走過 20 餘載,Mitsubishi Lancer 在台灣

2017/04/03

Mitsubishi Lancer 在台灣

不同於其他國產車廠,中華汽車進入乘用車市場的時間其實較晚,早年雖有零星導入來自日本的 Lancer 車系,但 Mitsubishi 乘用車正式與台灣消費者見面卻要從 1980 年代的 Towny 多利開始說起,1985 年中華汽車將此車國產化,透過國際巨星的加持,已經打響 Mitsubishi 乘用車的名號。

到了 1989 年,中華銷售體系中的匯豐及順益汽車開始販售自美國進口的第三代 Lancer 四門版(Mirage),1.5L 和 1.6L 兩種排氣量的配置輔以 Mitsubishi 高科技的形象,重起了台灣消費者對於 Lancer 車系的記憶。其中,搭載 DOHC 16V 引擎的頂級車型擁有 123 匹最大馬力,是當年動力最大的 1.6L 房車,新車當時報價為65/68萬(手排/自排),有著「車之忍者」的封號。

1985年由中華汽車國產化的 Towny 多利車系是 Mitsubishi 乘用車在台國產化的先鋒,當年開創了都會用車的新級距。

 

進口的 Mirage 車系在台灣市場奠定良好的口碑之後,經過多年的籌備,中華汽車終於在 1993 年 12 月正式在台灣國產化第四代 Lancer 車系,它是中華汽車跨足國產轎車市場的重砲,對於 Mitsubishi 品牌在台灣市場的開拓更有著重大的意義,因此,它更是乘載了全體中華員工無限的期望與全心投入的產品。

 

1993 年底上市的國產 Lancer 對於 Mitsubishi 品牌來說是非常重要的里程碑。

 

為了提升中華汽車的形象並為即將上市的 Lancer 鋪路, 因此拍攝了一系列的形象廣告傳達與家庭的互動,一系列訴求家庭溫馨的電視廣告獲得大眾的共鳴,搭配第四代 Lancer 流線圓潤的外型、豐富豪華的配備、1.6L 動力系統搭配雙模式四速自排先進技術與穩定的組裝品質,讓 Lancer 一推出即大受歡迎。

產品行銷更以「全員尊重」為主軸,成功奠定“家庭房車”的市場定位基礎。上市三個月後即突破 10,000 台,成為 1994 年度同級車銷售冠軍。更榮獲 1994 年度車型選拔中,1600cc.級國產最佳小型車冠軍頭銜。以及各汽車領域專業人士評比,「1994年度風雲車」最高榮譽。

 

當時第四代 Lancer 所採用的智慧型排檔系統 INVECS 等先進科技帶領國人走進乘坐舒適與操控便利的新時代,加上豐富的配備與實惠售價,在市場成功地打響了 Lancer 的名號,成為了台灣房車市場的暢銷車。而到了 1995 年 5 月所推出的「頂級菱帥」更導入了美規保險桿、ABS、鋁合金輪圈、前霧燈、電動天線、雙安全氣囊、四輪碟煞等,成為當時 1.6L 房車級距少見的豪華配備,直到 1996 年 11 月為止,更推出多款精裝車如 Colorful、Exceed、Gentle、I do ...等,以加值不加價在產品末期吸引精打細算的買家入手,最終生產台數達到  80,932 輛,堪稱中華汽車成功的一擊。

同時,1995 年中華汽車也同步投產 Lancer 五門版旅行車: Libero( 伯樂)。雖然號稱切入以精緻、知識性休閒為主的家庭休閒車,但實際上只有 GLi 的入門等級,配備陽春許多,但因為市場同級對手少,也算是一枝獨秀的商旅車款,深受不少公司、自營商的喜好,重金禮聘小提琴家林昭亮拍攝的電視廣告更吸引了許多人的注意。

 

新中產階級房車:Lancer 1.6/ Virage 1.8

在第五代車型以四大主軸:「優美外型、設備完善、科技先進及性能強勁」四大目標於 1995 年 9 月正式日本推出之後,台灣相隔一年多於 1996 年 11 月 27 日,國產第二代  Lancer 車系上市,這次更首先推出 Lancer Virage 1.8 高階定位開創國內車壇 1800cc. 新級距、新市場。不僅擁有同級市場最大 140 匹馬力,搭載 INVECS-Ⅱ 智慧型進化自排以及四速手自排 Sport Mode 變速箱出現,屬當代先進的科技,領先業界造成一陣手自排風潮,俗稱「三角燈」的運動外觀不僅與 Mercedes-Benz W202 C-Class 相當神似,運動化的設定也獲得更多年輕客層的喜愛。

