小排量卻能擁有更多精彩,Škoda 1.0 TSI 渦輪增壓三缸引擎

2017/04/21

一百年多前人類為了尋求更快速的移動交通方式,使用蒸汽動力取代牲畜驅動車輛。而汽車工業發展至今,演變的過程中不斷有採用油電混合、純電動以及氫動力等新興能源,不過即便如此,傳統的往復式內燃機仍是至今廣泛運用的最佳選擇。

近 20 年來由於溫室效應帶來的全球暖化,讓現代人們的環保意識抬頭,為了不讓生活周遭環境持續惡化,許多先進國家對於空氣汙染控制的問題日益重視,甚至調高汽車引擎的碳排放量標準,進而讓車廠開始研發所謂的小排氣量渦輪增壓引擎,透過改變引擎的進氣量、燃燒室形狀、壓縮比甚至是供油型態等方式來提升引擎效率,並改善消費者購車時最在意的油耗表現,Downsizing 風潮就從此吹起。

為了達成日益嚴苛的環保及耗能要求,縮小引擎排氣量成為了釜底抽薪的方法之一,但小排氣量引擎雖然具備耗能較少、排污較低的先天優勢,不過與大排氣量引擎相較,較低的動力卻是必須克服的先天限制,這時輔以增壓裝置便成為小排氣量引擎發揮較大動力的良方,特別是渦輪增壓裝置經過近期的發展,已經達到爐火純青的境界,成為了歐、美車款的主流,近期日系車亦積極發展渦輪增壓技術以跟上國際趨勢。

引擎科技歷經了 Downsizing 與增壓化等技術洗禮後,面對越來越嚴苛的法規要求,近來又開始朝向縮減汽缸數發展,不僅 Mercedes-Benz 、 BMW 、 Audi 等高級品牌紛紛縮減旗下車款的汽缸數,就連一向以六缸引擎自豪的 BMW 在最新的旗艦 7-Series 上,都出現了排氣量僅 2.0L 且為四缸引擎的 730i 車款,顯見在縮減排氣量的風潮下,持續縮減汽缸數已成為了當前國際車壇的顯學。

身為歐洲龍頭車廠 Volkswagen 集團耕耘小排氣量渦輪增壓引擎技術已久,最新的三汽缸 1.0L TSI 引擎亦已全面搭載在旗下車款上,其中 Škoda 更搶先在今年三月份以「汽缸數變少、馬力更大」為訴求,宣佈推出 1.0 TSI 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,將率先應用在今年小改款的新年式車款上,同時與現有高性能渦輪增壓引擎相比,油耗更可節省 6% 以上!

小排氣量渦輪增壓引擎的誕生,就是因應一般大眾市區代步的訴求,朝向經濟省油目標所開發,大部分都是搭載在 B-segment 級距的都會小車上。Škoda 這次推出的 1.0 TSI 渦輪增壓汽油三缸引擎,比起 Ford 1.0 EcoBoost、Peugeot 1.2L PureTech 等雖然同樣是渦輪增壓三缸汽油引擎,不過在原廠的調校下,這具排氣量僅 999c.c、代號為 EA211 的引擎擁有三種不同的動力表現:70 kW (95hp)、81 kW (110hp)、85 kW (115hp)。

以中階的 110hp 為例,扭力表現從 17.9kgm 提昇至 20.4kgm,相較於其他品牌同排氣量的三缸渦輪增壓引擎,強大的扭力更是型能大幅勝出的關鍵,無論在鄉間道路或是高速公路上的加速表現皆十分優異,尤其搭配了集團的 DSG 七速雙離合器變速箱,敏銳迅速地換檔反應在駕馭表現更如虎添翼,同時在油耗表現方面,部分車型擁有 22.2 km/L 的表現,比以往的 1.2 TSI 引擎省下約 0.1 公升的汽油。

而另一款最高階的 115 匹馬力 1.0 TSI 渦輪增壓汽油三缸引擎,扭力同樣為 20.4kgm/2000-3500rpm,將配置在 2017 小改款 Octavia 車款上,並搭載 DSG 七速變速箱,最高極速為 202km/h;0~100km/h 加速時間為 10.0 秒(Octavia房車),至於整體油耗表現則為 21.3km/L。由以上原廠數據可得出,Škoda 這款全新的 1.0 TSI 引擎即便是搭載在車長近 4 米 7 的車款上,也不會因為多餘的車重喪失動力性能表現。

Škoda 全新的 EA221 1.0 TSI 渦輪增壓引擎採用鋁合金壓鑄曲軸箱達到輕量化的目的,重量比現在的 1.2 TSI 還要輕 10 公斤,而整體零組件更可節省達 15 公斤;引擎汽缸蓋採用整合式設計,上方結合了進氣歧管並附水道設計,大大簡化繁雜的管路,並尋求最佳的冷卻效率。而內部的鋁合金活塞與接桿彼此間有良好的平衡性,讓引擎運轉順暢並大幅降低摩擦,如此便不需配置平衡桿,讓整體重量減輕,並有助降低油耗與 CO2 的排放值。

除此之外,原廠工程師也將這具引擎的噴射壓力增加至 250 bar,不僅使動力表現更出色,同時讓整體油耗可節省至少 6%。而 Škoda Taiwan 也計劃第二、第三季將 1.0 TSI 渦輪增壓汽油三缸引擎導入台灣市場,讓消費者能夠盡快親身體驗這顆新世代小排量渦輪增壓引擎的獨特魅力之處。

BackTop
系列文章