賽車意外預測模組開發成功

2017/04/21

廠商:中華賽車會

發布日期:2017.04.21

賽車意外預測模組開發成功


2014阿根廷Moto GP首次使用賽道意外預測模組,成功地預測了93%意外發生地點,並有效地配置救援隊伍作出快速反應

 

賽車運動是危險的,車禍經常是刺激比賽中的一部分,不過現在的科技發展可以從混亂中不可預知的元素中,尋找出某些模式,可以作為跑道設計及救援人員與器具配置的參考,使比賽中發生車禍的機率降低及增加有效的救援。

當談及賽道設計及改善現存賽道時,電腦模擬測試及數據分析軟體就是關鍵性的工具,FIA安全部門早就以這種方式來審核新賽道的設計,因此每個新賽道在興建之前,必須先通過電腦模擬測試,通過或經修正後才能付諸施工。另一方面,專業賽道設計者更進一步的發展出前瞻式預防意外發生的設計軟體。

Jarno Zaffelli是Dromo賽道設計公司的創辦人,他花了整整11年的時間,蒐集全球各地大量的賽道車禍資料和數據M,經過統計分析,轉化成一個新的軟體程式,有助於未來賽道的設計及現存賽道的改善,Jarno指出這個軟體的功能並不是可以去除賽道車禍的發生。而是檢測出最有可能發生意外之處,及早排除以降低意外發生率。使車手更能盡情地享受賽道駕駛的樂趣。

最近Jarno推出的『意外預測模組』就是利用人工智能的技術,從賽道的幾何數據、意外發生的現況數據及賽道CCTV蒐集的現場影像,綜合進行分析,他指出統計數字雖不能用於預測未來,但可以用於瞭解事情發生的真相及如何去做最好的反應。

2012年,Jarno嘗試應用其研發之軟體用於阿根廷的F-1與Moto GP賽道改善工程,由其主導的修改部分包括彎道的變更及緩衝距離的異動,在完全滿足FIA及FIM最高端賽事的嚴苛要求下達成了任務,在2014阿根廷Moto GP舉行時,Jarno以其『意外預測模組』提供的建議,與當日安全及醫療主管討論,在最高發生率的地點配置了最適當的應變救援隊伍。

經過三天的比賽,共計發生了36起的車禍意外事件,其中93%發生在預測模擬顯示發生機率在90%以上的地帶,在36起意外中僅有一宗車手受傷的事件,發生地正是救護車派駐的地點,因此在最短的時間內提供了充分的醫療救援。

在最近一期FIA發行的汽車與醫療的賽車醫學專業雜誌中就有相關的主題文章詳細介紹這個軟體應用的新趨勢,就提高賽車運動安全性的大前提下,這無疑又多了一個有效的可用工具,值得關注。

BackTop
系列文章