Mitsubishi Grand Lancer 開發秘辛(上)

2017/04/25

Mitsubishi Grand Lancer 開發秘辛(上)

選擇在今年四月份正式推出的全新 Mitsubishi Grand Lancer,相信許多人會發現它有別於以往其他品牌在新車上市前刻意包裝的神祕感,在歷經預售價公布以及大量媒體試駕曝光之後 Grand Lancer 這項新作品的輪廓大致上已經「廣為周知」了,逆向思考的行銷方式也讓 Grand Lancer 未上市即已在消費者心中留下深刻印象。

然而,在面對日本母廠已經放棄轎式乘用車開發,轉投注心力在 SUV 和 Crossover車種的策略之,Grand Lancer 的誕生歷程就成為耐人尋味的話題焦點所在,撇開已經不是秘密的產品面介紹不談,這篇將透過7car<小七車觀點>與原廠內部人員的接觸中所獲得的情報,談談這次 Grand Lancer 在產品開發上的點滴故事。

在深入核心之前,不免再次老生常談 Grand Lancer 的開發背景。受到消費者乘用需求和偏好使然,中小型房車自 80 年代末期開始逐漸成為台灣汽車市場的消費主流,各家品牌無不致力在這個級距市場的經營,許多深植人心的車系也多在這時期茁壯、穩健,其中 Mitsubishi 即是以1993 年在台灣推出的 Lancer 車系在市場上據有一席之地,即便近世休旅車的崛起並侵蝕了原本房車市場的份額,但是,房車在今日的台灣汽車市場中依然擁有不小的比重,也因此新世代改款的推出,對於品牌以至於整體市場來說,都具有相當深遠的意涵。

雖然 Mitsubishi近年來在全球市場發展戰略調整的影響下,日本 Mitsubishi 停止了新一代 Lancre 車系的開發計畫,不過誠如前面所述,對於台灣市場來說 Lancer 車系目前仍具有實質的戰略意義,為了延續四門房車產品的持續發展,此次改款即由日本 Mitsubishi 原廠主導下與中華汽車共同開發,以「Grand Lancer」之名推出市場嶄新力作。

 

日方主導中華汽車開發下的合作產物

根據內部開發人員透露,這次 Grand Lancer 的開發在本質上有別於中華汽車旗下的其他產品,如 Colt Plus 或是 Zinger等車型可由當地廠商所主導,Grand Lancer 不僅在車徽上使用 Mitsubishi 標誌,Lancer車係本身亦是品牌在全球市場中的重要車系,因此 Grand Lancer 的開發就必須透由日本方面進行主導與監督始可進行,實際面上,從搭載日規 Lancer Sportback 的 4J10 動力系統、變速箱換上現行 Outlander 的 CVT8 變速系統、高階車型更搭載第二代 MDSS 懸吊結構、以及安全配備等項目可見一斑。

至於整車車體開發 80% 則是透過中華汽車亞洲技術研發中心(CARTEC)主導,自攤開發成本,並由日方進行驗證工作。

 

賓利法納 Pininfarina筆觸下日義交融的外型設計

雖然說整車車體開發大部分是由中華汽車方面主導,但實際上日本 Mitsubishi 原廠在這方面仍具有相當高的影響力。這次 Grand Lancer 的設計主要是交由知名義大利設計公司 Pininfarina操刀,眾所皆知Pininfarina過去有相當長的一段時間是在為 Ferrari 進行外觀設計的,除了具備深厚的工業、科學基礎、在創意及美學上尤其屢屢獲得國際間的肯定,畢竟作為世界一流的跑車製造商,每次推出的作品不僅須具備引領世代的美型,同時也要能夠傳承並彰顯出品牌的精神,Pininfarina 在這方面無庸置疑是箇中高手。

Pininfarina 在Grand Lancer 的設計案中不僅扮演初期草擬輪廓的工作,也包含後續縮尺比例模型、全尺寸油土模型等製作,基本上就是走完整車輛外型開發的流程與規格。