但其實除了運動化的產品設定外,Lancer Virage 在內裝上也屬同級車的佼佼者,真皮座椅、12片 CD 音響、後座遮陽簾、全車環艙木紋飾板、可選配前座雙氣囊...等豐富的配備,輔以「高感度房車」的行銷訴求,不僅掀起了國產中型房車的規格之戰,同時也促使國產中型房車跨入 1.8L 領域,快速成形的 1.8L 房車級距一直延續至今成為市場主流。

相隔三個月後,接替原先 Lancer 1.6L 車型的國產第二代 Lancer 1.6 在 1997 年 1 月以「新中產階級房車」定位正式發表,承襲上一代物超所值、好用實在的形象,擁有各項便利性、安全性、舒適性的全方位考量。而 INVECS-Ⅱ 智慧型進化自排也同樣出現在 1.6L 車款上面,自此 Lancer 開始區分成 Lancer 1.6 及 Virage 1.8 二種截然不同個性的車款。

無論是 Lancer 的「新中產階級房車」或是 Lancer Virage 的「高感度房車」訴求,都吸引了社會的年輕中堅份子,一系列的溫馨、高科技訴求的廣告,都成功的塑造了 Lancer 的清新與 Virage 頗具個性的形象,使得 Lancer 車系成為了 1997 年度同級車銷售冠軍。

而到了 1998 年,中華汽車延續日規小改款的外觀,藉由 CARTEC 工程中心的加持大幅度修給內外觀,更主打「家庭世紀房車」的口號,全車系更導入四速手自排 Sport Mode、圖像式電腦恆溫空調,內裝改為米色設定以及核桃木飾版等,至於大哥 Lancer Virage 也採用相同手法,成為全球車壇史上最奢華的 Lancer 車系。

1998 年 12 月,本質獨具的 Virage iO 1.8L 上市,為國內車壇史上第一首款以「極致動力性能」為訴求的個性化房車,外觀採用燻黑頭燈、運動化水箱罩,至於內裝則換成黑色皮椅與金屬飾板等,開創國內車壇新市場亦使得各大車廠爭相仿效跟進。

雖然這代內裝空間還是沒有放大許多(主因是第四代與第五代的平台相同),但因為中華汽車行銷得宜,加上高科技配備加持與 Lancer Evolution 在 WRC 叱吒風雲,都讓 Lancer/Lancer Virage 成功接替上一代的市場定位大受歡迎,總銷售量達到了 118,321 輛,更勝國產初代 Lancer 。

 

開創級距先鋒的新世紀家庭房車:Lancer/Virage/Virage io

第六代 Lancer 適逢日本 Mitsubishi 進入到產品大幅轉變的時期,為了營造全新世代的家庭房車意象,日本母廠也開發了全新底盤及動力單元族來滿足世界各地的消費者,台灣市場於 2000 年 12 月導入國產化。全新 Lancer 1.6L、Virage 1.8L 以及 Virage iO 以代表家庭、性能以及個性化...等不同的定位同時切入,以滿足越趨多元化的中小型房車不同的消費需求,更主打「美好的未來就是現在」的新世紀家庭房車。

這一代 Lancer / Virage 不僅藉由全新底盤軸距達 2,600mm 所營造出的大空間,同時個性化訴求也轉變成強調 e 化配備,藉由搭載 INVECS-Ⅲ 高進化智慧型無段變速系統以及 6 速 Sports-Mode 手自排兩用系統...等進化的配備,全面提昇產品競爭力以因應競爭日趨激烈的國產中型房車市場。

全新動力所帶來暢快而滑順的動力輸出,帶給駕駛人更平穩而舒適的駕馭感,配備上更導入 G-NET 雙向護衛領航系統(語音客服)、Panasonic GPS 衛星導航...等高規格設定,在豐富的產品力之下,Lancer 車系順利以 23,692 台成為 2000 年度同級車銷售冠軍,在客戶滿意度方面,亦蟬聯 2001 年 JD POWER 台灣區汽車產業市場調查研究中,小型乘用車「車輛最佳整體表現」(APEAL) 第一名。

2002 年 5 月,以個性化為訴求的 Virage iO 改款上市,以「真我個性跑房車」的形象吸引年輕族群。同步由 CARTEC 進行內裝及外觀的精進、將過去國產車多以直瀑式水箱護罩改為橫柵式,開創同級車平價新市場的 Lancer EI (Energy Inspiration)車款,不僅將售價下拉至 50 萬元,更導入國產車首見 EASS 可調三模式電子避震器(可調整懸吊軟、硬度以兼顧行車舒適及操控),以「啟動家的無限可能」為主打,更成為訴求家庭買家的新首選房車。

 

