使命,不為乘用而生 Audi S1

2017/04/16

在全球車壇朝向智慧化多速變速系統的發展趨勢之下,曾幾何時變速系統的另一大流派 「手排」 如今竟成為市場上鳳毛麟角的選擇,當然,打著先進科技挹注的德系豪華車品牌 Audi 也順應著這股時代洪流,不僅旗下的各型車款,即便是頂級旗艦跑車 Audi R8,也搭載著 S tronic 7 速自排系統,在看似傳統幾盡覆沒的情況下,2014 年亮相的全新世代 Audi S1 儼然成為堅持手排愛好者的最後救贖。

相對於 2015 年推出的小改款 Audi A1 來說,Audi S1 雖然在更早之前便已經發表,但實際上這部搭載 2.0 升四缸渦輪增壓引擎的小鋼砲的定位卻是在 A1 車系以外相當獨特的存在,可以說 2015 年 A1 小改款的設定是後來再跟上的,也因此這次所試駕的這部 Audi S1 與 2014 年甫推出時所試駕為完全相同的。

作為品牌旗下 S-Models 車系中最入門的小型鋼砲車款,Audi S1 Sportback 不僅承襲了氣勢十足的外觀設計風格透過外觀包圍的點綴也顯露出濃厚的性能味道,為了對應較大的動力以提供足夠的操控表現,前輪及後輪距已分別調整為1,474mm 和 1,452mm,懸吊結構也改採前麥花臣式、後獨立式四連桿的配置,搭配先進的 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,給予 Audi S1 Sportback 在操控表現上所需要的進階底盤設定。

對於 A1 這樣的小車來說,雖然植入四缸渦輪增壓引擎還算勉強,但與 231 匹最大馬力/37.7kgm 最大扭力的輸出表現匹配起來似乎不太具有合理性,但這種體型與力量的差距感卻也不免讓人聯想到 80 年代輝煌的 Group B 組賽事,那種極端化的車輛設定。確實,從 Audi S1 僅 1,340kg 的輕盈重量與動力輸出所締造的馬力重力比,再加上 quattro 與六速手排的設定,嚴格來說,Audi S1 已經脫離了一般市售車的考量範疇,更精確地來說,這更像是在向早年在歷史留名傳奇鋼砲致敬的一款作品,同時在這充滿科技與電腦輔助的時代裡,賦予追求典型駕馭趣味買家的一種選擇。

塞入略顯狹窄的車內,掀起會干涉手肘的中央扶手,踩下離合器,撥動排檔桿旋即出發。Audi S1 雖然有著典型鋼砲車款表裏高差異的設定,但受惠於科技的進步,清晰的檔位,輕快的油門反應,雖然不比新世代變速系統換檔那樣細膩、精準,但是這具六速手排以及匹配的引擎動力輸出確是相當容易掌控的,可以在短時間內熟悉操駕特性,並且在速度及過彎等各方面做進一步的推進。

雙模式阻尼設定的 S 跑車懸吊,提供 Auto 以及 Dynamic 兩種不同模式的阻尼設定,在進階駕馭中 Dynamic 模式提供相當足夠的彎中支撐表現,再加上 quattro 的調適下,使人在進階操控時更有信心,但這終究是有極限的,隨著轉速一次次衝向臨界,同時帶至更高的車速之後,原本靈活的操控反應也變得敏感起來,但只要透過適當的檔位與油門的控制,就能透過手、腳搭配的節奏將 Audi S1 保持在最熱血的動態,車子的操控反應及動力輸出效率能否用到極致,取決於每個人的技術程度,而這也是新世代智慧排檔系統較難以展現的個人駕馭特色。

從一般乘用的角度來看,嚴格來說 Audi S1 的空間格局、機能性、甚至是 179 萬起的售價都是很難讓人產生興趣的,因此它更適合作為日常通勤代步以外,家中第二或第三台以純正玩樂取向用車,在假日的時候享受屬於自己和車輛的相處時間,真正感受人與機械間的對話,Audi S1 的使命就是這般獨特的存在。

BackTop
系列文章