全能世界戰略車 Mitsubishi Lancer

2017/03/28

汽車,是因為對移動的需求所衍生的產物,在長達百年的發展歷程中,不斷地衍生出各式型態的作品,有些風格獨具流芳百世,有些經濟實惠,撐起世代的交通乘載重任。其中不乏一些深植在人們心中的作品,這些車款不盡然都是珍稀、性能跑車之流,更多是陪伴著人們成長、滿載著人生回憶的家庭房車。

Mitsubishi Lancer 自 1973 年誕生以來,已經歷經了七個世代,車型從三門、四門、五門掀背、雙門跑車、旅行車款,橫跨 43 年之久,之間更銷售出超過三百萬輛,堪稱 Mitsubishi 頗具歷史的車型。不過在談到這個車系之前,必須要先切開 Evolution 這個高性能副品牌,因為在這個橫掃越野賽的高性能車型之前, Lancer 便是 Mitsubishi 展現自家高性能技術的平台,每一代 Lancer 都有獨到的技術搭載其中,成為名符其實的全能型家庭房車。

 

1973-1979年 第一代 Lancer

當時Mitsubishi 車輛主力為 Minica、Colt 與 Galant 車型,不過因應小型房車 Toyota Corolla 與 Nissan Sunny 的問世,Mitsubishi 決定進軍小型房車市場,所以1973年2月車型代號E-A 的 Colt Lancer 第一代車型發表,共有雙門 Coupe 與四門房車二種設定。

初代 Lancer 車型因為 FF 前驅設定尚未流行,所以採用 FR 後輪驅動的設定,搭配 1.2 G33B 直四引擎、最大馬力為 70hp以及1.4 G11B OHV 直四引擎、最大馬力 80hp,搭配五速手排與三速自排變速箱。不過這一代車型的亮點便是搭載 Mitsubishi MCA-JET稀薄燃燒,其空燃比高達 25:1,這都有賴於雙氣門以外再設計一個小氣門來提供額外進氣,是當時小型房車難得一見的技術亮點。

至於高性能版本GSR車型搭載 1.6 4G32 OHC直列四缸引擎,最大馬力100hp,同時 Mitsubishi 也使用 1600 GSR 於非洲Safari Rally贏了2次冠軍和四次Southren Cross Rally。從此刻開始,Lancer除了實用之外,也開始締造出「性能」的形象。

 

1979-1987年 第二代 Lancer EX

歷經六年之後,全新第二代 Lancer EX 於1978年登場,外觀隨著80年的設計風潮變得更為方正,同時車身尺碼略為放大,動力系統則改以1.4 G12B Orion直四引擎、最大馬力 80hp 與 1.6 G32B Saturn 直四引擎、最大馬力為 86hp,高性能版GSR 則改採全新自主研發的 1.8 Sirius 80 G62B 直列四缸引擎,最大馬力為100hp,搭配五速手排與三速自排設定。 上述引擎全部安裝全新反向平衡軸科技,可降低引擎運轉震動,另外底盤改成前獨立麥花臣、後拖曳連桿固定軸懸吊系統,無論是過彎性能及乘坐舒適性都大大提高。

由於80年代由 Nissan 開啟的 Turbo 風潮,各大日本車廠相繼導入渦輪增壓技術,所以1982年的時候 1.8 Sirius 80 G62B 引擎也加入了 TC04渦輪增壓與 Bosch EFI噴射供油系統,最大馬力增加為135hp,唯一採用五速手排、FR後驅設定,更定名為 Lancer EX Turbo 技壓其他同級對手。

 

1982-1983年 Mirage 四門版誕生 Lancer Fiore

在 1982 年的時候,由於日本車廠處於前驅與後驅的轉換期,加上技術尚不成熟,所以有許多車款都同步推出前驅/後驅的車款,而 Lancer Fiore 便是以當初率先推出的第一代 Mirage 車型底盤衍生,成為他的四門車款,動力系統則為 1.2 與 1.4 G12B Orion直四引擎二種,之後於1982 年趁著 Mirage II Turbo 車型的推出,也導入了 Turbo 技術,新增 1.4 G12B Turbo車型,使用TC04渦輪,最大輸出達105hp。

 

1983-1988年 第二代 Lancer Fiore

第一代 Lancer Fiore 的產品週期只有1年8個月,但身為 Mirage 四門版,第二代Mirage於1983年推出之後,Lancer Fiore 也同步推出第二代車型,在全新設計的前驅底盤加持下, Lancer Fiore

比起當時同步販售的 Lancer EX 更歡迎,使得後輪驅動的Lancer EX在1986年走入歷史,Lancer Fiore 則隨著1988年第三代 Lancer 誕生停產。

動力部分則全面大換血,以第一代 1.2 和1.4 兩具直四 SOHC單化油器引擎為基礎,擴缸後變成1.3 G13B Orion、最大馬力75hp 和1.5 G15B Orion、最大馬力 87hp 引擎;而1.4 G12B Turbo 則由1.6 G32B 直四 Turbo 引擎取代之,最大馬力 120hp,同時也新增 1.8 4D65 柴油引擎動力,而變速箱依序共有四速手排、五速手排、三速自排可供選擇。

 