CMC 與 Mitsubishi Motors 邁入嶄新一頁:Global Lancer 大規模中期改款

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2003 年適逢 Daimler Chrysler 入主 Mitsubishi Motors,來自日本三菱原廠前 Mercedes-Benz 首席設計師奧利佛‧布雷(Olivier Boulay),結合中華三菱 CARTEC 的設計實力;設計出兼具全球格局以及符合國人口味的 Global Lancer。真正實踐中華三菱在台灣車壇「Thinking Global, Action Local」的理念。

Global Lancer 以更具體面大方的外型(三角形大燈、雙圓式樣 LED 尾燈、類繁星水箱罩)、豐富的配備如雙安全氣囊、大型七吋 VCD 系統、環艙淺色木紋飾板搭配米色內裝,加上 EASS 避震器所帶來平穩而舒適的駕御感,而雙生車 Virage iO 配備原裝進口 EVO GTA 方向盤排檔系統、類手排排檔座與跑車式樣桶型座椅,再度成為同級車首見的獨門配備。

2004 年 12 月 1 日,2005 年式昇級版的 Virage iO 上市。具備同級車唯一擁有的鯊魚鰭天線、飛翼式鑽帶方向燈,開創個性化房車市場的另一股流行與跟隨,更以動漫為主題製作一系列廣宣活動,更為人所津津樂道。

有鑒於 Virage io 的廣受歡迎,但因為有許多預算級買家僅想要 1.6L 車款, 2005 年 9 月 10 日,專為年輕且彰顯個人品味的車主所設計,挾著 Virage iO 建立的 1.8L 個性化房車的品牌形象,中華汽車正式推出 Lancer Spirit 1.6 ,再度以靈活的產品包裝進攻國內 1.6L 個性化房車市場。

Lancer Spirit 1.6 以一般版本為基本架構,融入個性化跑房車 Viragr iO 的外觀基因,例如:燻黑頭燈、新式樣水箱罩、全車空力套件,輔以較具戰鬥味的黑色/米色皮布椅內裝、霧銀色飾板...等,充分滿足年輕消費者的需求,同時針對年輕族群,更打出 49.9 萬的售價,再度於 1.6L 房車市場投下一枚震撼彈。

 

信賴的力量 Lancer Fortis / Lancer iO

在脫離 Daimler Chrysler 集團之後,2005 年東京車展上, Mitsubishi 推出了 Concept-X 概念車,成為全新第七代 Lancer 的雛形,而過了二年之後採用Mitsubishi GS 平台(由 Mitsubishi Motors 及 DaimlerChrysler 共同研發)的第七代大改款 Lancer 正式露出,台灣市場則在 2007 年 8 月正式推出  Lancer Fortis 大改款,除了將 Virage 車名取消以外,全車系先期取消了原有的 1.6L 及 1.8L 車型,僅有 2.0L 單一排氣量,企圖以更高的車格提昇 Lancer 車系的整體定位。

值得一提的是,針對台灣市場的喜好,Lancer Fortis 的外觀設計由 CARTEC 主導設計,與海外版的 Jet Fighter 鯊魚頭尾完全不同,內裝設定雖然與海外版一致,但是整體陳設更為豪華,在主被動安全性上更樹立了同級車的新標竿,不僅全車系標配雙前座氣囊,頂級車款甚至配置前座側氣囊與側氣廉,更首度導入國產車首見的駕駛座膝部氣囊,在 10 年前 Lancer Fortis 頂級版的七氣囊便已成為了台灣中型房車市場安全先驅。

為了進一步擴大市場規模, 2008 年 4 月時,中華汽車推出 Lancer Fortis 1.8L 與 Lancer iO 2.0L,其中 iO 車款主打「The Breath of Sport」強調極致運動風格,更在原有 Fortis 外觀上再度修改成運動化版本,底盤換上 MDSS 運動化懸吊系統、高強度鋼管引擎室拉桿與 18 吋鋁圈,Fortis 1.8L 則同時有「Fortis」與「運動版」兩種選擇,至此 Lancer Fortis / Lancer iO 兩款車在外型上可分為家庭與運動版。

2009 年 4 月導入 HID 氙氣頭燈、主動式轉向輔助照明(AFS, Adaptive Front-lighting System)、FAST Key 科技感應鑰匙配備,而在 2010 年式 Fortis / iO,則聽取消費者需求進行車型簡化,將 Lancer 車系取消 Lancer Fortis 2.0L,僅保留一款 Lancer iO 2.0L 與五款 Lancer Fortis 1.8L 車型。

