潔淨柴能智慧驅動 BMW G30 520d Luxury Line 試駕

2017/04/25

在朱俐靜高亢的歌聲下,全新 G30 世代 5-Series 在台灣市場揭開了序幕,這款品牌旗下中型房車主力作品自第初代 E12 於 1972 年推出之後轉眼已經歷經了六個世代的洗禮,在更先進、更智慧也更安全的訴求下,BMW 5-Series 不僅承襲 7-Series 所下放的先進技術,同時也再定義進口豪華中型房車理應具備的格局。

繼先前 3 月份前往蘭陽試駕 530i 汽油動力系統之後,這次總代理汎德也釋出了柴油版 520d 進行試駕,如同先前在發表會以及試車時曾經提到的,G30 世代 5-Series 在車型上主要分為基礎型、Luxury 以及 M Sport,並依照車型的不同而有著些微差異化的外觀和內裝設計。此次所試駕的是 520d Luxury Line,其透過前保桿兩側鍍鉻進風口、後保桿鍍鉻飾條、鍍鉻水箱護罩、鍍鉻排氣尾管、專屬輪圈、Luxury Line發光門檻、Luxury 車側銘牌等部件的鋪陳來彰顯全新 BMW 5-Series 的豪華質感

 

與前個世代 F10 車系相比,全新第七代 BMW 5-Series 在車身尺碼呈現微幅成長,車長4,936mm(+29mm)、寬1,868(+8mm)、高1,479(+15mm),軸距加長 7mm 達到 2,975mm,外型更顯大器並創造更寬敞舒適的內部空間。

 

全車系標配全新造型 LED 頭燈及 LED 前霧燈,日間行車燈由傳統四圓造形改為具科技感的六角形線條,並與比例放大的雙腎形水箱護罩緊密相連,讓車頭呈現更加寬扁的視覺效果。

 

Luxrury Line 的車側葉子板徽飾透露這是一款著重於豪華質感鋪陳的作品。

 

所搭配放射狀 W 輻式 623 型鋁圈規格為 8Jx18,配胎規格為 245/45 R 18。

 

第七代的 5-Series 在車側下緣採用與 7-Series 同樣的 Air Breather 導流氣孔設計。

 

反轉式車身折線充分展現出 BMW 獨到的鈑件工藝美學,從前輪拱上緣一路延伸至尾燈,刻劃出全新 BMW 新 5-Series 立體且具有張力感的肌理線條。L型導光條與寬扁的尾燈設計顯現簡約時尚之感。排氣尾管採用雙邊對稱設計,在 520d、520d Luxury、530i Luxury 上面採用的是雙邊單出圓形尾管設計,不過在 M Sport 車型則搭載雙邊矩形尾管設計。

大改款在內裝方面更著重質感的鋪陳同時也保有傳統的駕駛者導向中控台設計,開啟車門後印入眼簾的是採六角形佈局的全新中控台設計,無論是音響或是空調系統的介面在操作上都相當方便,介面語言也相當容易理解。再駕駛介面部分,有別於 M Sport 版本的方向盤設計,Luxury Line 採用三輻式下方樓空的設計,並透過鍍鉻見的點綴增添細膩質感,全車並採用 Fineline Ridge 深色木紋飾板裝飾,與 Sensatec 皮質包覆儀表台、全車 Dakota 真皮內裝以及環艙照明燈光組的搭配下,呈現出有別於同級車過分強調的科技冷冽感,坐進 Luxruy Line 的座艙之中,可以感受到德系車少有的家居溫度。

儀表台採用 Sensatec 皮質包覆,在整體材質與燈光的搭配下,坐進 Luxruy Line 的座艙之中,可以感受到德系車少有的家居溫度。

 

全車標準配備 Dakota 真皮座椅,優異的人體工學設定提供了舒適的乘坐感受。

 

520d 的儀表同樣為先進的全邏輯化數位式設計。

 

 G30 全系列標配換檔撥片倒是很令人開心的一件事。

 

全新 iDrive 6.0 使用者介面結合 10.25 吋中央顯示觸控螢幕也首次運用於全新 BMW 5-Series,圖像式介面不僅更便於操作,也可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,進入地圖或導航模式時還能以手指直接在觸控螢幕上放大或縮小畫面。

 

六角形佈局的全新中控台設計,無論是音響或是空調系統的介面在操作上都相當方便,介面語言也相當容易理解。

 

手機無線充電裝置也列為標準配備,僅需將具備無線充電功能的智慧型手機平放在前座置杯架前方的凹槽中,即可進行充電,且不僅是智慧型手機,5-Series 的智慧鑰匙也可以充電。

