上。

 

 

機槍手將249輕機槍架上車頂架。

 

 

其他成員也整裝完畢準備出發救援。

 

沒有多久,QRF小組來到受傷的特種部隊發出最後求救訊號的地點附近。

 

 

為避免敵人的IED攻擊,車上的兩名成員先行下車,以人力方式手持金屬感測器逐步搜索前進。

 

發現受傷的同袍了,但是不能大意,仍舊利用探測器掃瞄周圍確認安全。

 

尖兵發出訊號,通知其餘的成員將MRZR 4開往救援地點。

 

優異的底盤系統讓MRZR 4如履平地。

 

兩位戰鬥醫療的成員正拿出摺疊式擔架準備將傷者固定後送。

 

其他同仁也將載具停至定位,為了防止敵人的攻擊,機槍手持續處於警戒裝態中。

 

傷者已經固定完畢,此時機槍手將後座座椅拆除。

 

「兄弟!撐著啊!」

 

「兄弟!撐著啊!」

 

拆除的座位移到後架上,空出來的位置剛好能將擔架固定。

 

「剛剛總部來訊,大批民兵向我們的位置集結。我們必須快點離開!」

 

確認將傷者固定後,駕駛奮力踩下油門,四輪傳動的MRZR 4以最快的速度將士兵們帶離危險的戰場。

 

擁有88hp的Prostar雙缸引擎,強大的動力讓近900kg以上的鋼鐵怪獸爬上陡峭不平的山地。

 

幾經波折終於抵達基地,所有QRF成員平安無事,受傷的士兵也順利得到醫治.....

 

 

以上不是電影或電視的情節,而是重演美軍特戰人員在戰區的日常,這場別出心裁的重演,就是今日Polaris總代理海德生貿易為現場媒體帶來的精彩演出,同時也強調在現代戰爭中,適當的載具能突顯出在作戰與救災中的重要角色。

 

 

Polaris(北極星)全功能地行車(ATV)堪稱為全球越野車界中的賓士,台灣區總代理海德生貿易在今日舉辦「Polaris MRZR 4 媒體試乘會」活動,這也是Polaris進軍台灣市場首次正式公開活動。身為軍宅的大叔自然不能放過這機會,讓大叔帶各位去看看這輛各國軍方特種單位採用的軍規UTV與一般的載具有何相異之處。

 

 

與國軍現役的悍馬車相比,MRZR 4的外觀更顯短小精幹,外露式的防滾車架更彰顯出其野性的血統。

 

 

車頂防滾車架除了具有承載武器功能外,同時也有快速拆卸的功能。

 

 

快速拆卸車架的優勢在於機載時,能夠變化車身的高度,達到節省空間的效果。

 

 

前方沒有擋風玻璃的設計,只有一塊約佔前擋支架1/2的透明塑膠板,這是因為在越野時飛濺的泥水會對一般全面積風鏡造成視線的阻礙,Polaris設計這1/2的前擋風鏡,就是避免這樣的問題發生,在風鏡上緣有導角在高速行駛時能將引導氣流向上,降低駕駛者的疲勞。

 

 

毋需工具,即可將防滾支架鬆開向前折疊。

 

前水箱罩風格類似ATV。

 

大燈採用LED燈泡。

 

既為軍規,在現代戰爭中,低光源或是無光源的作戰絕對少不了紅外線(IR)照明的存在。這根黑色棒狀物就是IR燈具,啟動後只能透過夜視鏡才能看見其光束。

 

分離式靠背與椅墊,這樣在涉水或下雨時積水能快速排除,搭配四點式快拆安全帶,提供乘客的安全保護。

 

 

簡潔有益的儀表,上方為時速,中間液晶為檔位、轉速等其他資訊。儀表兩側是DC插頭可供導航或是其他電子產品使用,左側DC電源插座下方的轉鈕就是啟動開關(對!軍規的MRZR 4是沒有鑰匙的)
下方開關由左到右分別是:遠/近燈開關、2WD/4WD切換開關、絞盤開關、全車燈系快速開關、IR燈開關

