豪華中型性能二軍 Mercedes-AMG E 43 4MATIC

2017/04/17

Daimler 近年來大舉整頓集團旗下的品牌陣容,同時也進一步的延伸到整個車型陣容編成上,透過重整後的車系分類,讓產品充分的填滿各個細分市場。其中原本隸屬於獨立高級車品牌的 Maybach 被整合成為  Mercedes-Maybach,至於原本專精於高性能車款打造的 AMG 則與原廠整合後分出 Mercedes-AMG 品牌,成為品牌旗下所有運動化車款的歸屬,並且真正實現與 Mercedes-Benz 市場切分的目標。

這次所試駕的即是 Mercedes-AMG 在去年(2016)年底所發表的中階性能之作  E 43 4MATIC 車型,這不僅是繼全新 W213 世代 E-Class 先期在台灣市場導入 E200、E220d、E250 動力規格之後以 AMG 子品牌之名推出的強化作品,同時也是頂級高性能版 E63 與目前 E250 之間的中階性能車款。

「43」 家族系列的共通點就是搭載 3.0 升 V6 雙渦輪增壓引擎,透過渦輪增壓與缸內直噴共同輔助,最大馬力直接突破四百匹來到401hp@6,100rpm,同時擁有 53.1kgm/2,500~5,000rpm 的大扭力,匹配 9G-TRONIC 九速手自排變速系統,並提供 Sport、Sport+、Manual 三種換檔模式,再加上 4MATIC 全時四輪驅動系統、AMG Dynamic Select、AMG 專屬跑車化阻尼結合 Air Body Control 氣壓懸吊系統等性能科技加持,在這樣的動力設定之下 0~100km/h 加速僅需 4.6 秒,不過可別忘了,這可是驅動著一部身長近五米、重量近 1,800 公斤的中大型房車作品。

外觀方面 Mercedes-AMG E 43 4MATIC 導入了專屬的 AMG 套件,彰顯出兼具豪華與熱血的風格,這項全新的 AMG Line 外觀套件,前保險桿造型藉由加大的進氣口設計看起來更加運動,同時前水箱罩換上點陣式設計,另外比較顯著的改變則是19吋雙五輻式樣 AMG 輪圈。車尾部份則不像車頭有太大改動,但AMG 部門藉由新增小型擾流板和雙邊四出排氣管設計,讓其流露出更為顯著的運動跑房車風格。

內裝主體採用黑色色調為主,在儀錶板上緣與車門內側飾板採用了 Artico 皮革材質包覆,在駕駛介面則配置了附有換檔撥片的三輻 AMG 平底方向盤以及 AMG 專屬儀表板,輔以鋁合金踏板組、迎賓飾板、AMG 腳踏墊組,在奢華中注入了 AMG 的熱血基因。 搭配全新設計的運動化前座椅,不僅採用真皮處理搭配紅色縫線處理,同時也加強側向支撐功能,視覺效果非常出色。另外全車也換上鮮明的紅色安全帶與象徵性能的平底式樣三幅式方向盤,讓原先處處流露出奢華風格的內裝帶有一點運動化氣息,追根究柢,這終究是一部標榜科技及豪華元素為基礎而生的 W213 世代 E-Class 呀。

 

這次所試駕的 E 43 4MATIC 在內裝上選用了大面積鋁質飾板。

兩具12.3吋螢幕亦是標配項目,右側螢幕搭配COMAND Online多媒體系統,內建3D原廠中文衛星導航、藍牙、觸控手寫板、智慧型手機結合套件(Apple CarPlay)與交通號誌輔助。

 

主被動配備方面 Mercedes-AMG E 43 4Matic 也充分導入當家的 PRE-SAFE@ 主動安全防護系統並導入 PRE-SAFE@ 主動安全防護音波功能、搭配整合盲點輔助與主動車道維持輔助的車道輔助套件、主動防撞輔助含移動行人偵測功能、智能停車輔助、側風穩定輔助、TPMS胎壓偵測系統、 Adaptive Brake 智慧型煞車系統等先進的安全科技,在盡情享受 Mercedes-AMG E 43 4Matic 帶來的駕驭樂趣之餘,也能有最完備與安心的安全後盾。

跑車化座椅是以 NAPPA 真皮材質包覆,除了滿足視覺上的感受,實際坐起來包覆性也相當令人感到滿意。

 

紅色的安全帶為選用配備。

大面積天窗為標準配備。

 

在安全係數的構成上 Mercedes-AMG E 43 4Matic 也充分導人,當家的 PRE-SAFE@ 主動安全防護系統並導入PRE-SAFE@ 主動安全防護音波功能,搭配整合盲點輔助與主動車道維持輔助的車道輔助套件、主動防撞輔助含移動行人偵測功能、智慧停車輔助、側風穩定輔助、TPMS 胎壓偵測系統、 Adaptive Brake 智慧型煞車系統等先進的安全科技,在盡情享受 Mercedes-AMG E 43 4Matic 帶來的駕馭樂趣之餘,保有足夠的安全性。

與同級對手相比 W213 E-Class 行李箱空間僅能算普通而已,不過其具有較大的開口,深度也相當深遠,多少彌補行李箱的酬載表現。

 

行李箱為傳統手動啟閉方式。

 

此前曾經在大鵬灣賽道上駕馭過 E 43 4MATIC 及其他的 43 系列車型,對於它的強悍動能留下深刻印象。駕駛可透過動態駕馭模式切換 Sport、Sport Plus、Manual 三種換檔風格,讓動力性能得以做最切適的發揮。雖然 E 43 是一部尺碼不小的中大型房車,但是在 Sport Plus 模式之下去能展現出相當精準且靈巧的操控反應,在 V6 增壓引擎 410hp/6,100rpm 的峰值馬力推進下,每次出彎後巨大的推進感受就立刻補上。在進入彎點時,所配備的 AMG AIRMATIC 主動式運動化懸吊系統也隨著模式的選擇變得硬朗,但是仍保有適當的壓縮餘隙,而非全然的死硬,操控起來更加得心應手,速度感應的可變式轉向齒輪比與加大尺碼煞車系統結合通風複合煞車碟盤設計,無論衝刺到多快,在每次進入彎點之前也都能作出有效的減速,從容的準備攻克彎道。

2,996cc V6 引擎,透過高效能渦輪增壓系統以及缸內直噴技術的加持下,可爆發 410hp/6,100rpm 的峰值馬力以及 520Nm 2,500~5,000rpm 峰值扭力,透過 9G-Tronic 9 速變速系統的傳遞下提供 Mercedes-AMG E 43 4Matic 快意奔馳的穩健基礎。

 

E 43 雖然從裡到外都充滿著戰鬥氣息,但在一般模式下巡航,V6 引擎的靜肅性、細膩的檔位變換再加上豪華質感的空間鋪陳以及皮革中所透出的微淡香氛,它依舊保有豪華高級車應有的姿態。雖然經改組之後 Mercedes-AMG 早已不具有正規 「 One Man. One Engine」 的職人精神,但是唱作俱佳的表現仍然不失 AMG 過往在低調內斂中所蘊含慷慨熱血的元素。

BackTop
系列文章