展現更洗鍊的魂動精神 Mazda CX-5 2.2 柴油版花蓮試車

2017/04/12

Mazda CX-5 在 4/10 推出之後,很快的原廠便在隔天安排了這場花蓮公辦行程,讓國內媒體在最短的時間內試駕這款品牌旗下最重要的休旅作品。從目前國內的市場銷售分布來看,無論是進口或是國產,休旅車可以說幾乎佔去了主要的一般成用市場份額,另外則是 MPV 或 Crossover 等作品,其中又以 CX-5 所處的級距競爭最為劇烈。

2011 年法蘭克福車展發表的初代 CX-5 挾著魂動的設計理念以及 SKYACTIV 全新動能科技在新世代休旅市場中站穩腳步,面對競爭對手逐步的更新產品陣線,Mazda 也選擇在推出五年後,於 2016 年洛杉磯車展推出全新第二代 Mazda CX-5,國內市場也在臺灣馬自達的規畫之下,於 2017 年初導入上市。

外觀方面 CX-5 即是當前 Mazda 所強調的魂動設計理念最初始應用車型,自 2011 年第一代推出以來,魂動的設計理念陸續實現在品牌旗下的其他車系當中,因此第二代 CX-5 的推出可以說是重新定義了 「魂動」 的設計理念,它不僅更為成熟洗鍊,同時也更能充分地展現出過往日系車較少強調的日式美學。

第二代 CX-5 以更成熟的魂動精神彰顯日系車過往較不敢強調的日式美學概念。

 

全新大改款 Mazda CX-5 在設計上攬掠 2015 東京車展亮相的 Mazda RX-Vision 概念作品並且與第一代的 CX-5 線條融合,外觀訴求清晰簡約的風格,在車側部分將過去強調韻律節奏感的複雜交疊線條改為富有速度感的簡約設計,同時 A 柱也向後移 3.5 公分,前懸加長 10 公分,使得車頭看起來更富有運動感和侵略性,充分的將魂動精神深化。

色彩更鮮豔,層次更豐富的新色-晶豔魂動紅也較過去所主打的魂動紅更為琦麗。

 

HBC 遠近光燈自動調節系統讓夜間行車的視野更加清晰。

 

新式尾燈造型與頭燈組扁型風格互相呼應,呈現出科技的冷冽感。

 

相較於外觀仍保有前一代的輪廓,大改款 CX-5 在內裝方面則是給予截然不同的感受,打開車門映入眼簾的是更為洗鍊且精緻的內飾鋪陳設計,簡約的風格以橫貫的直線將中控台做水平分層設計在最上層以及門飾板上緣大量採用柔軟材質,中層則是金屬木紋飾板,其餘部分則大量採用皮質銜覆,可以說是在日系的框架之下兼容歐系車慣用的簡約設計元素,相較於市場的同級車種來說 CX-5 這次在質感的營造上確實相當成功,前後兩代相較之下令人感到驚艷。

透過材質的交疊運用,CX-5 這次在質感的營造上確實相當成功,前後兩代相較之下令人感到驚艷。

 

三幅樣式方向盤整合大部分的操作介面在其中,使用上相當便利。

 

光學貼合7吋顯示螢幕,強化可視性及閱讀性,讓資訊的讀取更為輕鬆。

 

原廠搭載 BOSE 音響系統,實際聽起來音場的效果也確實相當優異,購車後的升級費用可以省起來了。

 

當然,此次的改款在配備方面也有所精進,包括改採電子手煞車系統以及在城市中停等紅燈相當便利的 Auto-Hold 自動駐車功能,值得一提的是所配置的 HUD 抬頭顯示系統整合了交通號誌偵測功能,與 Volvo 等進口豪華車款的先進 HUD 系統頗為接近。在高規車型上也具備 MRCC 雷達定速巡航系統、SCBS-F 前行煞車輔助系統、LDWS/LAS 車道偏移警示/防止系統以及 BSM 盲區偵測系統(含 RATC後方車輛警示功能) 整體來說在主動安全項目較前代車型具有更為豐富的配備,這也是大改款車型的最大賣點。

Mazda CX-5 此次也在乘坐表現部分有顯著的精進,實際上整體的座位布局較前代有所改變,前座椅透過支架的改良以及高耐震泡棉的採用提供支撐力更好的雙前座椅,對於長途乘駕來說應能有效的抑制疲勞生成,在短程的試駕過程中,則是感受到新座椅所帶來優異的身體固定能力與座墊彈性。後座部分在填充材質上採用聚丙烯材質加上立體剪裁,提供不錯的乘坐感受,此外後座椅背可作 28 度及 24 度傾斜,讓乘坐姿勢具有更大的變化性,值得一提的是,大改款 CX-5 標配有後座空調出風口,對於空間溫度的調控也具有一定的助益。

