生活通勤未來式 Toyota Prius PHV 試駕

2017/04/27

 

繼 2016 年下旬 Toyota Prius PHV 在北美市場正式亮相後,接續在歐洲市場、日本等地陸續推出之下,台灣也在今年初由總代理和泰汽車正式導入販售,對於台灣市場來說 Prius PHV 是款「前所未有」的新車型,也就是 Plug-In Hybrid 車款「首次」擁有自主獨立的外形設計。

雖然 Prius PHV 是隸屬於 Prius 的成員,但 Hybrid 與 PHV 之間差異其實不小,依 ICONIC Human-tech 為理念設計而生的 Prius PHV 整體僅有 50% 零件與 Prius 共用,另一半零件為特別設計的零件。

 

為了追求量產房車最低的風阻係數水準,在車身尺碼部分車長加長了 6mm、加寬 150mm、高度則降低 250mm ,而前方水箱罩改成可降低風阻的自動啟閉式樣設計, 四顆 LED 組成的大燈設計也有所不同,原廠表示可以散發出類似鑽石的光芒,另外新式樣保險桿與 LED 霧燈,加上更為低斜的引擎蓋,使得 PHV 車款有著獨一無二的外觀。

車頭燈與一般 Prius 比較不一樣的是採用 4 個全 LED 的頭燈下方氣壩的日行燈是採用直立式設計勾勒出整個車頭造型的線條,另外霧燈和日行燈都是 LED 的設計,換言之 PHV 全車都採用了 LED 光源,照度、識別度更佳並且更節能。

 

Toyota 慣有的導流鰭片設計在 Prius PHV 上面也沒有缺席。

 

這次 Prius PHV 的外觀其實和普通的 Prius 看起來有非常大的差異 當然兩者是共用的車身結構和鈑件大部分是一樣的,因此能夠創造出這麼高的一個差異化的外觀,其實不得不佩服 Toyota 設計工程師設計的功力,值得一提的是 PHV 車型的外觀與 Toyota 集團旗下另一台氫燃料車 Mirai 有著非常高的相似度,可以說幾乎從車頭車側看都是非常非常類似。

這次Prius提供了4個車色 眼前我們看到這個藍色的車色是專為 PHV 所開發的新車色也就是它的主打色。

 

PHV 在車側的部分和一般的 Prius 具有較高的相似度,側窗的部分有個三角窗的設計,另外在葉子板這邊有一個 Plug-in Hybrid 的識別。在節能性的前提下,原廠所配備的輪圈尺碼較小一些,搭配 195/65  R15 規格的輪胎,雖然尺碼較小但是對於操控來說影響並不大,值得一提的是輪圈採用現在非常流行的雙色切削的鋁圈,頗為符合當前的流行趨勢。

將玻璃黑色化處理,使得車頂看起來具有懸浮的效果。

 

葉子板有個 Plug-in Hybrid 的識別,這是 PHV 與一般 Prius 不太一樣的地方。

 

自車側部分則維持原有那般流線的造型,至於車尾則重新設計,不僅有全新低風阻保險桿,尾燈也由直立式樣改成了橫幅式 LED 設計,更貫穿整個行李箱頂部,後擋風玻璃為了提升空氣力學設計,更首度採用中間內凹「雙泡泡」形式,結合行李箱上緣內凹的設計,造就出類似尾翼的效果,同時也提升後方視野。另外值得一提的是 Toyota 為了減輕重量,採用世界首見的 CFRP 材質後尾門,這使得車重得以控制在 1,530kg 之譜。

曲面型中間內凹「雙泡泡」形式的後擋玻璃以及獨特造型的後尾燈組建構出 PHV 相當具有特色的車尾輪廓。

 

尾燈的部分採用全 LED 的設計,比較特殊的是尾門採用碳纖維材質製作,並且在尾門處貼覆有 Plug-in Hybrid 的銘鈑,另外車尾很特殊的一點就是採取類似雙駝峰的造型,特別的是後擋也是雙駝峰的曲面,與一般普見的設計手法迥異,看起來相當的別緻。

後保桿中的燈組也是採直立式設計與前保桿的設計語言呼應。

 

