跑格。名符其實 Škoda Superb Combi Sportline 蘭陽試駕

2017/03/26

以「聰明的 就懂」品牌精神打入台灣市場的 Škoda,分公司成立以來陸續擴充產品陣容,2015 年底更以大改款旗艦 Superb 攻占大型進口房車市場,實惠的價格以及優異的產品特質儼然成為高 C/P 值的代表,也造成 Superb 全車系訂單整個大暴量,旅行車等候期超過半年不說,連房車版也必須要等待二個月以上,受歡迎程度可見一番。2017 年甫開春,Škoda Taiwan 再度引進更具跑格同時有多達百輛「現車」的 Superb Sportline,在不缺車的情況下提供 Limo 房車和 Combi 旅行車兩種版本滿足消費者所需,也讓 Superb 全車系的陣容更加完備。

Škoda Sportline 就如同 Audi S Line 以及 Volkswagen R Line,都是以標準版車型為基礎,換上更加運動化的專屬外觀與內裝套件,搭配運動化調效的底盤讓駕駛享有更多的駕駛樂趣。這次試駕的車型為 Škoda Superb Combi Sportline,外觀上換裝價值超過 10 萬的 Piano Black 鋼琴烤漆黑色車頂行李架、Piano Black 鋼琴烤漆黑色水箱護罩、電動折疊後視鏡、車側銘牌、跑車尾翼、19 吋拋光鋁圈、全景天窗 等 14 項 Sportline 獨享配備。


Sportline 車型專屬的 8.0J x 19 吋 VEGA 拋光鋁圈,搭配降低 1.4 公分的懸吊系統,整體視覺效果更加搶眼。

 

至於內裝則在簡約的風格基礎下,使用三幅跑車式真皮滾白邊多功能方向盤、方向盤DSG換檔撥片、真皮白色縫線排檔桿、黑色 Alcantara/真皮菱格紋跑車座椅、金屬油門及煞車踏板、專屬地毯等,再加上 10 種氛圍燈色選項,襯托出 Sportline 濃冽的運動氣息。



全新的三幅跑車式真皮滾白邊多功能方向盤採用平把設計,後方有換檔撥片,並且使用高反差的白色手工縫線不僅質感出色,握感也相當紮實。

 


簡單明瞭的儀錶板採用黑/銀色搭配,中央的液晶螢幕可顯示多項行車資訊。

 


BOLERO 8 吋採用觸控 MIB 多媒體資訊系統將 Smart Link 列為標配,可以支援Mirror Link、CarPlay、Android Auto 三大模式,使得 iPhone 或 Android 智慧手機充分相容。

 


雙區恆溫空調設計。

 


Superb Sportline 的內裝在門飾板以及中控台上都有碳纖維飾板與 Alcantara 麂皮點綴,延續跑格的氛圍。

 



Superb Sportline 的前排雙座椅採用一體式全包覆 Alcantara 真皮跑車座椅,同樣採用專屬白色車縫線設計,同時擁有獨特的菱格紋椅面座椅,不僅造型與質感都良好,乘坐的包覆性以及止滑性也極佳。

 


後座冷氣出風口下方提供時間以及室外溫度資訊。

 

源自於「Travel in Style, Travel in Space」的核心價值,藉由車長 4,856mm、車寬 1,864mm 與車高 1,477mm,以及 2,841mm 的長軸距,讓車內空間大幅提升,無論是前後排乘員,都享有絕佳的寬敞空間。


超大後排腿部空間,在同級車當中顯得出類拔萃,乘坐於 Superb 當中更是種享受。

 


拜 MQB 平台應用之賜,在標準5人座模式下擁有660公升的置物空間,若是將6/4分離後座椅背完全收納,整體的置物容積更可達1,950公升的超大水準。

 


要傾倒後座僅需拉把便能達成,另外還提供12V 電力輔助與急救包等配置。

 

而主被動安全系統方面,延續 Skoda Superb 全車系高規格的表現,標配 9具 SRS 、ESC 電子行車穩定系統、DSR 駕駛轉向穩定輔助系統、EBV電子煞車力分配控制、MSR 引擎循跡控制系統、ASR加速防滑控制系統、Hill Hold Control 爬坡輔助系統與 MKB 二次碰撞預煞系統等都無缺席。

Skoda Superb Combi Sportline 採用 Volkswagen 集團旗下的 MQB 橫置引擎模組化技術平台打造,在新世代平台技術下,其車身重量最多可較前代輕了 75 公斤之多,除了提升操控表現之外,也為油耗表現有助益,能源局油耗測試值為 13.2km/l,效率等級達到 2 級水準。

Skoda Superb Combi Sportline 搭載 2.0 TSI 引擎,擁有 220 匹馬力/4,500~6,200rpm 與 35.7kgm/1500~4400rpm 最大動力,0~100km/h加速僅需 7.1 秒,極速為 242km/h,寬闊的扭力高原造就自起步至中尾段均呈現充沛的推進力道。


6 速 DSG 雙離合變速箱的反應快速,強大的動力承接以及轉換上處理的相當細膩,輔以重新調效後的的底盤設定,即便少了 4x4 四輪驅動系統也能為 Superb Combi Sportline 在動態駕馭上提供更多的信心以及更高的極限。

 



Superb Combi Sportline 配有四種動態模式,包括 ECO、Comfort 、Sport 以及 Custom,透過中央鞍部的按鍵切換可以輕易的切換。不同的動態選擇,引擎輸出、懸吊系統反應等也隨之改變。

 


Superb Sportline 除了採用降低車身 1.4 公分的跑車化運動懸吊,同時並配備 Sportline 專屬模式設定有著兩段式 ESC 設定以及性能顯示螢幕,包括油溫、G值、水溫、馬力輸出等,提供更富饒樂趣的駕馭選擇和資訊。

 

雖然都同為 2.0 TSI 引擎,或許有人會比較 L&K 版本,對兩者間馬力的差距感到疑慮。但實際上親身體驗後,就會發現縱使最大輸出從 280hp 調降 220hp,這具渦輪增壓引擎無論是低速或是高速都有著飽滿的動力輸出,加上 6 速 DSG 變速箱換檔速度極快,1,500rpm 便有 35.7 kgm 的峰值扭力,同時少了四輪驅動系統的重量,當要加速的時候油門深踩下去就能立即感受到強烈的貼背感受,雖然少了四輪驅動系統帶來的穩定性,但對於日常行車偶爾想要熱血一下的狀況來說這種動力組合已經非常足夠。

操控性部分 Superb Sportline 則是為了提供更多的駕馭樂趣,換上了降低車身 1.4 公分的跑車化懸吊,軟中帶硬的特性在過彎時可以感受到懸吊系統支撐性很夠,沒有明顯側傾。儘管會帶來一些碎震,但是並不會發生感到不舒服的情形,畢竟這是一款近五米長的中大型旅行車,能夠在舒適性與操控性之間做出平衡已經相當不簡單。

在更為運動化的套件加持下,全新 Superb Sportline 在底盤、動力以及操控方面在同級車方面有著相當大的優勢。2.0 TSI 渦輪引擎無論是在市區通勤,或是激烈操駕都非常稱職。同時大空間與超大行李箱空間、多處人性化設計等優勢又闡述了品牌「Simply Clever」的理念。如果想追求歐洲血統、高 C/P 值又要更多駕馭樂趣的人,Superb Sportline 是值得納入考量的車款,而且原廠稱有百餘輛的現車,免去等待船期焦躁感。

BackTop
系列文章