環保署擬定新車平均油耗標準,未達標者將進行開罰

2017/04/20

環保署為了達到降低碳排放量的目標,除了以往規劃各行業減碳目標及分配減碳額度,未來也將要求車商必須符合不同排氣量油耗標準,同時也仿效美國針對車廠訂平均燃料消費值,倘若未達到標準將進行開罰。

根據《蘋果日報》報導,環保署環管處副處長黃偉鳴表示,參考美國對於小客車及貨車的規範,車場當年度新車平均油耗須達一定標準,初步規劃首年實施時,車廠銷售新車油耗平均應達每公升 15 公里,並逐年提高,2025 年時將達每公升 25 公里,若未達到目標,將依照汽車銷售乘上未達油耗值換算的排碳數,每公噸排碳依「溫室氣體減量及管理法」,處罰 1,500 元,最快明年將會實施。

能源局表示,目前新車要符合不同排氣數耗能標準才能上路,今年起實施車廠油耗總量管制,訂出 16 種依照車種級距適用的新耗能標準,如 1,420 至 1,530 公斤,每公升平均油耗需達 14.1 公里。

在報導中也指出,環保署希望能源局的標準可以提高,未來也不再以車重作為油耗劃分依據,,改以銷售總量平均油耗方式,督促車廠改良,若是銷售電動車及油電車,也可納入平均油耗計算,能源局對於環保署構想會再研議。這項新制度將預計會促進國內各車商在節能車市場的銷售力道,但相對的為符合新制標準,車輛的成本恐會因此提高。

BackTop
系列文章