再也不會爆胎 ! 普利司通將免填充空氣無空氣輪胎 AirFreeConcept 技術投放至自行車市場

2017/04/20

輪胎製造大廠普利司通 Bridgestone 近期宣布要把免填充空氣無空氣輪胎 AirFreeConcept 技術投放到自行車市場上,預計在 2019 年開始量產販售。

與傳統充氣輪胎概念截然不同,無空氣輪胎是透過獨特樹脂製成的輻射狀條紋連結胎面與輪框中心處的區塊,由輻條結構取代原本需要透過空氣填充進行支撐的部分,由於不需要空氣的填充,因此也可免除穿刺或爆胎的困擾,原廠表示將在今年四月底的時候率先於日本福岡地區提供試乘體驗,六月分則將移師橫濱舉辦。

除了普利司通之外無獨有偶,Michelin 在無空氣輪胎的研發亦有多年歷史,並且在去年中下旬的時候發布他們的吳空氣輪胎 Tweel 系列旗下專門針對商業割草機所開發的 X Tweel Turf Caster 胎款,藉由高強度樹酯輻條的附載與承接能力達到機器前璇衝擊力道的吸收。現階段類似的產品主要仍停留在特殊車輛的運用上,但也許未來無空氣輪胎將帶來新一波的用胎革命。

BackTop
系列文章