在Pininfarina 方面完成初階輪廓之後,Grand Lancer 又被送回日本 Mitsubishi 原廠設計部門進行大幅度修整,其主要是為了讓 Grand Lancer 的外觀更趨近量產化階段,另一方面則揉合了更多日本車的元素以符合日本甚至是亞洲市場的偏好。

日本三菱汽車國本恒博常務執行役員主導整個 Grand Lancer 設計開發。

 

日本三菱汽車國本恒博常務執行役員與Pininfarina設計中心工程師討論內飾設計細節。

 

在這階段裡,Mitsubishi加入在 2013年正式推出的全新家族設計語彙「 Dynamic Shield動態護盾」設計語彙,這個概念是由現任三菱自動車工業株式會社 常務執行役員、設計本部長國本恒博索引領出來的全新家族風,係源自 Lancer 車系、代表高性能的 Jet Fighter 倒梯形黑色水箱罩,以及源自於 Pajero 車系、代表堅固、耐用的方正機能性設計美學,充分展現出「高性能」、「堅實」、「耐用」多重元素,除此之外Grand Lancer 其餘 80% 的部分則由中華汽車方面自行開發製作。

 

國際市場導向,台灣首發 !

由於日方已經暫停 Lancer 車系的開發,但台灣方面仍持續爭取相關車型的延續,因此 Grand Lancer 係以國際市場(左駕)的前提下進行開發,初期販售的目標設定含括了台灣及對岸市場,並以台灣市場為首發國家。

三菱造車一百周年 三菱汽車國本恒博常務執行役員來台為 Grand Lancer 新車造勢。

 

Grand Lancer 的開發歷程大致可切分為前期、中期、後期三個階段,而中華汽車方面自初始至終都一直參與其中,至於對岸市場方面,東南汽車在初期也曾表達導入意願,也因為這層原因 Grand Lancer 在中華汽車完成前期、中段的硬體架構開發完成之後,東南汽車係採直接將成果進行導入評估的動作,也因此在部分的車輛測試項目選擇在對岸進行,像是特別進駐中國大陸黑龍江大興安嶺山區,在零下負30度的嚴苛極地進行數百公里以上的駕駛測試。

但後來東南汽車在開發中期因故退出,因此全部的開發又回歸中華汽車方面進行,原本預定在吐魯番窪地進行的酷熱測試也因這層原因取消,整車開發就由中華汽車方面承擔起所有的成本。

 

中華汽車開發,日本原廠審驗

在前面曾提到 Grand Lancer由於血統的關係,因此必須恪遵日方主導、中華汽車進行整車開發的規矩,在這樣的條件下除了動力系統、機械結構之外,細項零件小至油管、五金件等都必須是日本原廠認可的供應商才能獲准使用,甚至原本欲採用 TAKATA(高田)氣囊,也在原廠的要求下更換成其他廠牌,無形間都增加不少開發成本的壓力。

因此在安全性方面同樣受日方所控管。在這次Grand Lancer 的開發中進行多達近 40車次的實體碰撞試驗,據了解除了中華汽車本身實驗測試及國內 ARTC 所進行的法規測試共 38 車次的測試之外,還有 1 部被原廠運回日本本土以當地的法規測試進行檢測通過,基本上這樣的測試規模早已經達到甚至超越部分新車開發的格局。並且符合日方的品質管控要求才得以推出。

Mitsubishi Grand Lancer 在日方原廠的主導下進行開發設計。

 

相信在看完本篇開發秘辛之後,定能對 Mitsubishi Grand Lancer 有著更進一步的了解。Grand Lancer是中華汽車厚望的新世代作品,同時也是國人在車輛開發的新里程碑,管見以為,汽車工業的複雜性難以一語蔽之,或許我們難以參透其中的艱辛,但透過開發秘辛的拆解,相信應該能對 Grand Lancer 有著更深一層的認識。

BackTop
系列文章