中國吉利汽車集團宣布退出收購馬來西亞 Proton,法國 PSA 集團將成大贏家 ?!

2017/03/29

中國最大汽車集團吉利 (Geely) 宣布退出併購 Proton 的合作方案,這也使得同樣對 Proton 有興趣的法國 PSA 集團有著更大的機會。根據彭博社報導,吉利在商談的過程中認為 Proton 對未來發展的態度反覆不定而感到失望,所以決定退出收購計畫。

吉利預定的收購計畫是想將 Proton 品牌定位在入門階級上,加上 Geely 品牌本身就是定位在中階等級,同時可以讓 Volvo 更專心經營高級豪華市場。除此之外,Geely 也對 Proton 旗下的跑車品牌 Lotus 感到興趣, 希望能透過多元化的產品佈局站穩全球的汽車市場。

馬來西亞政府去年曾撥款 15 億令吉給予 Proton 紓困對零件供應商和承包商的欠款,但必要的條件是必須尋找有力的合作夥伴,確保未來在技術和開發的能力能向世界趨勢看齊,同時幫助 Proton 開拓海外的汽車市場。

近日 Proton 母公司 DRB-Hicom 集團對外表示,Proton 目前還有其他潛在的合作對象,預計在今年第二季之前宣布結束併購的事宜。

BackTop
系列文章