前 VW 集團主席 Ferdinand Piech 擬脫出 Porsche SE 持股,恐衝擊內部運營結構

2017/03/21

根據路透社報導,前 Volkswagen 集團主席 Ferdinand Piech(費迪南•皮耶)正考慮其在 Porsche SE(保時捷控股公司)的股份,倘若 Piech 完成股份脫出,Porsche SE 在經營階層將面臨巨大的本質性結構變化,另一方面也意味著 Piech 對 Volkswagen 集團數十年的控制權力即將邁入終點。

Porsche SE 是在當地時間 3月17日發布聲明表示,目前,Porsche 和 Piech 正在商議購買其所持有的大部分 Porsche 的股份。據悉,下個月即將屆滿 80 歲的 Ferdinand Piech 持有 Porsche SE(保時捷控股公司)14.7% 的股份,換算市值約10億歐元(11億美元),現階段 Porsche AG 與 Piech 家族透過 Porsche SE 掌握了 Volkswagen 集團 52.2% 具有投票權的股份,在這次的釋股交易中,Porsche AG 與 Piech 家族對其所持有的股票擁有優先承購權。

不過 Porsche SE 在聲明中也表示,現階段尚未能確定 Porsche SE 的股東結構會不會發生變化。至於 Volkswagen 集團則拒絕就此事發表評論。



Ferdinand Piech 是在 1993 年加入 Volkswagen 並成為首席執行官和主席,之後 Volkswagen 的獲利營收亦獲得大幅改善。在他掌管 Volkswagen 集團的時間裡,Volkswagen 從地區性汽車製造商轉變成全球性大型企業,旗下擁有Bentley、Skoda、Lamborghini、Porsche、Seat、Audi 和 Bugatti 等品牌。2015年與 Volkswagen 集團前任首席執行官 Martin Winterkorn 決裂之後,Ferdinand Piech 辭去集團主席職務,爾後也不再過問集團相關事務。

 

BackTop
系列文章