細膩加成 Volvo V40 Cross Country T4 AWD 跨界始動 !

2017/04/18

為了對應歐洲市場特有的消費需求,由房車所衍生的跨界作品自相當早期便已經開始發展,這種具有房車便利性、舒適性同時又足堪應付輕度劣地走行功能的作品一直以來都保有穩定的消費族群,也因此 Crossover 型態的房車儼然已成為許多品牌旗下車型編成中的一種流派,這不僅止是作為都會移動的載具,它也可以是帶領車主衝出城市高牆直驅鄉村田野的解放媒介。

不過對於主流房車市場掛帥的台灣來說,像 Volvo V40 Cross Country 這樣細化市場的作品注定將成為小眾,唯有品味獨具,且追求豐富而多樣性的生活主義者才會為之青睞。但雖然市場是如此限縮,但是幾家歐系品牌多年來仍持續的導入,其中 Volvo 國內總代理國際富豪除了現行的 V40、V60 車系之外,預計未來 V90 上市之後也將會引進 Cross Country 版本,選擇上可以說是相當豐富。

過去幾年,導入國內市場的 Volvo V40 Cross Country 車系一直以來都搭載柴油動力系統,後期的 Drive-E 2.0L D4 柴油動力系統,更是透過新一代雙渦輪引擎增壓科技,讓 Volvo V40 Cross Country 小型休旅車能輸出鋼砲等級 190hp 的最大馬力及力量豐沛的 40.8kgm 最大扭力(柴油),提供超越同級車款的動力表現,同時在「i-ART 智慧引擎科技」的加持下達到 18.6km/l 的平均油耗(柴油)。

有別於以往,未來國內市場導入的 V40 Cross Country 將採用 T4 單一動力車型並且搭配 AWD 全時四驅系統,車型編成經重整後也分為運動版(149萬)以及這次所試駕的旗艦版(164萬)兩款。

V40 Cross Country T4 採用原廠代號 B4204T21 的 1969c.c.直列四缸汽油渦輪引擎,最大馬力 190hp/5,000rpm、最大扭力 32.6kgm/1,500-4,000rpm,匹配新世代 Geartronic 八速手自排變速箱以及 AWD全時四驅系統,0-100km/h 加速僅消 7.4 秒,安全極速 210km/h,平均油耗為 11.2km/L。

 

相較於先前 Cross Country 主流的 D4 柴油引擎,經過重新調校的 T4 動力系統所展現的衝勁是絲毫不遜色的,同時在新的 8 速變速系統匹配下,展現出更流暢的動力輸出線性感,大腳踩下油門,你能感受到這具 T4 引擎給予的強大牽引力量,但是卻又不會過度導致扭力轉向的生成,整體的掌控能力調校的相當不錯,頗適合一般日常使用,當假日換上休閒裝備之後想要前進海岸、山林時Cross Country 也能對應運動屬性較強的走行需求。

AWD全時四驅系統的配置也終於一改過去僅有前輪驅動的枷鎖,讓 V40 Cross Country 真正實現跨界運動的機能性,實際上在較劇烈的操駕以及過彎時,AWD 系統也確實給予後軸更多的安定性,並且讓運動極限更加提升些許。此外所標配 ASC 進階車體翻覆穩定控制、CTC 彎道循跡控制及跑車模式的 DSTC 動態循跡防滑控制系統,讓駕駛者無論在任何道路環境或氣候下,都可以享受安全無虞的駕馭樂趣。 更好開、更穩定,更細膩的動力傳遞,這大概就是全新 V40 Cross Country 所給予的駕乘感受差異。

Volvo V40 Cross Country 承襲 V40 優美的車身曲線,更多了專屬的個性化外觀設計,如黑色化直柵狀水箱護罩、新式索爾之錘頭燈組、前後經過磨砂表面處理的防刮保險桿、Cross Country 專屬後氣壩飾板、鋁合金車頂載物軌(選配)及黑色亮面鋼琴烤漆的窗框和後視鏡等,無論穿梭在城市或馳騁郊外,皆展現獨特的時尚姿態。

