不容小看!! SYM Z1 Attila 125深度測試報導

2017/04/16

發文日期:2017/04/16

大家好, 這個單元是深度測試報導,為了讓大家都能專心吸收深度測試的文章內容,這次我們在內容上做了一些編排與調整


今天要為各位介紹的車輛是SYM的Z1 Attila 125

 

Z1 Attila是針對都市通勤族, 大學生與嬌小ˋ身材女性所設計的省油又環保車款,以六萬初的價格, 緊緻的車身與輕量化的車重, 提供消費者更多選擇。

很多網友對Z1 Attila的車名感到疑問,對歷史有研究的朋友, 應該知道Attila翻譯成中文是"匈奴王"的意思,他曾多次率領大軍入侵東羅馬帝國與西羅馬帝國, 匈奴人帝國在他的帶領下, 版圖極盛一時。

而當年SYM推出Attila車款的時間, 也剛好是離開本田自立門戶的那段時期,Attila就背負著開疆闢土的責任, 確實也幫SYM開創了一個新世代,Z1 Attila就是在這個背景下, 以Z1為基礎, 再創新世代的產品。


古書上有提到, Attila的長相是嬌小可愛且胸膛廣闊,跟這台車的特性也非常相符, 小巧的車身且有著豐富的內涵

 


今天的MODEL也是 

 


外型設計參考了MAZDA當家小跑車MX-5的流線造型,以短小精悍為主要設計語言, 也是SYM新一代的當家都會小跑車

 


前斜板的線條尖銳, 利用五稜線的折角修出多角面的尖銳造型。

 


斜板末端兩側凸起的尖角, 恰好符合MX-5車頭的設計風格。

 


這是MAZDA MX-5的正面

 


唯一跟MX-5差距最大的部分, 就是Z1 Attila 125的車頭燈比較大。

 


原廠大燈燈泡採用PHILIPS的HS1 35W/35W

 


大燈本體則是知名大廠福安製造

 

車架


Z1 Attila與Z1的車架大致相同, 主要是坐墊下周邊的車架做了比較多改變,如果拿打檔車做比較, 就是副車架的部分做了優化

 


Z1 Attila的車架鋼管尺寸與厚度與Z1相同, 在軸距不變的狀態下, 將車尾縮短 ,也因為後半部縮小, 整體重量也降低了。

 


後半部的改變主要是讓座高降低, 方便身材較小的女性可以雙腳平貼地面,此外, 把手的高度也一併調整, 兩側的角度則稍稍向騎士後移 以維持原本的騎士三角,後握把也向車頭移動並降低, 方便取架車。

 


不過, 置物箱的容量並未因為座高降低而犧牲,一樣是可以放進一頂四分之三的安全帽再加上雨衣。

 


該小的小, 該大的大, 這才是極品啊。

 


Z1 Attila 採用雙槍後避震與疏密彈簧。

 


首款支援QC快充的USB充電座。

 


Z1 Attila 125的USB充電座, 是全台第一款內建支援QC快充(Quick Charge)功能的機車用USB。

 


小頭插這裡,這樣就可以開始充電囉

 


拿SONY的Xperia X performance來測試,確實有跳9V的閃充。

 


iPhone 7 plus實測, 也可以拉到2A的超快充電。

 

儀表


Z1 Attila的儀表採用全液晶設計,外圈是轉速表與油表, 中央則為時速表。

 


中央的液晶部分還可顯示里程與電瓶電壓。

 


不好意思, 剛剛對焦點跑掉了,這張才對。

 


夜晚則為橘色底色。

 


左手開關

 


右手開關

 

尾燈


尾燈採用雙焦點堆疊設計, 並採用LED光源。

 


採用單向雙活塞卡鉗配上浪花碟盤。

 


前叉口徑為31mm。

 

懸吊


Z1 Attila 125採用下懸吊設計

 


後避震的角度為25度

 

車頭


前斜板有一顆螺絲藏在SYM的Mark下

 


鎖頭均有防水包覆

 


三相發電的整流器位於車頭處

 

