組辦單位花心思,卡丁賽人數緩慢成長中

2017/04/21

廠商:中華賽車會

發布日期:2017.04.21

組辦單位花心思,卡丁賽人數緩慢成長中


大魯閣卡丁車場平日的努力推動,在系列賽中看到了成長

 

台灣本地的卡丁車場數量眾多,消費人口也不少,但卡丁車賽的參與人數卻一直無法獲得提昇,雖然符合CIK國際認證的麗寶國際賽車場在近期已經舉辦過幾場賽事,也曾吸引破百的參賽人次,但後續舉辦的賽事卻仍無起色,高昂的花費應仍是使卡丁賽車運動無法普及的重要原因之一,如何長期且有計劃的培養參賽車手投入,是各組辦單位要思考的地方。

目前台灣本土依循FIA/CIK體制舉辦系列賽的單位有代理ROTAX品牌的迅騰國際(EIKO TAIWAN)所組辦的ROTAX MAX CHALLENGE、大魯閣卡丁車場自辦的YAMAHA SL統規賽,以及承接TKOC賽事的極速超跑,也在去年開始投入FIA/CIK的體制舉辦賽事。


極速超跑今年開始投入卡丁賽事,期待未來的發展

 

大魯閣卡丁車場的賽事模式是參賽車自購或租用統一規格的卡丁車來進行賽事,賽事期間也邀請了一些來自日本JAF的車手參賽,但參賽人數並未能有效提昇,平均參賽車數在10台上下。但是大魯閣卡丁車場上週舉辦今年第一場SL系列賽確有20台以上的參賽車輛,成長幅度相當大。

大魯閣卡丁車場的賽事主管詹毅軒表示,大魯閣以自身的場地優勢,提供了非常便宜的車輛存放與維修服務,並持續舉辦一日賽車手的推廣教學活動以及以休閒出租車來舉辦耐久的娛樂競賽,以此培養對卡丁車賽有興趣的朋友,這一站有超過一半的車手是新投入卡丁賽車運動的新手,成效不錯。

由EIKO所組辦的ROTAX MAX CHALLENGE系列賽,在年度成績優異的車手得以代表台灣地區參加由ROTAX總公司所籌辦之國際邀請賽的誘因下,近年也在慢慢成長中,2015年的平均參賽車數僅有約20台左右,2016年已經成長為平均40台左右的車數,在年底配合麗寶國際賽車場卡丁車場的試營運舉辦了一場卡丁嘉年華的賽事,吸引了65台車報名參加。

三月份ROTAX 2017年的第一站也選擇在麗寶賽車場開跑,參賽車數為47台,雖不及嘉年華的參賽人數,但與去年的系列賽相比,也有所成長,預估今年的參賽人數仍會逐漸的成長。賽事負責人周聖偉表示,他們自己就是經銷商,他發現有很多家長買了車給小朋友,卻因為沒有玩伴而放棄了練習與比賽,於是召集了這些對比賽有興趣的孩子組成一組,統一提供引擎、輪胎等部品,並且降低報名費,讓這些家庭可以輕鬆參與賽事,統一了規格之後,原先購買的車輛也就不需要額外花費改裝費用就可以用作平日的練習,大大降低參賽負擔。


​​​​​​​經過兩三年的努力,Rotax Max的參賽人數正逐漸成長

 

而承接TKOC賽事的極速超跑在2017的元旦搭配跨年活動在麗寶舉行了跨年挑戰賽,吸引了國內外共137台車參賽,但在四月初剛在麗寶舉辦完的TKOC第一站則縮減為35台車參賽。綜觀連續四場在麗寶賽車場舉辦的卡丁賽參賽車輛來看,前兩場的熱況可能僅是因為想進新賽車場嚐鮮的品牌效應而已,未來有意經營的卡丁車賽的單位需要有長期的規劃,才能慢慢帶起卡丁車賽的熱潮。

BackTop
系列文章