黑色化的直柵狀水箱護罩,凸顯出外圍的鍍鉻框架,以藏其中的主動安全系統感測雷達,透露出 V40 與品牌旗下其他車系同樣的高規格安全係數。

 

小改款後所搭載的索爾之錘頭燈組,為 V40 車系的舊軀殼增添不少新世代科技氛圍。

 

試駕的這部 Volvo V40 Cross Country T4 AWD 配備 Metallah 18 吋雙彩鋁合金輪圈,在新年式 V40 車系另外還有 Keid 17 吋鋁合金鋼圈的選擇。

 

經過磨砂表面處理的防刮保險桿不僅為 V40 Cross Country 增添不少粗曠風格,真正走行在劣地時也能發揮耐磨、耐汙的特性。

 

Cross Country 專屬後氣壩飾板是讓人不容錯認的跨界標記。

 

此次國際富豪也為試駕車輛選配了鋁合金車頂載物軌(選配價14,732元)以及原廠車頂置物盒(選配價 42,504元)。

 

 

內裝設計維持 Volvo V40 既有的輪廓,在 Cross Country 上採用醒目對比縫線的真皮座椅,再搭配動感的 8 吋 ADD 個人化高階數位儀錶組、7 吋整合式彩色螢幕及可自由切換 7 種顏色主題的劇院風格車室照明,呈現時尚科技感的車室氛圍。而旗艦版更標配全景式天窗,賦予駕駛及乘坐者更佳的視野空間感,讓 Volvo V40 Cross Country 從外觀延伸至車內,每一個細節都融入了當代北歐設計風格,充分展現所蘊含的豪華時尚魅力。

沿用多年令人感到 「熟悉」的內裝設計,在北歐元素中帶有歷久彌新的簡約氣質。

 

8 吋 ADD 個人化高階數位儀錶組,三種模式情境,滿足隨心所欲的個人喜好。

 

嚴格來說,V40 所配置的 7 吋整合式彩色螢幕難與新世代車型相比,不過功能介面的設計倒是相當便捷實際。

 

副駕駛座中控台上的 Cross Country 字樣宣示著這是一部富含個性化的另類作品。

 

獨立式樓空的下中控設計,即便今日看來也仍相當具有特色。

 

不得不再重提,Volvo 的前座椅無論在包覆性或身體支撐能力各方面的表現都相當傑出,當然,雙前電動椅對進口豪華小型車來說也是必然的配備項目。

 

後座實際乘坐一般成年人的條件下並不算太侷促,不過提高的腰線與壓縮的後窗玻璃多少帶來感受上的壓迫,另外若能配置後座出風口應該就更完美了。

 

大面積全景天窗向來在 Cross Country 上皆有配置,對於走出戶外訴求的消費者來說,頭頂可以看見森林和星星,遠比強調減緩車室空間壓迫感來的實際多了。

 

以車室內的乘員安全為設計首要考量,Volvo V40 Cross Country 搭載豐富主被動安全防護科技和實用便利配備,如標配避免追撞事故發生的 City Safety 都會安全防護系統、自動偵測車側及後方來車的 BLIS 駕駛視覺盲點雷達感應系統、自動偵測兩旁倒車死角的 CTA 倒車車側警示系統等全方位先進安全科技, 360 度守護車內坐乘者的行車安全。

此外,Volvo V40 Cross Country 亦標配 ISO FIX 兒童座椅固定系統、Keyless 免鑰匙啟動裝置、讓路邊停車變得輕鬆的 PAP 自動停車系統及讓駕駛者操控更加便利的方向盤換檔撥片等多項豪華配備,滿足新世代用車的所有需求。

若單純從使用訴求取向作為購車的考量,也許 V40 Cross Country T4 AWD 這種泛用機能性的車種並不會是優先考量的選擇。一般消費者之所以成為保守型買家,主要是因為先行預設了買車之後的運用範疇,限縮了後續的使用取向,然而 V40 Cross Country 的配備以及後續擴充的機能性相對更加多元,買家們將會因為擁有一部跨界車款而持續開拓生活上的更多可能。欲展開更豐富的生活歷程,那就先從擁有一部多功能跨界車出發吧 !

BackTop
系列文章