休旅輪廓,跑車魂魄 Mercedes-AMG GLE 43 4MATIC Coupe

2017/04/03

近年來 Mercedes-Benz 一直都是台灣進口豪華車市場的指標性品牌之一,而性能子品牌 Mercedes-AMG 也同樣展現驚人市場能量,呈現三年三倍的成長表現。2017 年時逢 Mercedes-AMG 成立 50 週年,為了提供更簡潔的產品分級以及明確的品牌定位,同時與純種跑車品牌相呼應,Mercedes-AMG 重新將旗下產品重新劃分,除了久經市場考驗的 63 家族與專屬新世代小型車的 45 家族外,全新的 43 家族則是以兼具性能與生活的用車期盼為角度所誕生,可溫文儒雅、可狂傲不羈。


Mercedes-AMG 43 家族成員包括了 C 43 4MATIC  (Sedan、Coupe、Estate)、E 43 4MATIC、SLC 43、GLC 43 4MATIC Coupe 以及本次試駕的 GLE43 4MATIC Coupe。

 

本次試駕的 GLE43 4MATIC Coupe 外觀最顯眼的地方就是斜背式車尾線條,將車頂造型與短翹的臀線連成一氣,車尾造型延續家族化 Coupe 設計,採用橫式尾燈線條與鴨尾擾流翼等專屬設計。車頭部分更加入 LED 智慧型頭燈、黑色單柵式水箱護罩顯現其獨特之處。



43 家族專屬外觀氛圍包括了黑色單柵式水箱護罩、葉子板上的 BITURBO 4MATIC 徽飾、黑色烤漆後視鏡蓋以及銀色四出排氣尾飾管。

 


21 吋 AMG 五輻雙肋式輕合金輪圈 GLC 43 4MATIC Coupe 最顯眼之處,輪胎尺寸為前 275/45 R21、後 315/40 R21。

 


Mercedes-AMG 所有的車款將採用左側為 AMG 廠徽,右側為車名銘牌的辨別方式。而一般的常規車型則是將型號列為左側,同時也不會再有 AMG 的廠徽。

 


內裝部分為了營造出跑格的氛圍,在中控台、門飾板等處採用了鋁質銀色飾板、真皮等材質鋪陳,並搭配多功能三輻式平底化方向盤和雙筒式賽車格儀表板,在追求精緻舒適的同時帶點熱血的氣息。

 


雙筒型儀表板以賽車格提升熱血氣息外,中央的彩色多功能顯示幕能提供多項行車資訊,而中控台上的 8 吋多媒體娛樂系統,操作介面以 3D 視覺與旋轉木馬方式呈現,操作上簡單便利。

 


GLE43 4MATIC Coupe 的座椅以真皮材質鋪陳,質感以及乘坐表現皆不俗,不過後座的頭部空間因為外型的設計略顯侷促。

 


行李廂標準容積為 650 公升,經過傾倒設計可擴增至 1,720 公升,可惜的是行李箱開口過高多少會產生搬運不易的情形發生。

 


少了 One Man,One Engine 的理念,對傳統 Mercedes-AMG 迷來說似乎少了點激盪。

 

動力方面,目前 Mercedes-AMG 43 家族皆採用代號 M276 3.0升雙渦輪增壓 V6 汽油引擎,GLE 43 4MATIC Coupe 最大馬力擁有 367hp/5500~6000rpm、峰值扭力 520Nm/1800~4000rpm,並搭配 9G-TRONIC 9 速手自排變速系統,可在 5.7 秒內完成 0-100km/h 加速,綜合燃油消耗量為 9.4–8.9/100 km。


AMG Dynamic Select 包含 Individual 個性化、Sport 運動、Sport+激烈運動模式、Comfort 舒適、Slippery濕滑路面等 5 種模式,以電腦針對不同路況的模擬設定最佳化動態表現。

 

AMG Dynamic Select 的配備,讓最大馬力擁有 367hp 的高大 SUV 擁有多種動態表現,而後方排氣尾管也會因應駕駛模式提供不同的排氣聲浪,令人感到時而熱血澎湃,時而優閒愜意。同時配置最大可降低車身高度的 55mm 的 Airmatic 氣壓懸吊與 ADS Plus 連續可變阻尼系統,在移動的過程中提供靈敏的駕馭感受,同時也完美平衡座艙的舒適性以及平穩的乘坐品質。

實際的駕馭過程中這具 M276 3.0升雙渦輪增壓 V6 汽油引擎所提供的 367hp 以及 520Nm 峰值扭力在加速的過程中確實不會感到這是一輛逼近三噸的中大型 SUV,充沛的牽引力道平均分布在起步、中段及尾速的延伸,再加速的反應也相當明快,所匹配的 9G-TRONIC 9 速自排變速箱也展現出 Mercedes-Benz 在動力系統設計的成熟度。

操控方面縱使不是 SUV 追求的強項,但是其卻擁有 AMG 專屬 4MATIC 四輪驅動系統,分別採 40:60 的前、後軸驅動力分配, 可確保加速時具有最大的駕駛動態與更高的循跡性。而大尺寸的煞車系統,前軸配備著 375 mm 的煞車碟盤附散熱孔以及雙活塞浮動煞車卡鉗,後軸則是 345 mm、單活塞浮動煞車卡鉗煞車,確保車輛在較激烈的移動中保有極佳制動效果。

在 Mercedes-AMG 的重新定義下,全新衍生的 43 家族已不像 63 家族或是 45 家族那麼硬派,而是深入日常生活性的運動化車款,輕踩油門可輕鬆愜意,大腳油門即可熱血澎湃。但是相反地也因為策略考量將 AMG 最具代表性的 One Man,One Engine 堅持給放下,似乎對追求「純正」AMG 的消費者來說會是躊躇不決的原因。

BackTop
系列文章