1988-1991年 第三代 Lancer

在 Lancer EX 、 Lancer Fiore 與 Mirage 整合之後,第三代 Lancer 以「Active Sedan」的五門掀背形象登場,剛好與三門、四門形象的 Mirage 互補,此代車型適逢 Mitsubishi 「品牌再造提升」的時期,無論是外觀與內裝全面向「高級小型車」,設計上更與 Galant 靠攏,也是 Lancer 開始飛躍的時刻。

第三代Lancer 藉由 Lancer EX 於WRC賽場上的技術回饋,動力科技全面提升,除了捨棄過往稀薄燃燒MCA-JET的開發轉為渦輪增壓技術懷抱以外,更導入源自於 Galant VR-4 的全時四輪傳動系統,採用黏性耦合器VCU,以及具備中央差速可鎖定裝置。而本代也換上全新的 1.6 4G61 引擎,全面換上 DOHC 16V設計搭配ECI電子噴射供油,最大馬力為 125hp,而渦輪增壓版 GSR 車上的 1.6 4G61T 最大馬力則為145hp。

 

1992-1995年 第四代 Lancer

第四代 Lancer 以「Full Body 全車一新」的理念登場,而且也正式與 Mirage 切成二種車系,專注於四門房車。雖然沿用上一代車型的平台,不過外觀上更為圓潤與成熟,同時車體放大,懸吊系統全也面升級成前麥花臣、後多連桿獨立懸吊系統,而動力系統也有著跨世代的進步,首度導入了世界最小的V6引擎 1.6 6A10 ,導入了 MIVEC 可變氣門與MVV可變進氣歧管,比當時更早推出1.8 V6引擎的Mazda還小,在當時可說是轟動車壇。動力方面則是140PS,這項劃世紀的科技說明了小排氣量車款也能利用V6形式,售價方面僅次於當時頂級的GSR車款。最後變速箱技術上則首度推出 INVECS 學習換檔四速自排變速系統,可以學習駕駛人的駕馭模式,提供更順暢的動力輸出。

 

1995-2000年 第五代 Lancer

雖然日本泡沫已經破滅,但第五代車型以四大主軸:「優美外型、設備完善、科技先進及性能強勁」四大目標正式在日本推出,而先進技術也是本代 Lancer 的特點。引擎全面性修改,由原本的變速箱右置改為左置,更首度導入了新進化 MIVEC 與 INVECS II 兩種新科技。前者是 Mitsubishi 獨自研發的電子可變汽門系統、後者則是擁有獨特的自動學習功能,INVECS-II系統具有「電腦神經網路」,藉由踩踏油門、煞車的頻率與深淺力道,自動調整駕最適合的駕駛模式,配合「路況行駛自我分析」,提供最適合的換檔模式。

而引擎部分 Mitsubishi 再次以 6A10 為基礎加大排氣量至1.8,一樣採用V6設計,不過動力卻減至135PS,此時開發重心也轉至GDI缸內直噴引擎,再加上無論是1.6還是1.8V6引擎,造價都非常高昂,而且引擎本身也非常重,所以本代 Lancer 車型的小排氣量 V6 就成為絕響。

 

2000-2010年 第六代 Lancer

第六代 Lancer 適逢日本 Mitsubishi 進入到產品大幅轉變的時期,為了營造全新世代的家庭房車意象,車名新增了 Cedia 副車名—世紀之鑽,更導入全新的技術如 GD缸內直噴、更高效率的 MIVEC 可變汽門設計等,另外變速箱也換上更聰明的 INVECS III Sport Mode 模擬六速無段變速系統,成為中型房車使用此系統的先驅。

動力系統上則全面大換血,除了原先的 1.5L 4G15 DOHC 16V GDI、最大馬力 100hp 與 1.8L 4G93 DOHC 16V GDI、最大馬力 125hp 以外,後續更導入 1.8L 4G93 DOHC 16V GDI ICTURBO、最大馬力 165hp與 2.0L 4G94 SOHC 16V、最大馬力 120hp等,而六代車型後續還請來前 Mercedes-Benz 總設計師奧利佛布雷發展出新家族風格的車頭,同時將 Cedia 副車名取消。

 

2007-現今 第七代 Lancer

在脫離 Daimler Chrysler 的治理之後,2005年東京車展上 Mitsubishi 推出了 Concept-X概念車,成為全新第七代 Lancer 的雛形,而過了二年之後第七代第大改款Lancer正式露出,在日本市場上因應市場定位不同,改名為 Galant Fortis 推出,原先的 Lancer 第六代則一路販售到 2010 年為止。

Concept-X

 

外觀上全車最醒目就是 Jetfighter 梯形水箱罩,車型設定分成四門房車與五門Sportback兩種,動力則擁有1.5 MIVEC 4A91、1.8 MIVEC 4B10、2.0 MIVEC 4B11 與 2.0 TDI 柴油引擎等多款動力。不過由於日本市場對於房車喜好度日益下滑,所以第七代 Lancer 銷量未如預期,在日本市場於 2015年正式停產,不過海外車型則持續販售至今。

由於 Mitsubishi 曾在 2016 年宣佈確立大改款 Lancer 車系將交由台灣中華汽車主導設計、日本母廠全力支援,同時中期經營計劃,確立全力發展 RV 與 PHEV 車型,所以下一世代的 Grand Lancer 就是台日雙方合作的全新結晶,更將在4/6 正式在台發表,延續長達40 多年的全能型中型房車血統!

 

BackTop
系列文章