車友街拍 - BMW E12 520

2017/04/30

BMW 5-Series 目前已是品牌在台灣甚至全球市場中最重要的主力豪華房車,國內市場也早在總代理汎德代理時就已經開始銷售。其中 E28 是最先開啟知名度的,爾後的 5-Series 也在銷量上獲得一定的成功。

不過,最早來到台灣的 5-Series 房車並非是代號 E28 的二代車型,其實總代理汎德在 70 年代開始代理時,就已經引進了代號 E12 的第一代車型。延續了前幾個世代知名的鯊魚鼻頭設計,E12 依舊保有凶狠的外觀。而性能上 520 車型搭載的 2.0 引擎,可輸出 115 匹馬力。原廠在 520 之後陸續再推出更多引擎選擇,其中最高等的性能款 M535I 更能輸出 218 匹馬力,被視為是後來 M5 的前身。

雖然在原產地區,E12 不失為一款成功的作品,但是在台灣留存的數量卻非常稀少,當時代豪華進口車仍是以 Mercedes-Benz 為主流,因此 5-Series 在導入數量不多的情況下,時至今日能留存下來的 E12 更是鳳毛麟角了。

拍攝者:陳勁甫

地點:台中清水

BackTop
系列文章