Toyota 集團在 1997 年推出了第一代的 Prius 同時也是世界上第一部量產型油電混合車,從技術本位探究,Toyota 集團在油電混合的技術上領先其它車廠大概 20 多年的時間,而 Hybrid 的車型也在集團旗下兩個品牌包括 Toyota 和 Lexus 甚至 Hino 商用車的上面都有很多的運用。

整體來說這次所試駕的 Toyota Prius PHV 與先前上市的 Prius 油電混合車稍有不同,Prius PHV 在驅動系統方面可以長時間的使用電力來運行,基本上在市區開的時候幾乎就是電力驅動,因此節能環保車的訴求更為鮮明許多。

內裝方面 Prius PHV 與 Mirai 燃料電池車一樣採用四座的設計,中控台則與 Prius Hybrid 車型共用,上層使用 4.2 吋全彩 TFT 液晶儀表板,中間部位配置 Toyota 原廠七吋導航主機(與歐規車型一致),並沒有如同美規、日規一般搭載 11.6 吋觸控式螢幕系統, HUD 全彩抬頭顯示器與 JBL Premium 高級音響亦會導入其中。NVH 隔音工程部分於前擋風玻璃和前側窗玻璃升級為雙層隔音玻璃,加上A/B/C 柱、車門板件、輪拱等處大量採用隔音材質,所以會比 Prius 還要安靜。

坐在車子裡頭其實視野是相當好的,並不因腰線較高導致後方的視野不佳,因為它後方後擋是雙層式的設計在下方有一個觀景窗 所以你在倒車的時候 還是可以很清楚看到後方的路況,三輻式的方向盤設計各項控制鍵都非常的清楚,定速鍵、撥桿等等都相當好操作,中控台配備多媒體的螢幕,其整合車載系統,空調方面配備 S-Flow 智慧型恆溫空調系統,可以藉由調整前後座的送風量 然後判斷副駕駛座氣囊感知狀況來自動判斷副駕駛有沒有人然後自動減少副駕駛送風的風量。

新式模組化底盤在規劃之初便已經將人員乘坐的舒適性考量進去,因此 Prius PHV 的空間乘坐表現是相當充裕的,獨立型後座設計成坐起來頗有運動房車之感。

 

主被動安全系統上歐規擁有 Toyota Safety Sense P package,台灣市場也同步搭載,包含了結合相機與雷射雷達所構成的 Pre-collision 預防碰撞系統、車道偏移警示、自動遠光燈控制系統、雷達巡航系統 Radar Cruise Control 、 Intelligent Park Assit 智慧型停車輔助系統等。不過台灣市場部分缺少智慧型停車輔助系統稍微可惜。

 

 

打開 PHV 引擎蓋可以見到一具原廠代號 2XR FX1 的汽油引擎靜置其中,這顆引擎排氣量為 1798cc,採用 13:1 的高壓縮比的設計,最大馬力只有 98ps @ 5,200rpm、最大扭力 14.5kgm@3,600rpm,對於節能車來說,動力輸出並非它的重點,因為引擎的主要功能是為電池充電使用,整體與馬達的綜效驅動力達 122ps。

動力系統上使用引擎熱效率 40% 的1.8 2ZR-FXE DOHC 直四引擎,結合了電動馬達設計,其汽油引擎最大馬力為 72kW(98PS)5200rpm、最大扭力則為142Nm(14.5kgm)/ 3600rpm,電動馬達最高出力為 53kW (72PS)、最大扭力則為163Nm(16.6kgm),綜效馬力為 90 kW (121 hp), 0-100 km/h 僅需 11.1 秒、極速則為162 km/h. 。

 

所搭載 E-CVT 變速箱共有四種模式: HV Mode、EV Mode、EV City 與 Battery Charge Mode。首先 HV Mode 能有效地結合引擎和電動馬達的功率傳輸,允許PHV 車款作為常規混合動力使用。EV Mode 則使用來自電池的電力來驅動車輛,僅有油門打開或車輛速度提高時才會啟動引擎,另外 EV City 則會減少最大功率輸出,並且只有在油門低速啟動時啟動引擎。而最後 Battery Charge Mode則是透過按下 HV / EV Mode 按鈕啟動,可以使用引擎發電,在 HV Mode 下駕駛時能讓電池充電。

