本田宗一郎「夢想」拼圖 - 售價 450萬美金 HondaJet 松山機場亮相

2017/04/21

自二輪事業起家並茁壯於四輪事業, Honda 創辦人本田宗一郎畢生致力於提供人類更好的交通工具,歷經 20 年的研發,如今曾經為夢想的一塊拼圖「航空器」也終於在近年展現出豐碩的果實。Honda 公司旗下所屬 Honda Aircraft Company(本田飛航公司)所生產的 HondaJet 在歷經全球巡迴展演之後,今日(4/21)也在台北松山機場進行首度亮相,Honda Aircraft Company 總裁暨執行長 藤野道格先生也親自前來,將 HondaJet 這架輕型噴射機介紹給台灣的媒體和潛在客戶。

HA-420 HondaJet 的催生者,同時也是 Honda Aircraft Company 總裁暨執行長 藤野道格先生此次也親自到訪台灣。

 

今日除了 Honda Taiwan、Honda Aircraft Company 的來賓之外,包括交通部次長 范植谷、桃園市市長 鄭文燦(圖右)等政府要員、商界人士也都出席這次記者會。

 

作為 Honda Aircraft Company 的第一款作品, HA-420 HondaJet 強調以以革命性技術和設計屬性實現更佳的燃油效率,  並以更寬敞的機艙和行李空間以及更高的巡航速度,大幅超越傳統的同級飛機。 同時 450萬美元(約合新台幣1.3億)的售價也強烈的衝擊目前以層峰市場導向的私人客機市場。

對此,Honda Aircraft Company 總裁暨執行長 藤野道格先生在會後的訪談中提到,HondaJet 的目標鎖定在短途區域航程需求的買家,低價、便利的訴求讓 HondaJet 擁有較實惠的訂價以及在油耗上的經濟性比現,使得買家搭乘 HondaJet 的花費更趨近於頭等艙,相當符合頻繁飛行的商務人士使用,引擎強大的推進力也能有效地縮短時間成本,同時私人飛機所賦予的自由度亦是搭乘一般客機所無法企及的。

輕型噴射機 HA-420 HondaJet 目前已通過美國 (FAA)、墨西哥 (DGAC) 和歐洲 (EASA) 認證。飛機允許單人駕駛。

 

除了突破性的經濟訴求, HondaJet 也具有業界中最獨特的設計,其中包括獲得專利的 HondaJet 機翼上置引擎 (OTWEM) 配置、自然層流 (NLF) 機翼和機頭,以及複合機身結構。 這些先進技術讓 HondaJet 達到同級最高速度 (422 KTAS @ FL300) 、 最大飛行高度 (43,000 英尺) 和最佳燃油效率 (與同級相比,燃油效率節省約為 17%) 。

此外,HondaJet OTWEM 配置也可以降低機艙噪音,在高速航行下透過引擎艙的設計和配置最佳化,實現了超越傳統「淨翼」設計的表現,達成更小的阻力,也大幅提升了飛機的性能和效率。也由於捨棄了傳統機身安裝設計的貫穿結構,得以更充分地利用機艙和外部貨物區域的機身空間。

在系統方面  HondaJet 具有先進的駕駛艙系統,搭載三部 14 吋橫向顯示器和兩個觸控螢幕控制器,提供駕駛員輔助導航、飛行規劃和系統控制功能。此外 Honda 也與台灣導航大廠 Garmin 合作,共同開發第一款高度客製化與高度自動化的航空電子套件 G3000 系統不僅資訊的辨讀更簡易直覺,同時亦適合自駕買家使用。

HF 120引擎,最大輸出可達到2050 lbf(磅力),配合緊湊的機身,HondaJet得以換來同級機種中最快的422 KTAS巡航速度(約782km/h),另外飛行高度43000英尺(1.3萬公尺)的飛行高度也是同級之最強者,對此,藤野道格表示,現階段 HondaJet 在全球已交付 41 架之譜,有許多顧客反應 HondaJet 的爬升能力不僅強悍快速,甚至帶有貼背感,堪比輕型客機中的 NSX。

HondaJet 先期已經在歐洲及美洲等地進行販售,藤野道格表示,目前大中華區以及台灣尚未設置販售此次的公開亮相主要是看好台灣市場年輕世代實業家所蘊含的市場潛力,先行試探水溫,未來則將與歐洲或巴西等區域相同,以經銷的方式販售飛機,自銷售至售後服務、後勤保修等等,都透由原廠合作的並通過美國 FAA-145 認證的經銷商來運行。

HondaJet 推出之後獲得消費市場熱烈的反應,前面提到現階段全球已經交機 41 架,而根據藤野道格先生表示,今年 1-3月就已經交付 15 架,成為業界第一名,這顯示 HondaJet 的表現已成功形塑口碑,同時日本車長期以來給予的良好印象也帶來加分效果。現階段 HondaJet 年產量約 70至80架,預計 2至3年內還會繼續增加產能,遠程目標則是年產 300 架。

BackTop
系列文章