 

即便是車內閱讀燈也設計的相當具有質感。

 

由於車身尺碼放大,全新 BMW 5-Series 車室的頭部空間與腿部空間表現尤其出色,造就整體更為寬敞的乘坐感受。

 

安全性方面全車系標準配備智慧安全駕駛輔助包含主動防撞輔助系統與行人偵測功能、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示功能等,無時無刻替駕乘者的行車安全嚴格把關。同樣列為全車系標準配備的自動停車功能,讓駕駛者輕鬆完成路邊停車或倒車入庫。當全新 BMW5-Series 判斷撞擊即將發生時,Active Protection主動安全防護系統(含駕駛注意力輔助功能、前座自動束緊式安全帶)會立即介入將椅背豎直、關閉車窗與電動天窗,大幅減低車內乘客可能受到的傷害程度。

較前代 5-Series 略低、開口加大的行李廂容量可達 530 公升,搭配全車系標準配備的 Comfort Access 免鑰匙系統含行李廂感應式啟閉功能,即便車主手提重物,也能輕易用單腳感應開啟後車廂。

 

相較於部分同級車型來說,BMW 5-Series 全系列標配電動尾門顯得有誠意多了。

 

動力方面,520d 搭載一具代號(B47) TwinPower Turbo 柴油直列四缸引擎,可爆發 190 匹馬力以及 40.8公斤米的扭力,搭配 Steptronic 八速手自排變速系統 0-100km/h 加速僅需 7.5 秒,安全極速 238km/h。

為實現 BMW EfficientDynamics 高效動力的願景,全新 520d、530d 柴油車型除採用共軌直噴科技與幾何可變渦輪技術,更配備SCR選擇性還原觸媒系統,以符合 EU6歐盟六期排放法規,與 F10 世代相比 G30 世代必需要添加 Ad Blue尿素 。

 

柴油引擎的運轉精緻度與汽油引擎相比終究是略遜一籌,再加上是四缸引擎的本體,因此無論在外部或是內部,吵雜的運轉聲浪似乎都是擺脫不了的原罪,所幸 G30 5-Series 在隔音工程上的進化,大幅消弭了主要的噪音困擾,可感受到工程師努力達到汽油引擎般的行車靜肅性水準所下的功夫。

G30 Series 所配備的行車模式選單除了原本大家熟悉的 Sport(運動) / Comfort(舒適) / ECO PRO(節能)之外,還可以選配主動式動態模式調整,電腦會根據車主的開車習慣與狀況自動進行模式調整。

 

TwinPower Turbo 技術可以大幅減低起步時引擎遲滯的現象,並且柴油動力的 40.8公斤米的扭力在 1,750rpm 時可完全釋出,因此動態的牽引力道充沛,相信應該能夠滿足國內市場消費者的喜好。雖然 G30 並未使用 G11  7-Series 的碳纖維車體(Carbon Core),但利用更多輕量化的材料加持,比如說車頂、車門與行李箱蓋採用鋁合金製品、B 柱改用鎂合金材質等等,整體比上一代成功的減重了 100 公斤,除了造就更好的燃耗表現,對於操控反應上也能進一步的提升。

 

 底盤採用前雙A臂,後五連桿獨立懸吊系統設定,結合輕量的車體、50:50 車身配重與高剛性車體結構,G30 5-Series 保有過去 BMW 一貫較為鮮明的乘駕感受,不拖泥帶水的懸掛、能及時供給充沛力量的柴油動力系統,這是一部吸引人親身駕馭的豪華房車之作。

 

猶記得日前 Euro NCAP 甫以一部 520d Sedan 進行安全測試,並且順利取得 5 顆星的安全評價,這使得代號 G30 的第七代 BMW 5-Series 所強調的安全主動科技含量提升獲得實質的驗證,暫且撇開代理商在這次大肆強調的先進科技「選配 」不談,本質上的車身結構安全性方面, G30 5-Series 在成年人和孩童安全防護上即具有 91% 與 85% 的成績。

至於在安全評分方面,因為接受測試的 520d 有搭載前方碰撞預警系統、主動式緊急剎車系統以及安全帶未繫警示,所以在車輛安全系統評分獲得了 59% 的成績,最後在測試過程中有效的避免碰撞行人的事件發生,在行人安全防護得到了 81% 的高分數。顯見 G30 5-Series 在經歷了 45 年歲月的洗禮後,無論是在科技含量方面,或是主被動安全防護的部分,它仍然是業界屬一屬二的優等生。

BackTop
系列文章