平價,也能享有同等安全,普利司通 DriveGuard 失壓續跑胎體驗

2017/04/16

在既定印象中,失壓續跑胎向來是進口豪華車型所搭配的胎款,簡單來說就是透過胎壁與胎邊膠料強化設計,使得遭遇爆胎時車輪仍然可以維持一定的形狀,延伸車輛繼續走行的可能,但相對來說,這樣特殊的設計及用料將反映在輪胎的成本上面,此外傳統的失壓續跑胎由於胎體強化的緣故,不僅滾動噪音較大,乘坐感也偏硬較缺乏彈性。

然而輪胎大廠普利司通在今年 1 月中旬左右在國內市場開始導入 DriveGuard 失壓續跑胎,除了優化乘坐舒適性等方面的問題之外,更以 3,300 元起的平實價格打破傳統只有在高級車才可能裝配失壓續跑胎的慣例,為國內乘用車胎消費市場帶來相當大的震撼。

在 3 月份的時候,普利司通也特別邀請國內媒體前往花蓮體驗 DriveGuard 這款全新失壓續跑胎。Driveguard 是採行普利司通旗下第 3代 RFT(Run-Flat Tire) 技術開發的產品,具原廠表示這個胎款不僅符合ISO失壓續跑胎標準,在胎壓為 0 的條件下可於時速80公里的情況下行駛80公里,同時也已經通過臺灣相關的檢驗法規標準。

為了緩和傳統失壓續跑胎偏硬的乘坐感受,DriveGuard 在設計上採用奈米技術胎邊膠、胎邊增強橡膠、胎邊散熱鰭片、輕量化等設計來提升舒適性, 非對稱設計的胎面花紋、外側大面積連續胎塊、內側搭配高密度縱橫交叉花紋等設計則在乾地操控與溼地排水性能中取得平衡點。此外,DriveGuard 亦加強其輪胎的磨耗表現,讓滾動時胎面壓力更均勻的分布,降低偏磨耗或異常磨耗的情況,進而增加輪胎的使用壽命,據原廠表示,經取得美國認證,其磨耗指數達到 500,預估使用里程可以達到將近10萬公里之譜。

在實際測試中,原廠以電鑽打穿試駕車輛的右後輪,在胎壓值為 0 的條件下由媒體輪流進行約 100 公尺的順時針低速繞圈。 基本上裝配著 DriveGuard 胎款的車輛行駛起來與一般情況差異不大,在提高速度之後,仍然比對照組的 Nextry 胎款還要容易控制。在行經坑洞的路面條件時 DriveGuard 受惠於強化的胎壁,始終都能保有足夠的輪胎高度。

對照組的 Nextry 胎款

 

DriveGuard 失壓續跑胎款。

 


以胎壓計確認 DriveGuard 胎款鑽孔後胎壓值為 0

 

同場官方也展示以 0 胎壓行駛 1 公里後的 Nextry 輪胎和 DriveGuard 輪胎進行比較。在對照組 Nextry 胎款內可以清楚見到輪胎內面嚴重磨損,殘有大量的橡膠碎塊以及焦化、熔融的現象,而 DriveGuard 不僅具有較堅實的胎壁設計,同時所應用的第 3 代 RFT 技術也能有效降低胎壁溫度,維持 DriveGuard 補強橡膠的支撐強度,保持胎體結構完整,讓駕駛可以安全地達到故障排除目的。

對照組 Nextry 胎款在無氣壓的條件下胎壁崩潰壓扁,若再經過走行則將產生高溫,造成嚴重磨損。

 

對照組 Nextry 胎款摩擦生熱達到高溫。

 

DriveGuard 不僅具有較堅實的胎壁設計,同時所應用的第 3 代 RFT 技術也能有效降低胎壁溫度,維持 DriveGuard 補強橡膠的支撐強度

 

最後當然還是要在正常胎壓條件下進行走行體驗,DriveGuard 胎款畢竟仍是一條失壓續跑胎,不過受惠於多項新配發和技術的運用之下,其實動態的舒適性以及滾動噪音已經頗趨近一般乘用胎款,而較硬的胎質則提供較低的滾動阻力,在轉向時也顯得較為輕盈些,總體而言在大部分的機能性皆滿足與一般胎款相近表現之餘,DriveGuard 的失壓續跑設計可以為駕駛帶來更多的安全性,不僅價格實惠,且無須換裝特定輪框,讓一般乘用車的使用者也能擁有進口高級車同等的用胎規格。

BackTop
系列文章