 

對於軍用車輛而言,時速表的作用性不大。

 

油門及剎車踏板,車廂底部採用塑膠材質並有排水孔設計。

 

這黑色的突起物就是機掛作業時的吊載點。

 

後廂旁的護欄其實也具有快速勾掛的設計。左下方黑色部分就是空濾進氣口。由空濾進氣位置可以看出MRZR 4的涉水能力極高。

 

油箱及備胎等都可以透過勾掛系統來快速移動位置。

 

後廂地板上也有模組化固定點設計,左側的凸點,就是座椅的固定位置。

 

座椅後方有個快速拉柄,只要扳起就能將座椅拆下。

 

 

後方視角,備用油箱及備胎都能戰術需求改變勾掛位置。

 

下方的吊環,可以加裝拖車,增加承載力。

 

 

四輪獨立懸吊系統,採連桿式設計。

 

 

變速箱切換鋼索,MRZR 4的CVT變速箱檔位相當簡單,只有P、R、N、L、H等檔位。

 

 

後軸分配器只有傳導功能,是完全鎖定的狀態。

 

 

避震器為FOX代工,具有長達31.75cm的行程。

 

 

煞車系統為四輪碟剎

 

 

胎圈設計相當特殊,Bead Lock設計,在鋼圈外側加上一層金屬圈來咬住胎唇,增加支撐性也降低脫胎的風險。

 

 

這次活動特別邀請在軍品界中相當有名的「安妮」小姐來主持。

 

 

總代理海德生貿易的董事長也蒞臨致詞

 

 

ORV事業部顧協理則為在場來賓介紹MRZR 4的各項細節。

試乘心得
在最後有開放現場媒體試駕,大叔當然沒有放過這樣的機會,吹了一下午的海風,為的就是這千載難逢的機會啊~

 

 

 

在工作人員在旁講解各項開關及操控上注意的事項後,大叔就開始與MRZR 4的初體驗。

 

油門略重,也就是踏板行程很重而且在初段的時候比較不明顯,初次踩油門時,再往下施力CVT的出力點會讓你驚嚇,多踩個幾次就能抓到油門深淺的控制。以一般汽車來看,88hp的動力不算出色,但是帶動近900kg的車重卻也不拖泥帶水,低速的扭力相當飽滿,只要油門不放都能感受後輪帶來的甩動感。

 

雖為AWD全時四輪傳動系統,但仍有2WD切換模式,更特別的這套系統能在行進間切換,無需在車輛靜止下才能切換,這對在遭遇需要四輪傳動系統的時候,便利性十足。

 

獨特的EPS(電力輔助轉向系統)讓MRZR 4的方向盤轉動有如MiniCooper一樣的輕巧,在泥地中的轉向會更為遲緩,特別是在連續轉彎的狀態下,以往的經驗方向盤都會變得重手。有了EPS後,方向盤的轉向非常輕鬆,卻又不會過於輕飄飄的,至於為何沒有使用液壓輔助系統呢?大叔認為應該是重量與體積的考量。當然,液壓系統要是發生漏液的狀況,對於強調耐用的軍規車輛而言相當不利。

詹姆士「精湛」的駕駛技術讓大叔嚇的嫑嫑der~

 

 

以往台灣軍方的輕型載具除了M151及悍馬外,後期再也沒有真正軍規式樣的車種引進,這次海德生貿易與Polaris母廠合作引進旗下Defense部門的MRZR 4、2及其他軍用規格的載具,讓人相當期待軍方正式採購後對於國軍特種單位的戰力優化。只是耳聞價格已車型及配備的不同將會落在新台幣200~300萬間,真是相當高貴的一輛大玩具啊。

 

就這樣,軍規總是讓人荷包心傷!

 

 

我是大叔,下次見。

 

 

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
系列文章