前座椅透過支架的改良以及高耐震泡棉的採用提供支撐力更好的雙前座椅,對於長途乘駕來說應能有效的抑制疲勞生成。

 

後座部分在填充材質上採用聚丙烯材質加上立體剪裁,提供不錯的乘坐感受,此外後座椅背可作 28 度及 24 度傾斜,讓乘坐姿勢具有更大的變化性。

 

大改款 CX-5 標配有後座空調出風口。

 

這次大改款 CX-5 在座椅布局、座椅設計以及 NVH 工程的改進下確實對於車內肅靜性及安定度有相當程度的提升,另外後座乘坐感受也不會顯得侷促,足堪對應一般體型成年人的乘坐使用。

 

行李箱部分基礎容積 580 公升,底板向下收納空間還可增加 35 公升之譜,搭配 4:2:4 Kurakuri 分離可傾倒後排座椅設計,空間運用性更為延伸,更重要的是汽、柴油在高規車型配備電動尾門,讓收納更輕鬆使用起來也更為方便。

基礎容積 580 公升,底板向下收納空間還可增加 35 公升之譜。

 

4:2:4 Kurakuri 分離可傾倒後排座椅設計,空間運用性更為延伸。

 

汽、柴油在高規車型配備電動尾門,讓收納更輕鬆使用起來也更為方便。

 

動力系統提供 Skyactive-G 2.0 升汽油引擎以及 2.2 升 Skyactive- D 柴油引擎,其中在柴油動力系統更加入了 NSFC 聲頻降噪技術以及 NSS減震降噪技術,透過 NSFC 技術在活塞插銷中設置精密加工的平衡槌來消弭柴油引擎為人詬病的共振聲頻,此外 High-Precision DE Boost Control 增壓控制技術也讓柴油引擎 42.8Kgm 的扭力輸出更為流暢。

SKYACTIV 著重於現行技術的優化或改良,其中又以柴油動力系統堪稱典型範例,Mazda 的工程師為了降低 NOx 物質的生成,捨棄歐系柴油引擎使用尿素添加的方式,打造出業界罕見的低壓縮比柴油引擎,受惠低壓縮比設定,可獲得低爆震、低噪音、等等的優勢,雖然這具 2.2 升柴油引擎開起來不若歐系柴油車那般出力鮮明,但是 42.8 公斤米的峰值扭力可在 2,000 轉時爆發,與汽油引擎相較之下仍可感受到其中的牽引力道差異,此外低壓縮比的設計無須添加尿素,因此在養護的成本上也就相對經濟許多。

重新調校的引擎和油門,再加上 SKYACTIV - Vehicle Dynamics 車輛動態管理系統的輔助下,實際駕馭起來油門與引擎輸出之間的匹配更為線性,可大幅減少駕馭時為了對油門控制所增加無謂的踩踏頻率。

 

操控方面大改款 CX-5 基本上維持與前代相近的風格,不過此次原廠工程師有針對細節進行微調,實際感受上在轉向方面反應頗為靈敏,車輛在動態時的安定度受到 GVC G力導引控制技術的加持下,改善不少側傾的現象,讓駕駛的過程可以更為專注在路況方面而非車輛的掌控部分,再加上優化後的 NVH 以及舒適性提升的座艙空間,CX-5 開起來是頗為流暢舒適。

智慧型四輪傳動系統自動切換前後輪比例分配、反應速度提升至每秒運算 200次,同時降低 30 % 的運轉阻力及使用輕量壓鑄鋁合金輕量材質設計,讓駕駛者能夠全時段、全方位、全天候獲得多種預應性安全輔助。

 

這次第二代大改款 Mazda CX-5 總計提供汽油及柴油共五款車型,其中汽油版 2WD 尊榮型 99.8 萬元起的售價是 CX-5 首次摜破 100 萬台幣的門檻,提供相當不錯的吸引力,但相對的在高規柴油版 4WD 旗艦型售價則達到 145萬元,較先前 134.8 萬元起調高不少,然而這樣的價格差距也反映在車輛的配備與整體駕馭質量提升方面。

嚴格來說,Mazda CX-5 大改款給人最大的感受在於整體質量的精進,包括第二代魂動設計理念所架構的外觀輪廓、質感度大幅精進的內裝餔陳、更細膩的動力系統匹配度以及更流暢的操控反應,當日系同級車仍在天馬行空的設計發想時,Mazda 已經透過 CX-5 展現出他們在造車技藝上的成熟度,而有別於歐系車的調性,Mazda 一直以來所強調的是工匠技藝與工匠精神的展現,將既有的事物優化至最佳的狀態,當你雙手掌握方向盤跑上一段路之後,相信定能夠感受到 Mazda 之所以能在車壇立足的箇中之道。

 

BackTop
系列文章