狂獅在巔 APRILIA 2017 RSV4 RF 台灣發表

2017/04/26

發文日期:2017/04/26


今天在屏東大鵬灣,除了一眾RSV4獅吼外,新的獅王也來到了現場,就是2017 RSV4 RF!

 

(延伸閱讀 眾獅狂奔!2017 摩托之星APRILIA車主賽道日採訪)


突然中午休息前夕,在賽場中多了一台不太一樣的RSV4 RF

 


這台車有不一樣動態,感覺更加速更凌厲了些。

 


緊接著就停在了場中央

 


這隻雄獅就是2017 RSV4 RF

 


相較於2015年的RF 前避震換上了,Aprilia與Ohlins合作開發給RSV4專用Ohlins Nix的避震器,保有更進階細膩調整,來匹配新RSV4 RF更狂暴的加速。

 


後避震採用的是Ohlins TTX系列配置

 


除了避震器外,這次改進的快排系統也支援無離合退檔,除了切斷點火外,也會根據轉速落差幫你補油,讓這頭賽道雄獅,在加減速上更加行雲流水。

 


電控系統方便新一代的APRC可以針對防翹後輪做更細膩的反應,介入更精準。

 


外觀上除了避震不同外,最明顯的就是變得相當大隻的排氣尾段了,一樣是全段鈦管,不過為了因應歐洲四期環保法規才變大的,不過聲浪一樣迷人!

 


比較不熟的車友,看下來可能覺得好像沒有太多的更動。但是來自義大利的RSV4 RF可以說是Aprilia的賽道結晶,RSV4採用源自旗下賽車的V4引擎,所以兩百匹可以說是手到擒來。

 


而RF版本 Racing Factory,顧名思義是保留最多工廠賽車性質的市售版本,有注意到後搖臂鎖點位置可調嗎?這可以說是許多純種賽道車會有的調整機構,更細膩的調整車輛的轉向反應來滿足選手的要求或是習慣。

 


輪框部分原廠就給你鋁合金的鍛造框,卡鉗也直接給到了Brembo M系列 輻卡,加上這次的避震與電控系統的更新,不管是動力與操控,你幾乎都沒法讓他更緊繃了。

 


從車壇角度上來講,也是市場上最兇猛的V4引擎的車款,也是相當具有紀念意義的。如果你陌生的是廠牌Aprilia都已經走到了GP賽事的殿堂,相信水準是有目共睹的。

 

2017RSV4 RF 規格表
引擎型式        V型四缸65度夾角 DOHC
排氣量           999.6cc
缸徑X衝程      78X52.3mm
壓縮比           13.6:1
最大馬力        201hp(148kW) 於 13,000rpm
最大扭力        115Nm 於 10500rpm
供油              電子燃油噴射系統
離合器           滑動式離合器
前懸吊             全可調, 行程120mm,43mm (Öhlins NIX 前叉加上氮化鈦鍍膜) 
後懸吊            全可調, 行程130mm, 漸進式連桿 (Öhlins TTX monoshock piggy-back式氣瓶) 
煞車                前 雙Brembo M50 Monobloc 輻射式四活塞卡鉗. 330m不鏽鋼浮動碟
                       後 Brembo雙活塞卡鉗, 220mm碟盤 
ABS                Bosch 9.1 MP ABS, RLM 
輪圈                3.50 x 17in, 6.00 x 17in, 
輪胎                120/70 17, 200/55 17 
油缸容量         18.5L 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:t34t90s

BackTop
系列文章