引擎


Z1 Attila 125的引擎源自於SYM熱銷的機種Z1 125, 除了將環保法規調整為符合六期環保法規外, 也針對都會通勤需求, 將引擎性能與噪音做了進一步調整。

 


雖然這顆引擎是由Z1改良而來, 但許多地方都做了進化,汽缸頭則是代號為F81 (Z1 Attila)的專用品。

 


Z1 Attila 125採用2氣門設計, 氣門搖臂採用滾子搖臂, 與前代Z1 125相同,主要是可以大幅降低摩擦損失與減少噪音。

 


不過, 為了對應Z1 Attila主打前中段輸出的動力特性, 凸輪軸和氣道都經過對應調整。

 


為了強調低中轉速域的表現, 進氣歧管長度也變得特別長。

 


為了讓引擎的燃燒效率更佳,Z1 Attila 採用了電極凸出型的火星塞LR7D,讓跳火位置可以更靠近燃燒室的正中央。

 


與一般火星塞相比, 可以明顯看出跳火位置往前伸了不少。

 


京濱4代的節流閥體, 外部尺寸更為小型化,節流閥進氣端的口徑為30.14mm。

 


Z1 Attila的車尾大幅縮短, 在零件的配置上難度更高,ECU只好藏在電瓶後方。

 


京濱四代的ECU電腦,經過確認, 內部的輸出腳位與訊號確實採用四代。

 


更進化的京濱四代噴油嘴, 體積比前代更小型化。

 


噴油嘴為六孔

 


六期環保法規必備的OBD 1診斷接頭

 


根據資料顯示, Z1 Attila不僅符合六期法規的規範, 而且CO(一氧化碳)和THC (總碳氫化合物)的排放量更遠低於六期的國家標準。

 


原廠電瓶型號為GSX7A-BS

 


為了加強引擎的中低速扭力與降低進氣噪音,Z1 Attila 125在進氣肥腸中段加了一個共振回壓腔。

 


空濾箱的進氣口設計在內側, 可以延長空濾的壽命。

 


空濾進氣端的進氣管路也特別加長, 可有效的降低進氣噪音。

 

空濾集氣盒段的肥腸也加長, 也是為了降低進氣噪音而設計。

 


空氣濾清器採用海綿與濾紙併用式

 


後方的打洞鐵網是為了避免進氣端回火炸掉空氣濾清器的安全設計。

 


前面提到, Z1 Attila的引擎設計為市區通勤用, 特別強調前中段扭力...那......前段扭力到底有多猛爆呢?已經很少看到原廠125不用刻意調重心, 孤輪就可以拉的這麼遠的...

 

傳動拆解


Z1 Attila 125的傳動大致與GR, Z1, Jet Power Evo相似,但有小部分的變更。

 


風葉盤採用頗受好評的M92

 


前普利盤為H5K, 與Jet Power 相同。

 


盤面角度為14度

 


普利珠單顆為11g。

 

注意: 請勿將普利珠換成全部10g否則起步浮頭後果自負


六顆總重為66.2g

 


原廠普利珠的尺寸為17.96mm。

 


厚度則為13.94mm, 也就是俗稱的18 x 14普利珠 

 


普利盤套管長度為45.43mm

 


套管直徑為23.94mm

 


碗公為M9Q

 


內徑為125mm

 


開閉盤為斜溝設計

 


大彈簧線徑為4mm

 


自由長度為157.55mm

 


根據SYM的工程師表示, Z1 Attila採用比Z1更軟的大彈簧,這樣傳動的效率更高。

 

等等!!!你說什麼!!


