車友街拍 - Saturn SC2

2017/04/30

為了對抗漸漸在美國車市佔上風的日系車款,GM 在 80 年代中期推出了 Saturn 這個品牌作為對抗的利器。經過幾年的開發終於推出第一款作品,並且以 SL、SC 與 SL 分別作為房車、雙門與旅行車款的代號。

在國產代理時期,Saturn 也同樣隨著 GM 同門品牌來到了台灣,其中四門房車依舊為主力,而雙門的 SC 有引進,原先在推出時SC 便採用啟閉式車燈,至 1993 年新增了一款以原 SL 與 SW 同採用固定式車燈的 SC1 後,原 SC 車型變更名為 SC2。並在1994 年兩車都新增了自動鎖,並且重新調整變速箱。算是 90 年代美國較為成功的小車產品。而原廠也於1995 年替兩車做了外觀上的修改。

SC2 同樣有當時 GM 主打的塑鋼車身,搭載代號代號 LL0 的1.9L直4引擎,可輸出 124 匹動力,零到百公里僅費時 9.2 秒,在當時算是同級距自然進氣車款中的加速佼佼者。並且受惠於跑車化的外觀下,其實具有不錯的銷量表現,甚至比起同期的 SC1 還多出不少,即便歷經美國車在台灣市場的衰敗甚至退出,但今日的眼光來看 SC2 依舊是一部令人注目的美系作品。

拍攝者:李東浩、陳勁甫

 

BackTop
系列文章