而在廣告行銷上,Lancer Fortis 的求婚篇電視廣告在當時也在網路上引起廣泛討論,是當年最火紅的行銷創意之一。

2011 年 11 月 24 日,Fortis 推出了首次小改款車型,更以「走新的路」為行銷主軸,但運動版與 2.0 iO 未更動。車頭水箱罩、前保桿、尾燈、後保桿均有造型上的改變,配備上更將 ESS 智慧型緊急剎車警示系統、BOS 煞車優先系統、CHL 安全護送照明系統,以及巡弋造型 LED 定位燈(俗稱日行燈)列為標配;配備上更導入高反差儀錶板以及彩色多功能行車資訊幕。

時隔一年之後,運動版 Lancer iO 首次改款以「享受被看見」行銷主軸登場,全面導入日規 Galant Fortis Ralliart 的外觀,輔以美規 Lancer 的尾翼設計(1.8L 悍動型與 2.0L iO),擺脫從 2007 年以來中華三菱自行設計的 Lancer Fortis / iO 運動化外觀。

2014 年為了維繫產品市場活力,中華汽車在 Mitsubishi 原廠尚未帶來後繼車款之前,再度推出自行開發的改款 Lancer Fortis / Lancer iO 車款,成為車系第二次改款。行銷主軸分別為「鋒芒內斂、實力不凡」與「全新靚化 動。不動都狠美」主軸,值得一提的是這次大燈組雙車均共用,並以 X 造型概念換上新式樣水箱護罩與前保桿造型,霧燈上方維持 LED 日行燈條。至於車尾部分則用了新的後下保桿設計,於左右兩側配置了黑色的網狀飾板和鍍鉻飾條,LED 尾燈部分則改變配色。

至於 iO 車型則換上更誇張的 jet fighter 水箱罩與新式樣保險桿,尾燈組則換上了質感更好的 LED 導光條,並對燈組內部造型進行重新配置。二車款內裝則主要還是換上新式樣儀表板(中央彩色LCD),整體架構維持不變。

 

台日合作譜出新曲章,Grand Lancer

在上市將近 10 年之後,Mitsubishi 曾在 2016 年宣佈確立大改款 Lancer 車系將交由台灣中華汽車主導設計、日本母廠全力支援,所以下一世代的 Grand Lancer 就是台日雙方合作的全新結晶。

Grand Lancer 最搶眼的地方莫過於直接於車敨採用 Mitsubish 新世代品牌設計語彙 Dynamic Shield」,成為繼小改款 Outlander 之後第二款 Dynamic Shield 設計語彙的國產車,而車側則以深刻的特性線呼應全新的車頭造型,至於車尾也是全新的設計,新式樣迴力標 LED 尾燈組呈現出動感與穩重兼具的氣息。

內裝造型部分全面大更新,藉由全新真皮三幅式樣方向盤附控制鍵,搭配六角形中控台輔以全新的8吋觸控螢幕車載系統,以及下半部新式樣電腦恆溫空調設計。另外中船鞍座更改成駕駛者導向所設計,搭配金屬銀色飾版與鋼琴烤漆飾版,使得「Grand Lancer」內裝質感可說是大幅躍進。

儀表板族中華自主研發設計的 SMART 10.2 吋智慧型數位化儀表板,這套系統其實曾經在 Colt Plus 特仕車上看到類似的架構,可以自由切換不同的模樣,讓駕駛者可以隨興所欲的選擇想要的樣貌。 另外 NVH 減震隔音也全面升級,於四個輪拱、中央扶手下方、後座行李廂蓋與引擎腳等都全新設計,讓路噪不再是困擾 Lancer 車主的一大問題。

主被動安全上的提升也是台日合作的新默契,除了六具安全氣囊、ABS、BAS等基礎配備以外,「Grand Lancer」全車系搭載 ASC/TCL 防滑循跡系統、HSA陡坡起步輔助、ESS 緊急煞車警示與 AWS 事故警示系統,追上現行國產中型房車消費者對於安全配備的要求。另外車身鋼性也大幅提升,藉由全新設計的 RISE 高剛性車體,耗資上億進行近 40 次的實車撞擊測試,更遠赴 -30 度以下的黑龍江進行寒冷測試,確保車輛的耐久性與安全性無虞。

動力系統亦全面更新,引擎改採全新調效 4J10 MIVEC SOHC 自然進氣引擎,搭配來自於 JACTO 的全新 6 速S PORTS-MODE & INVECS-III 次世代進化無段變速系統,最大馬力為 140ps / 6,000rpm、最大扭力為 17.9 kg.m / 4,200rpm。新款動力系統強調節能性,油耗表現經本站實測,純高速最佳成績有近 20km/L 的驚人表現,著實令人稱道。

中華三菱在與日本 Mitsubishi 母廠緊密合作下,以滿滿的超值配備、加上更帥氣的外觀、高質感內裝,在 2017 年開春之際,將延續 40 多年 Lancer 優良傳統,於 4/6 即將震撼國產中型房車級距!

BackTop
系列文章