可是一般的觀念都是把大彈簧加硬,越硬的夾持力越好, 傳動效率越高啊。

 


一般的觀念聽起來是這樣沒錯,不過, 本田技研株式會社的研究員在美國的自動車工程師學會(SAE)發表了一篇論文,針對CVT的夾持力與效率做了研究。

 


紅色線指的是普利盤的夾持力, 藍色線指的是開閉盤的夾力,本田技研指出, 過大的夾持力會讓皮帶變形與過熱, 使得皮帶在變速時的效率大幅降低。

 

講得那麼深奧, 就太緊容易射嘛,這道理大家都懂啊~~~~


這推翻了一般認為夾持力越大越好的理論,所以SYM也根據這個資料進行研究,發現較軟的大彈簧在Z1 Attila 125上, 傳動效率更高, 傳動的壽命也更長。

 


皮帶採用F6A的第三版

 


皮帶外徑長度為742mm

 


皮帶寬度為19.51mm

 

騎乘感受


跨上Z1 Attila催油門加速的第一個反應是 -- 好輕巧啊!! ,很難想像125cc的車種可以輕巧到如此程度, 過彎幾乎跟100cc的車種一樣靈活,不管在山路上或者市區, 靈活的程度讓人印象非常深刻。

 


動力部分, 原廠離合器約4500rpm開始接合, 一到5000rpm, 車子應聲而出, 離合器的接合相當柔順, 不會有突兀感,Z1 Attila的原廠傳動配置等於一起步就是最大扭力, 前段的加速力道用 "輕快" 兩個字來形容應該是再貼切也不過了。

 


不過此顆引擎強調中低速的表現, 中高速的表現就並非強項,大約從起步到表速70之間是此車最迷人之處, 表速70之後的加速就顯得緩慢。

 


懸吊的表現偏運動取向, 硬調的設定與短車架的剛性在山路上還頗有樂趣,小坑洞的處理蠻值得讚賞, 大坑洞則顯得較為彈跳, ,以原廠前後完全不可調懸吊, 載著體重近百公斤騎士的表現來說, 個人給予高度評價。

 

總結:Z1 Attila 125以六萬出頭的價格, 主打環保省油與都會通勤的實用小型速克達。以輕巧的車身與強調前中段加速力的表現, 非常適合一般通勤使用 ; 加上超省力的中柱腳架與低座高的設計, 就連身材嬌小的女孩子也能夠輕鬆上手, 是台蠻值得推薦的車款。

大燈測試


Z1 Attila的近燈光型有點像香菇,切線大約在車前方約20公尺處。

 


遠燈的形狀像一顆圓球, 直接打亮車前25公尺以外的區域。

 


近燈照度計測試 (單位為Lux),最亮點在車前10公尺處, 亮度為39 Lux,10公尺的左右各1.5公尺寬, 亮度也有26 Lux和23 Lux。

 


遠燈照度計測試 (單位為Lux),最亮點在車前20公尺處, 亮度為32 Lux。

 


有趣的是, 遠燈狀態下可明顯看出左側的亮度均高於右側,單以照度數據來看, Z1 Attila的大燈似乎不如Z1出色。

 

看完了Z1 Attila 125的介紹

 


你還想了解更多的胸奴王嘛?

 

大家都應該知道該怎麼做了吧 (64P)解任務超過1000人再補50P(說到做到, 解任務人數破千, 已經補50P)

同場加映 


你看到這裡有個洞嘛?

 


我們在拆Z1 Attila的時候, 發現前斜板有一個奇妙的螺絲孔,不知道是幹嘛的。

 


經過追問, 原來SYM原廠已經有預留好行車紀錄器的安裝位置,並推出供消費者選配的車用等級電子規格的行車紀錄器。

(購買請洽詢各地SYM經銷商)

 


採用鏡頭主機分離式的產品

 


只要把Z1 Attila的前斜板預留孔剪開

 


就可以把行車紀錄器直上

 


另一端接好配線

 


從車下拉到電瓶處

 


Z1 Attila原廠已經在主線路上留好了行車紀錄器用的控制線路

 


直接把主線路上的三條線接到行車紀錄器的電源接頭

 


直接插到行車紀錄器的主機上,插上鑰匙, 打開電源, 就會開始錄影了,裡面內建的GPS系統也會開始自動抓衛星訊號, 並進行對時。

 


前斜板裝上原廠行車紀錄器的樣子

 


就剛好在SYM下方的裝飾口整合度一拜啊

 

傍晚實拍影片

謝謝各位收看

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:singer

BackTop
系列文章