 

在 Hybrid 電池方面搭載鋰電池,與一般的 Prius 採用的鎳氫電池有著本質上的差異,其最大輸出的電壓是 351.5v 電池容量有8.8Kw/h,若以 220v 的條件下充電僅需 3 個小時即可充飽,若為家用 110v 電源,則須 6 小時充滿。充電行程可以自主排程,可以設定成一週或是每天排程,同時包括同時充電和預冷/加熱車廂的設施。

電池位置擺放在後座底下和行李蓋板底下,壓縮行李空間是無可避免的,但對於日常乘用還算足夠。

 

兩邊看起來都有加油孔的設計,其實有一邊是充電座的設計。

 

充電座配備有鎖頭,當你在充電的時候它能夠上鎖 讓你的充電樁不會被人家拔走。

 

PHV 的平均油耗達到 109.9km/L,基本上在市區走行並不需要耗費燃油,充分達到最佳化的經濟節能效率。

 

Prius PHV 純電走行的續航力達 64km,其實相當貼近一般人上下班使用的里程,因此其電力在一天裡面全部採用純電模式是足敷使用的,而在該模式下最高速可達 135km/h。此外 PHV 車系更是 Toyota 首輛擁有雙馬達發電機驅動系統(MG1 & MG2),一組用在電動馬達、另外一組則是用在提高加速表現上。在引擎與動力分割用行星齒輪之間設置單向離合器,在以純電動方式行駛(EV行駛)時使用 MG1 和 MG2 兩個電動馬達。

車體結構上Prius PHV 承襲「TNGA(Toyota New Global Architecture)」架構,通過提高零部件和動力總成的共享程度,而受惠於980Mpa 以上的超高張力鋼鈑從原有的 3% 提高到 19%,加上全新生產工法「Toyota Laser Screw Welding 」雷射強化焊接技術與結構粘合劑的增加,讓車身鋼性提升 60% 。另外也帶來更低的車身重心(車體配重為 53:47)、更強悍的乘客艙與全新雙A臂懸吊系統。等來造就出更為出色的駕馭感受。

雖然 Prius PHV 的綜效馬力只有122ps 可是大部分時間由於採純電驅動,因此在市區起步的時候加速是相當快的,基本上難以察覺這車只有122ps 出力,反而還帶有一點性能味的感覺,至於全新的 TNGA 底盤在前次試駕 Prius Hybrid 的時候就已經有很深的體驗。

Prius PHV 也提供三種 Drive Modes 選單(Normal, Power 與 Eco)。首先在 Power Mode 之下,Prius 油門反應會更為銳利來改善加速並提高駕駛樂趣。在這種模式下,全新的 DMD (Driver’s Mind D Logic) 駕駛輔助系統可以被啟動,藉由駕駛人監控指數(DMI)系統,能夠連續監測車輛的G力以了解駕駛員的行為和習慣,並讓車子調整為更為運動化的面貌,相應地調整引擎煞車性能和油門反應。

TNGA 模組化的底盤最特別的是採用後雙 A 臂的設計,與一般中小型房車選擇扭力梁的設計有所不同,受惠於 Toyota 具有較大的市場經濟規模前提下,可以運用大量生產的優勢來將低成本,讓獨立式設計後懸得以實現在量產車上,良好的懸架設計匹配上模組化底盤,Prius PHV 開起來側傾的抑制表現相當好,在越過坑洞的時候那種碎震處理和懸吊回彈的這種力度也讓人感覺有與歐洲車並駕齊驅的實力。

特別要提到的是 Prius PHV 大部分時間是電動行駛,因此幾乎不會有引擎的噪音,扎實的車體本質也帶來更好的車內隔音,在整個行駛的過程當中車內的 NVH 與開傳統汽油車或是柴油車的質量是截然不同的,若以其接近 160 萬的售價和它的行路品質、節能性來看,這個價錢可能就有吸引力了,更遑論 Toyota 遍佈全國各地的服務網絡所帶來的後勤便利性了。

BackTop
系列文章