TARC 台灣車輛研發聯盟「21+1」前瞻技術成果 - 2017 車電展亮相 !

2017/04/19

年度汽車產業國際盛事 ─「台北國際汽車零配件與車用電子展覽會」在今日(4/19)揭開序幕,每屆都會參加並且發表研發成果的 TARC 台灣車輛研發聯盟在今年也帶來「21+1」前瞻技術成果發表,在今天的揭幕記者會上除了邀請到車輛中心、金屬中心、工研院機械所及材化所、中科院、華創等委員代表與會,並針對各項關鍵系統技術成果進行深入說明。

TARC今年規劃「智慧安全(Intelligent)」及「電動潔能(Electrified)」等兩大重點,展出涵蓋財團法人車輛研究測試中心(ARTC)、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院機械與機電系統研究所、材料與化工研究所、國家中山科學研究院等法人研究機構與業者合作共計21+1項最新的技術研發成果,重要亮點展品包含影像式前方障礙物辨識系統、車輛協同式定位系統、智慧安全駕駛模擬系統、遠距浮空多屏抬頭顯示器、皮帶式啟動發電機、雲端即時管理技術應用於電動載具之實境運行展示、輕量鋁合金模組化車架等;此外另有重量級壓軸體驗秀—ARTC將展出進化版「自動駕駛車」,並首度開放民眾體驗自動駕駛車上路的10項自駕情境。

由輕量模組化鋁合金車架所建構的輕型車現階段已經獲得多家廠商青睞,未來將可能衍生出更多類似的都會用載具並推出於市場。

 

TARC 主任委員黃隆洲在致詞時表示,隨著感測技術融合、影像辨識深度學習、車輛聯網等科技的高度成長,各式車用電子與輔助系統於整車的佔比也逐步攀升,TARC在科技專案支持下致力協助台灣車輛產業升級發展,藉此平台持續整合產官學研的專業與資源,推進技術研發能量並透過技轉與產業鏈結,以爭取國際市場的龐大商機。

此次 TARC主題館「智慧安全(Intelligent)」及「電動潔能(Electrified)」兩大展區以及體驗區所展示的重點項目包括:

自動駕駛車體驗十大情境:自動取車、車道跟隨、智慧人機、手機無線充電、行人辨識與自動緊急煞車、車道變換、交通號誌辨識、障礙物偵測、自動停車、電動車無線充電等ADAS(先進駕駛輔助)功能技術。

透過網路連線載入地圖,經過電腦傳遞訊號驅動車輛自動駕駛系統,這部國人研發的無人車已經可以達到障礙物閃避、自動停車、自動走行等等的初階功能,在系統的反應效率方面也具有不錯的表現。

 

影像式前方障礙物辨識系統:以攝影機為基礎的影像辨識方法,在車輛上實現即時運算(Real-time)偵測,可正確辨識行人、機腳踏車及車輛等多種障礙物。

 

車輛協同式定位系統:結合多重的定位輔助系統,構成協同模式(Cooperative)定位技術,可在不同的場景提供高精度、高穩定性的定位資訊,提供自動輔助駕駛系統所需要的定位需求。

 

智慧安全駕駛模擬系統:依實車及道路場景重建自動輔助駕駛系統(ADAS)所需的測試情境,包含物理模型以及相關介面模擬訊號,模擬設計控制演算法與控制模型等,為車輛業者節省開發的時間與提升產品的設計可靠度。

 

遠距浮空多屏抬頭顯示器:將行車資訊以浮空影像方式投射在駕駛視線前方2米處,解決眼睛看遠又看近的疲勞,與低頭看儀表板的分心危險,讓駕駛在最安全的狀況下掌握所有行車資訊。

 

皮帶式啟動發電機:將傳統車輛的啟動馬達和發電機以一顆皮帶式啟動發電機取代,除了原本啟動引擎的功能外,還同時兼具怠速熄火和引擎動力輔助。

 

雲端即時管理技術應用於電動載具之實境運行展示:可即時顯示運行中電動載具的運行狀態,透過雲端管理系統方式,即時監控車隊的健康狀況,實境呈現汰役電池組應用於中低速電動載具上之實況。

 

輕量鋁合金模組化車架:全鋁合金輕量化車架結構,可增加15%以上的續航里程。模組化、共用化特殊接頭設計,可對應多樣車款應用。

依照目前的車輛發展趨勢,未來勢必成為電動車及車聯網系統的世代,為了支撐起這樣的發展方向,就是必要仰賴龐大且深厚的科學技術做為背景,台灣一直以來在 IC 設計、傳感系統、電腦、網路等方面在世界上具有舉足輕重的地位,並保有相對的產業優勢,倘若能夠透過類似 TARC 這樣的產官學聯盟進行研發與推廣,對於整體汽車產業技術的進步將帶來相當正面的助益,最重要的是各項技術的研發也仰賴消費市場的支持,因此保持台灣在世界市場的競爭優勢,一般消費者對於台灣研發的項目支持也將會扮演關鍵的角色。

BackTop
系列文章